"Лапти" с зацепкой
зимние шины
На редкость теплая осень в этом году позволила наслаждаться сухим асфальтом до конца октября. Но бабье лето в России — миг, а зима — эпоха, в которой каждый день езды на плохой резине может обернуться "днем жестянщика".
Зима по-итальянски
Идеальные шины в российских условиях, если верить острякам,— это шины из натуральной крокодиловой кожи. Дело отнюдь не в их модности, а в функциональности: на морозе такие шины сами покрываются пупырышками и цепляются за дорожное полотно мертвой хваткой. Сделав заказ на разработку дизайна новых шин Vredestein Wintrac Xtreme известному ателье Giugiaro Design, группа "Амтел-Фредештайн" получила в высшей степени модный и одновременно абсолютно функциональный товар. Хотя гармонично сочетать рисунок протектора, каким его увидел художник, и требования к этому рисунку инженера было совсем не просто. По словам сотрудников "Амтел-Фредештайн", восемь из десяти предложенных Джорджетто Джуджаро и его коллегами вариантов шинники забраковали сразу. Зато конечным результатом остались довольны все. Благодаря W-образному рисунку протектора шины Wintrac Xtreme легко выделить из общей массы резиновых изделий, как и легко догадаться, что это точно зимние (Winter) шины. Однако монументальное W не самое главное в этих покрышках — куда большее значение имеет технология нанесения дренажных канавок (ламелей). Расположение прямых ламелей под углом 90° к направлению движения обеспечивает максимальное сцепление на снежных дорогах. Наилучшая управляемость достигается благодаря зигзагообразным ламелям по бокам шин. Wintrac Xtreme — шины премиум-класса. Они имеют больше 20 различных типоразмеров R16-R18 и рассчитаны на максимальные скорости — 210 км/ч (индекс скорости H), 240 км/ч (V) и 270 км/ч (W).
Другие новинки от Vredestein сезона 2005/2006 лишены лейбла Giugiaro, но не положительных качеств. Достоинство модели Wintrac, например, в ее цепкости и отменной курсовой устойчивости, достичь которой удалось благодаря балансу пятен контакта правой и левой частей протектора. Сам протектор имеет асимметричный направленный рисунок, что повышает комфорт и снижает уровень шума шины. В моделях Snowtrac и Snowtrac 2 самое замечательное — это силика, особый компонент резины. С ней оба "сноутрека" просто липнут, как выражаются испытатели, к дороге. Даже при лютых морозах. Наконец, модель Icetrac производитель называет "настоящим пожирателем снега". 12 рядов шипов расположены в строгом математическом порядке, который выведен путем многочисленных исследований и который не мешает максимальному контакту резины с дорогой. Поколдовали инженеры Vredestein и над отверстиями для шипов — теперь шипы держатся в протекторе еще крепче, чем раньше. После приобретения группой "Амтел-Фредештайн" сети торгово-сервисных центров компании "Колесо-Север-Авто-М" купить и установить шины Amtel и Vredestein можно как минимум в 30 точках столицы.
Безвоздушное пространство
Старая шутка про супердорогой автомобиль нового русского, в шины которого закачивается исключительно экологически чистый финский воздух, похоже, окончательно устаревает. Распространение технологии Run Flat, позволяющей продолжать движение даже на проколотых и потерявших весь воздух шинах, набрало крейсерскую скорость. Компания Nokian Tyres (Nokian Renkaat на языке оригинала) объявила о начале выпуска версий Run Flat своих популярных зимних шин Hakkapeliitta 4 (шипованная) и Hakkapeliitta RSi (фрикционная). С такими шинами можно проехать после прокола от 50 до 150 км в зависимости от нагрузки. Скорость при этом может варьироваться от 50 км/ч на льду до 80 км/ч на обычной дороге. Эти модели ориентированы в основном на BMW первой и третьей серий, а также на Mini — сейчас эти автомобили уже сходят с конвейера со штатными финскими шинами. Кстати, это едва ли не единственный эпизод сотрудничества Nokian Renkaat с серийным автопроизводством — финская компания предпочитает продавать свою продукцию в розницу, где наценка на шины выше, чем при оптовых поставках на конвейер.
Увезу тебя я в Tunga
Обладатель покрышек Tunga от компании "СИБУР-Русские шины" знает все, если верить телевизионной рекламе об особенностях национальной езды: "то снег с солью месишь", "то зальют чем-то", "а дорог-то у нас ровных нет", "светофоры накрылись", "люди под колеса лезут". Одним словом, ездить "по этой беде" можно только на шинах Tunga Master или Cordiant Polar. Первые предназначены как для отечественных автомобилей семейства Lada, так и для иномарок из одного с "Ладами" класса: Skoda Fabia, Hyundai Accent, Kia Rio и т. д. Cordiant Polar — для автомобилей более высокого полета: Toyota Corolla, Volkswagen Golf, Ford Focus, Mitsubishi Carisma и Lancer... Хотя по типоразмерам модель подходит и для вазовской продукции.
О роли резиновой смеси для зимних шин российским шинникам рассказывать нет нужды. Эластичность Tunga и Cordiant Polar гарантирована производителем даже при -50°С. Обе модели отличаются также хорошим балансом сразу нескольких качеств: они надежно цепляют скользкую дорогу, при этом неплохо катят, у них все в порядке с курсовой устойчивостью и они надежно защищены от аквапланирования. Шины выпускаются и в шипованном виде — особая схема расположения 104 шипов в пять рядов на Tunga и 128 шипов в четыре ряда на Cordiant Polar помогла, в частности, снизить уровень неизбежных шумов.
Когтистая асимметрия
Говорят, животные бегают по льду на цыпочках — и вовсе не потому, что лапы мерзнут: умные твари инстинктивно выпускают когти, чтобы не буксовать на скользкой поверхности. Спор о том, чем шипованная резина лучше или хуже обычной, перешел в область теоретических изысканий — насколько шипы увеличивают тормозной путь и вероятность блокировки колес на чистом асфальте, как сильно они царапают дорожное покрытие и способствуют образованию канцерогенной пыли, разрушают ли они саму шину и во сколько раз увеличивают расход топлива. Это теория, а практики все для себя решили давно. Но просто ошиповать резину сегодня мало для победы над кошельками автолюбителей. И производители вынуждены двигать технологии во всех направлениях. Что и демонстрирует новинка сезона от компании Continental ContiWinterViking 2. Шина, которая, говорят, была сделана по "многочисленным просьбам трудящихся" северных регионов России. Отличительная особенность модели — асимметричный рисунок. По уверению производителя, для шипованной шины такой рисунок применяется впервые. Он помогает оптимизировать ходовые свойства шины. Необычен и шип. Вообще массивные стальные "пипки" — вчерашний день шинной промышленности. На их место приходят алюминиевые шипы с твердым сердечником. Эксперименты с поиском оптимальной формы шипа продолжаются непрерывно. Шип на ContiWinterViking 2 сделан в виде "бриллианта". По сравнению с обычным круглым шипом "бриллиант" лучше, всеми гранями вгрызается в лед и тормозит на 11% эффективнее. К тому же он сделан из более твердого материала — не ржавеет, не боится "солевых ванн", не повреждают шину.
Дополнительные 2-4% в показателях эффективности шины — предлог, под которым шинники обычно меняют одну хорошую модель на другую. Например, ContiWinterViking 1 на ContiWinterViking 2. Или ContiWinterContact TS 780 (в свое время она считалась одной из самых резвых зимних шин) на ContiWinterContact TS 800 — это еще одна новинка шинного рынка.
Компьютерное моделирование
Произошла замена и в шведской семье резиновых изделий. Gislaved Nord Frost 2 уступила место Gislaved Nord Frost 3. Из названия модели ясно, для каких условий она предназначена. Скандинавский климат схож с российским, и в щепетильности подхода шведов к производству зимних шин трудно усомниться. Путь усовершенствования Nord Frost 3 оказался предсказуем, но от этого ничуть не менее эффективен. Инженеры Gislaved соединили направленный рисунок протектора с новой технологией шипования. Форма шипа здесь овальная. Оказалось, что и "овал" цепляется и тормозит на льду лучше "круга". А если процесс дислокации шипов и грунтозацепов на шине доверить компьютеру, то он выберет оптимальный вариант. Так шведы и поступили.
Говорят, шины — половина автомобиля. Это более чем справедливо, учитывая, что пресловутое пятно контакта шины с дорогой размером не больше почтовой открытки. Хороший водоотвод из пятна контакта — главное достижение разработчиков шин Barum Polaris 2 с разрешенной скоростью до 240 км/ч, кстати, первой зимней шины марки Barum с таким высоким индексом скорости (V). Это одна из самых универсальных и в то же время экономичных зимних шин. У этой модели одинаково хорошие показатели на льду и на мокрой холодной дороге.
Тесты автомобильных шин — вещь, далекая от объективности. У любого производителя в запасе выкладки и диаграммы, доказывающие, что именно его шины самые резвые, надежные и цепкие. Представляя очередные новинки Goodyear Ultra Grip 7 и Goodyear Vector 5, компания Goodyear предпочла сослаться не на результаты собственных испытаний, а на тесты немецкого автоклуба ADAC. Из 37 моделей шин в двух стандартных для автомобилей гольф-класса типоразмерах — 175/65 R14 и 195/65 R15 — именно модель Ultra Grip 7 показала лучшие результаты на снегу, льду и мокрой дороге и получила от ADAC "три звезды". Создавая Ultra Grip 7, специалисты компании поработали в комплексе — и над составом резины, и над ламелями (у них больше обычного глубина, что улучшает сцепление с дорогой в зимних условиях), и над дополнительной защитой от аквапланирования на слякоти и мокрой дороге. Модель Goodyear Vector 5 была единственной участвовавшей в тесте ADAC всесезонной шиной, но тем не менее смогла также показать отличный результат.
ХАСАН ГАНИЕВ