Не про канал

Москва наступает на Кишинев через телевидение

дружба народов

Вчера российский "Первый канал" возмутился тем, что власти Молдавии отобрали лицензию на ретрансляцию его передач у молдавской компании Analitic Media Group и передали ее структуре, близкой к руководству страны. Повышенное внимание Москвы к внутренним разборкам на молдавском медийном рынке означает, что российская сторона намерена предпринять очередную попытку вернуть Молдавию в сферу своего влияния. Кремль рассчитывает реанимировать провалившийся ровно два года назад "меморандум Козака" — на сей раз с помощью украинского президента Виктора Ющенко.

Спор хозяйствующих субъектов

Во вчерашнем пресс-релизе дирекции по связям с общественностью "Первого канала" сообщается, что молдавский координационный совет по телевидению и радио (КСТР) лишил лицензии владельца эксклюзивного права на ретрансляцию программ "Первого" в Молдавии — местную компанию Analitic Media Group. КСТР даже успел провести конкурс, в результате которого частота вещания "Первого канала" перешла к другому владельцу — компании Media Satelit. "В сложившейся ситуации 'Первый канал' выражает серьезную озабоченность и считает необходимым отменить решения конкурса до выяснения всех обстоятельств",— отмечается в заявлении.

В ответной реплике глава КСТР Ион Михайло назвал заявление дирекции общественных связей "Первого канала" недоразумением. Господин Михайло разъяснил, что происшедшее вовсе не является санкциями против "Первого канала" как такового — он продолжает работать в Молдавии, и на его деятельности смена партнера не отразится. По словам главы КСТР, прежний владелец права на ретрансляцию сигнала "Первого канала" был лишен лицензии еще 18 октября из-за нарушения лицензионных норм, зафиксированных в молдавском законодательстве, а именно из-за изменения состава акционеров в Analitic Media Group. "Это привело к автоматической утрате права на вещание 'Первого канала'",— сказал Ион Михайло. По словам главы КСТР, инициатором разрыва отношений с Analitic Media Group был именно "Первый канал" — в адрес совета от руководства "Первого канала" поступило письмо о намерении передать права на вещание компании Media Satelit и расторгнуть контракт с предыдущим обладателем прав. Это и стало основанием отзыва смены владельца лицензии.

В пострадавшей Analitic Media Group ситуацию объясняют по-другому. Гендиректор компании Анатолий Голя сказал Ъ, что письма и другие документы, представленные КСТР якобы от имени "Первого канала",— фальшивка. Господин Голя уверяет, что совету было представлено письмо руководства "Первого канала", подтверждающее, что канал не собирался расторгать договор с Analitic Media Group до конца 2010 года.

Но члены совета документ во внимание не приняли. Не выдерживает критики, по словам гендиректора, и аргумент об изменении состава акционеров. "В законе не прописано, что это является нарушением. Поэтому мы подали в суд сразу два исковых заявления: в одном обжалуем отзыв лицензии, в другом — лишение нас частоты".

Между тем частота, на которой вещает "Первый канал", покрывает сигналом более 90% территории Молдавии. По охвату с ним может сравниться только национальное молдавское телевидение, контролируемое действующей властью. Компания Analitic Media Group — единственная в стране медийная структура, неподконтрольная властям. Она принадлежит Кириллу Лучинскому, сыну бывшего президента Молдавии Петра Лучинского. Компания Media Satelit, напротив, управляется людьми из близкого окружения президента Воронина. Соответственно с передачей лицензии влиятельный телеканал стал полностью контролироваться властью. Тем самым руководство Молдавии сможет нейтрализовать важный ресурс российского влияния у себя в стране.

Ссора дружественных народов

Отношения Москвы и Кишинева испортились в ноябре 2003 года после отказа молдавских властей подписать российский план урегулирования приднестровской проблемы. Почти полгода над этим документом работал тогдашний замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак. Его фамилией и стали потом неофициально называть разработанный меморандум. В нем оговаривалось создание "асимметричной федерации", в которую на правах автономий с широкими правами вошли бы Приднестровье и Гагаузия. Гарантом мира призваны были стать российские миротворцы, дислоцированные в Приднестровье. Они должны были оставаться там до 2020 года. В день, когда в Кишинев для участия в церемонии подписания меморандума должен был вылететь президент Путин, его коллега Владимир Воронин отказался подписывать документ. Это случилось после телефонного разговора молдавского президента с Яапом де Хоопом Схеффером, нынешним генсеком НАТО, а тогда председателем ОБСЕ.

Отношения Москвы и Кишинева с тех пор стали стремительно ухудшаться. Молдавия объявила курс на вступление в ЕС, а общение двух президентов, до осени 2003 года довольно интенсивное, свелось к обмену формальными поздравлениями по поводу государственных праздников.

Но Кремль не отступил. Весной этого года Москва активно включилась в парламентские выборы в Молдавии против молдавских коммунистов во главе с Владимиром Ворониным. Россия сделала ставку на бывшего мэра Кишинева Серафима Урекяна, пытаясь сделать из него лидера "цветной революции". Но молдавские пиарщики переиграли российских коллег, и операция по смещению президента Воронина провалилась. Последний, победив в неравной борьбе, стал обвинять Москву с трибун международных форумов в поддержке приднестровских сепаратистов и нежелании решать приднестровский конфликт. Минувшим летом молдавский парламент потребовал от России вывода всех своих военных и вывоза вооружений из Приднестровья до конца 2005 года.

Чтобы вернуть Кишинев в орбиту российского влияния, Москва запустила "План мероприятий по сохранению российского влияния в Республике Молдова". Документ подготовлен в администрации президента РФ под руководством экс-посла в Молдавии, а ныне замсекретаря Совбеза Юрия Зубакова и с участием силовых ведомств и ключевых министерств экономического блока. Главной задачей российской политики в плане называется недопущение крена Молдавии в сторону Запада и устранение угрозы ликвидации российского военного присутствия в Приднестровье. Для этого предполагается наращивать торгово-экономическое, политическое и гуманитарное давление на Кишинев.

Реализация этого плана уже идет вовсю. Введен запрет на ввоз из Молдавии говядины, свинины, баранины, мяса птицы и мясных субпродуктов. Действуют ограничения на ввоз из этой страны растениеводческой продукции, овощей и фруктов. А в сентябре Федеральная таможенная служба России прекратила выдачу акцизных марок импортерам алкогольной продукции из Молдавии. Без них в страну не может быть поставлена ни одна бутылка. Спустя два месяца марки стали снова выдавать, но, по сведениям Ъ, после Нового года молдавских поставщиков ждут новые санкции. Самый чувствительный удар Россия нанесла по энергетической безопасности Молдавии. "Газпром" пообещал поднять цену на газ до европейского уровня. А в начале месяца Молдавская ГРЭС, расположенная в Приднестровье и принадлежащая российской компании "Интер РАО", прекратила снабжать Молдавию электроэнергией.

Молдавское правительство называет поведение российских энергетиков шантажом. В одном из своих интервью президент Владимир Воронин заявил: "Я официально объявляю о том, что Молдова готова прожить без экспорта вина в Россию. Мы готовы жить в холоде, замерзать без российского газа, но не сдадимся. Молдова не будет жертвовать своей целостностью, суверенитетом и свободой, несмотря на цену, которую придется заплатить".

Очевидно, что скандал вокруг "Первого канала" является очередной попыткой Москвы надавить на Кишинев. Примечательно, что "Первый канал" отреагировал на смену партнера в Молдавии не сразу, а только по истечении месяца после лишения компании Analitic Media Group лицензии и частоты.

Объединение конкурирующих планов

Находясь в состоянии торговой войны с Молдавией, Россия тем не менее пошла на некоторые политические уступки. После долгих споров Москва согласилась расширить формат переговоров по приднестровскому урегулированию, допустив в него представителей США и Евросоюза. Раньше за круглым столом собирались пятеро переговорщиков от России, Украины, Молдавии, Приднестровья и ОБСЕ. Но неуступчивость Кишинева, пригрозившего выйти из переговорного процесса, если к нему не присоединятся Вашингтон и Брюссель, вынудила Москву согласиться на расширение состава. США и ЕС допустили к переговорам, но без права голоса — в качестве наблюдателей.

Тем не менее сделанные уступки не означают, что Россия отступилась от прежних амбиций и забыла о провалившемся "меморандуме Козака". Правда, за время, прошедшее после разрыва отношений Кишинева и Москвы, появился новый план решения приднестровской проблемы. С инициативой выступили новые украинские власти. Виктор Ющенко предложил собственный план урегулирования конфликта в Приднестровье, и именно его поддержал Запад и одобрили в Кишиневе. Саботируя "план Ющенко", Москва автоматически заработает репутацию главного противника окончательного политического решения приднестровской проблемы. Единственный выход — принять план Ющенко, но при этом постараться внести в него максимум собственных поправок.

По информации Ъ, именно этот вариант с недавнего времени активно обсуждается в Кремле. Коррективы, на которых настаивает Москва, фактически должны превратить украинский план в несколько обновленную копию "меморандума Козака". Причем новую инициативу должны вместе выдвинуть украинская и российская стороны. Этот вопрос станет одним из ключевых в ходе запланированного на начало следующего года визита в Киев президента Владимира Путина. Но чтобы совместная инициатива стала возможной, необходимо заставить Украину скорректировать ее отношение к молдавскому руководству. Нынешний скандал вокруг "Первого канала", видимо, и призван стать началом кампании по дискредитации Кишинева в глазах Киева.

НИКОЛАЙ Ъ-ФИЛЬЧЕНКО; ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ, Кишинев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...