Урожай ввозимых

Правительство отменяет 630 пошлин на импортное оборудование

промышленная политика

Вчера межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле рекомендовала правительству отменить импортные пошлины по 630 позициям технологического оборудования. Эта мера будет действовать девять месяцев, в течение которых российским компаниям предложено технически перевооружиться. Представители бизнеса отмену пошлин поддерживают, но отмечают, что для технологического прорыва этого явно недостаточно. С предпринимателями согласны в Министерстве образования и науки.

На вчерашнем заседании межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике правительству было рекомендовано отменить импортные пошлины на 630 (из 1200) позиций импортируемого оборудования. Они составляют оборудование, которое не производится в России. Фактически предприятиям--импортерам новейших технологий государство готово возвращать 5-10% затрат на техническое перевооружение (таким сейчас является размер импортной пошлины). По подсчетам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, это приблизительно $500 млн. "Пошлины на технологическое оборудование носят исключительно фискальный характер, и государству зарабатывать деньги на модернизации оборудования просто некорректно",— считает министр. При этом выпадающие доходы бюджета, по словам господина Грефа, будут восполнены за счет улучшения таможенного администрирования. "Только в этом году за счет мер по улучшению таможенного администрирования будет получено дополнительно примерно $1,5 млрд",— прогнозирует Герман Греф.

Еще два года назад эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в докладе о национальной промышленной политике отмечали, что отмена импортных пошлин на иностранное оборудование может существенно поднять технологический уровень российских предприятий. По оценкам РСПП, до 70% оборудования, на котором производится отечественная продукция, морально устарело, а его высокотехнологические аналоги в России не производятся. Не странно, что "машины и оборудование" составляют больше трети российского импорта (37,3% в 2003 году и 41,2% в 2004 году). В прошлом году российские компании импортировали по указанной статье более чем на $41 млрд. И эта цифра постоянно увеличивается. Только за первый квартал 2005 года импорт машин и оборудования вырос на 20,4%.

Несмотря на то что идею отмены пошлин поддерживали многие высокопоставленные чиновники (например, Герман Греф), правительство не решалось воплотить ее в жизнь, пока этого не потребовал президент Владимир Путин. В своем послании Федеральному собранию (см. Ъ от 26 апреля) президент Путин прямо указал, что импортные пошлины на иностранное оборудование, аналоги которого не производятся в России, необходимо отменить. За исполнением указаний, данных президентом в апрельском послании, следит непосредственно премьер-министр Михаил Фрадков. Если обычно на согласование подобных мер у чиновников уходили годы, то в отношении импортных пошлин на оборудование решение было готово уже к 8 ноября.

Но, как оказалось, отменят импортные пошлины только на девять месяцев. "Создается окно для бизнеса, чтобы он мог ввезти необходимое высокотехнологическое оборудование. После этого мы подведем итоги и посмотрим, как сработает эта мера. Потом рассмотрим вопрос заново",— пояснил Герман Греф. Он рассчитывает, что соответствующее постановление правительства вступит в силу с 1 февраля 2006 года. Пока также непонятно, какое именно оборудование вошло в список из 630 наименований: чиновники отказываются называть его, ссылаясь на недосогласованность некоторых позиций. Окончательный список, по словам Германа Грефа, будет опубликован в конце января — начале февраля. Впрочем, министр подтвердил, что оборудование для нефтепереработки от пошлин освободят. Было бы странным, если бы в список не попали технологии для основных отраслей-экспортеров — металлургии, лесопереработки. Да и сельское хозяйство, возведенное президентом в ранг национального проекта, скорее всего, сможет импортировать высокотехнологичные машины для переработки без импортной пошлины.

Предприниматели решению об отмене импортных пошлин рады. Заместитель председателя комитета РСПП по промышленной политике Владимир Рудашевский так прокомментировал корреспонденту Ъ решение об отмене пошлин: "Очень положительное решение. Давно пора было. А то комитет по конкурентоспособности создали, а конкурентоспособность никак не поддерживаем". С ним согласился и президент организации малого и среднего бизнеса "Опора России" Сергей Борисов. А генеральный директор компании "Русские технологии" группы "Альфа" Михаил Гамзин заявил Ъ, что такое решение "не только имеет важное значение для высокотехнологических компаний, но и демонстрирует прогресс в промышленной политике правительства". Впрочем, бизнесмены отмечают, что это только первая ласточка и для технологического прорыва этих мер явно недостаточно. Такой же точки зрения придерживается и Минобрнауки. В проекте стратегии РФ в области развития науки и инноваций на период до 2010 года, который министерство внесет на рассмотрение правительства в декабре, отмена импортных пошлин на высокотехнологическое оборудование относится к одной из основных мер "инерционного сценария". В соответствии с ним "не обеспечивается рост или сохранение сферы генерации знаний, что может привести к исчерпанию конкурентных преимуществ, связанных с качеством человеческого капитала и развитием уровня исследований и разработок". В отличие от инерционного, активный сценарий предполагает, что государство будет финансировать отечественные инновации и всячески стимулировать российские компании их покупать. Для этого Минобрнауки, например, при определении налога на прибыль предлагает 100% расходов на НИОКР отнести к затратам "вне зависимости от завершенности разработок и достигнутого результата"; установить нулевую экспортную пошлину при экспорте произведенной в России высокотехнологической продукции; освободить от НДС операции по продаже "российской научной продукции и услуг". И подобных мер в активном сценарии довольно много. Однако надеяться на то, что он будет одобрен правительством, не приходится. Во-первых, Минфин будет категорически против указанных налоговых льгот. Во-вторых, отмена импортных пошлин уже огромное достижение для текущей промышленной политики, а на большее у правительства пока нет указания президента.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...