ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) может приобрести железорудный актив в Белгородской области, которая считается регионом его оппонента, совладельца ЗАО «Газметалл» и ЗАО «Металлоинвест» Алишера Усманова. Как стало известно „Ъ“, в настоящее время ММК изучает возможность разработки Гостищевского железорудного месторождения, лицензией на разработку которого владеет ЗАО «Белгородский горно-обогатительный комбинат» (БелГОК).
ЗАО БелГОК владеет лицензией на разработку Гостищевского железорудного месторождения с запасами около 2,6 млрд тонн железной руды. Его проектная мощность составляет порядка 250 тыс. тонн руды в год. В ЗАО не раскрывают структуру собственников. Вместе с тем, по заверению начальника управления промышленности областного правительства Олега Абрамова, белгородская обладминистрация в число акционеров ЗАО «Белгородский ГОК» не входит.
Сдержанность Магнитки в принятии решения о разработке Гостищевского месторождения отраслевые аналитики объясняют несколькими причинами. Белгородская область считается регионом совладельца ЗАО «Газметалл» Алишера Усманова, предприятия которого Лебединский ГОК (ЛГОК) и Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК) расположены на территории области. У председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова с Алишером Усмановым сложные отношения. В мае нынешнего года ММК, не имеющий собственной железорудной базы, оказался в сырьевой блокаде: Лебединский и Михайловский ГОКи (последний входит в ЗАО «Металлоинвест», которое контролируется бизнесменами Алишером Усмановым и Василием Анисимовым) прекратили отгрузку сырья ММК, то же самое сделал Соколовско-Сарбайский ГОК (Казахстан), с владельцами которого господин Усманов давно ведет переговоры об альянсе. Как сообщил источник, близкий к Алишеру Усманову и знакомый с белгородским проектом, именно из-за чрезмерной лояльности областных властей к собственникам ЛГОКа и ОЭМК от инвестиций в Белгородский ГОК недавно отказалась EvrazGroup.
Вместе с тем в применении к разработке Гостищевского месторождения в настоящее время проходит испытание новая технология добычи руды – способ скважинной гидродобычи (СГД). Она представляет собой откачку породы под большим водным напором и в основном применяется для добычи рыхлых пород. Новая технология пока не доказала свою эффективность. Как рассказали разработчики, из-за высокой плотности железной руды около 80% ее объема пока не может быть поднято водой на поверхность.
«Вопрос о перспективности разработки рудника способом СГД может быть рассмотрен правительством области только после того, как пройдет оценку экспертов», – недавно заявил белгородский губернатор Евгений Савченко, добавив, что от реализации проекта БелГОКа не видит «ни вреда, ни пользы». По мнению гендиректора консалтинговой компании Hatch-РБС Александра Либерова, от позиции местных властей в отношении железорудного месторождения зависит принятие решения инвесторами о его разработке. Рудник, по общему мнению участников рынка, «достаточно невелик» по объемам залежей. ММК может быть заинтересован в нем для снижения рисков непоставок сырья, с которыми столкнулся весной и летом нынешнего года вследствие прекращения отгрузки руды с Лебединского, Михайловского и Соколовско-Сарбайского ГОКов. «От цены входного билета на рудник, установленной местной властью, будет зависеть экономическая эффективность разработки месторождения Магниткой, а, следовательно, и принятие решения о начале работ», – предположил источник, знакомый с ситуацией.
МАРИЯ ЧЕРКАСОВА, МАРИЯ СИМОНОВА, ОЛЕГ ГРИГОРЕНКО