Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект о совершенствовании разграничения полномочий между разными уровнями власти. Ряд думских комитетов высказали претензии к правительственному законопроекту, а глава комитета по местному самоуправлению Владимир Мокрый и вовсе заявил, что этот документ "отодвигает реформу местного самоуправления". Впрочем, сами муниципалы этого, похоже, не заметили: во всяком случае, на прошедшей в тот же день сессии Конгресса муниципальных образований (КМО) его члены были куда больше увлечены перспективой участия в реализации национальных проектов.
Законопроект о перераспределении полномочий, как сказал представлявший его в Думе первый замминистра регионального развития Михаил Пономарев, "подготовлен по просьбе регионов и не требует дополнительного финансирования из федерального бюджета". Но содокладчик, зампред комитета по делам федерации Лев Коршунов ("Единая Россия") отметил, что проект "устанавливает необязательные полномочия для регионов", и потребовал у правительства "решить вопрос финансирования". Правда, проект рассматривался вечером после принятия бюджета (см. стр. 2), когда депутаты к долгим спорам не склонны, и после недолгого обсуждения документ был принят в первом чтении. Правда, ранее некоторые думские комитеты указали на нечетко прописанное в проекте перераспределение полномочий, не подкрепленное к тому же бюджетным финансированием, поэтому ко второму чтению, как пообещал депутат Коршунов, проект изменится "процентов на 50".
Едва ли не более других на такой переработке настаивает депутат Владимир Мокрый. Он назвал неприемлемым то, что "на муниципалитеты возлагается ряд полномочий без финансового обеспечения" — например, организация воинского призыва, обеспечение занятости населения и вопросы развития сельхозпроизводства. По мнению господина Мокрого, это расходится с концепцией разграничения полномочий: на собственные средства муниципалитеты должны выполнять только функции, определенные законом о местном самоуправлении, а все остальное им делегируется сверху вместе с финансами.
Лукавством кажется депутату и появившаяся в законопроекте формулировка "муниципальное образование вправе принимать участие", потому что она запутывает местные власти, не объясняя, обязанность ли это и надо ли на это тратить деньги. "Местное самоуправление, к примеру, 'вправе участвовать в организации общественных работ' — что это значит, и финансировать тоже? — заявил Ъ господин Мокрый.— Но такие же полномочия лежат на регионах. Либо это право, которое местное самоуправление может и не выполнять, либо обязанность, но тогда государство должно обеспечить финансирование". По словам господина Мокрого, его комитет уже ставил эти вопросы перед правительством, но "правительство жестко отзывается об инициативах депутатов и регионов, только к своим идеям относится некритично".
Столь же некритично к новациям Белого дома, похоже, относятся и сами муниципалы. В пятницу в повестке очередной сессии Конгресса муниципальных образований обсуждение законопроекта о перераспределении полномочий не значилось. Мэров больше заботили выборы нового президента КМО и изменения в устав, направленные на реорганизацию конгресса к 2009 году во всероссийскую ассоциацию, которая должна стать единственным посредником между местной властью и федеральным центром. Много говорилось и о необходимости включиться в национальные проекты, для чего было решено провести инвентаризацию расходов муниципалитетов при их реализации.
Выступления глав профильных комитетов Совета федерации и Госдумы Леонида Рокецкого и Владимира Мокрого несколько остудили накал страстей вокруг миллиардов, выделяемых на президентские программы. "Программы — не ваше дело. Образование и сельское хозяйство — прерогатива субъектов федерации,— сказал Леонид Рокецкий.— Делегируют их вам вместе с деньгами — берите. Лучше разберитесь со своими проблемами, выясните, кому вы будете оказывать первичную медпомощь по медицинским страховкам, как это будет оплачиваться". "Сегодня надо уточнить полномочия,— поддержал коллегу Владимир Мокрый.— Правительство внесло законопроект, в котором вы будете способствовать региональным функциям — развитию сельского хозяйства, например. Мы бьемся, чтобы не отдавали вам организацию призыва без денег, вообще просим полномочия делегировать, а не отдавать без финансов".
Президент КМО Элеонора Шереметьева предложила обсудить эти вопросы на совете по местному самоуправлению при Минрегионразвития. Другие члены КМО ее поддержали, посоветовав "создать рабочую группу, провести мониторинг и отработать проблемы". На это господин Мокрый возразил, что до нового года правительственный законопроект должен быть принят и подписан президентом и у мэров просто нет времени на мониторинг, поскольку поправки надо сдать в Госдуму уже через две недели. "Чем они тут занимаются, когда решается судьба реформы? Оставят им одну уборку улиц, и будут метлой махать,— посетовал глава комитета в беседе с Ъ.— Где это общественное мнение, на которое мы могли бы опереться в Думе? Меня уже в Кремле спрашивают: зачем тебе это?.."