На вчерашнем заседании правительства рассмотрены и в основном одобрены предложения министра сельского хозяйства Алексея Гордеева по совершенствованию государственного управления водными биологическими ресурсами. Основное предложение — введение госмонополии на вылов рыбы осетровых пород и производство черной икры. А премьер Михаил Фрадков неожиданно признал предложения господина Гордеева новым национальным проектом.
Вчера Алексей Гордеев на заседании правительства с цифрами в руках доказывал, что рыбный промысел находится в глубоком кризисе. По его данным, в 2004 году было выловлено только 3,2 млн тонн рыбы, что в 2,5 раза меньше, чем в 1990 году. За десять месяцев 2005 года объем добычи водных биоресурсов вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15%, что сопоставимо с уровнем 60-х годов. Однако хуже всего дело обстоит с промыслом ценных пород рыб, который почти полностью захвачен браконьерами. По подсчетам господина Гордеева, легальный оборот черной икры составляет только 10 тонн в год при общем обороте 1200 тонн. "Таким образом, нелегальный оборот — это 1200 тонн минус 10 тонн",— подвел итог Алексей Гордеев.
Министр предложил несколько радикальных мер по исправлению ситуации. Прежде всего "ввести госмонополию на оборот осетровых рыб и икры, в том числе на оптовую торговлю" и создать специализированную госкомпанию. Для этого министр даже собирается исправить закон о концессионных соглашениях. Но это еще не все. Министр потребовал создать федеральный орган, подчиненный Минсельхозу, который будет осуществлять контроль и надзор за использованием водных биоресурсов. В ближайшее время, по его словам, будут созданы территориальные органы Росрыболовства, а в Минсельхозе введут дополнительную должность заместителя министра, курирующего вопросы рыболовства. Он сосредоточит свою деятельность главным образом на международных отношениях в этой сфере. Новому замминистра работы хватит. Потому что еще одна мера, предложенная Алексеем Гордеевым,— введение запрета на ловлю рыбы судами, принадлежащими нерезидентам.
Были и другие предложения. Алексей Гордеев заявил о "целесообразности долговременного — до 25 лет — закрепления квот за российскими пользователями" с распределением по определенным судам (сейчас квоты закрепляются на три года за организациями, ведущими промысел). Предложил он и снизить ставки сборов за пользование водными биоресурсами, внеся поправки в Налоговый кодекс, поскольку введенные в 2004 году ставки сборов иногда составляют 25-30% стоимости рыбы. Министр также хочет ввести субсидирование процентных ставок для рыболовецких предприятий на закупку топлива, поскольку "затраты на топливо в себестоимости продукции в последнее время выросли в два раза".
Предложения Алексея Гордеева тут же поддержали почти все присутствовавшие на заседании правительства. Вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов даже предложил использовать на рыболовецких судах военные системы спутникового слежения, чтобы контролировать контрабандную продажу рыбы в иностранных портах. А губернатор Приморского края Сергей Дарькин потребовал вообще запретить на пять лет лов дальневосточного краба. Возражать пытался только министр экономического развития Герман Греф, который счел, что запрет для нерезидентов на добычу морских биоресурсов приведет к международным проблемам. С критикой выступил и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, но возражал он не против госмонополии, а против предложения закреплять квоты на лов водных биоресурсов за определенными судами.
В результате Михаил Фрадков предложения Алексея Гордеева в целом одобрил, заметив при этом, что меры, предложенные Минсельхозом, "близки к национальному проекту, а может, будут и очередным национальным проектом". Премьер также уточнил, что головной организацией в развитии рыбной отрасли будет Минсельхоз. "Гордеев — ведущий здесь. Копайте, Алексей Васильевич, глубоко",— сказал Михаил Фрадков.