повестка
Вчера президент России Владимир Путин встретился с шестидесятилетним артистом Геннадием Хазановым, который выглядит так юно и бодро, как должен был бы выглядеть (в силу своего более юного возраста) встречавшийся в этот же день с президентом Александр Волков, если бы не работал президентом Удмуртии. С подробностями — специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
Владимир Путин поблагодарил Геннадия Хазанова, который еще за минуту до этого в ожидании встречи с президентом в его рабочем кабинете был поглощен просмотром мультиков вместе с главой президентского протокола Игорем Щеголевым и замглавы президентской администрации Игорем Сечиным,— за то, что он (не Игорь Сечин, а Геннадий Хазанов) делает для миллионов людей.
Сам Владимир Путин перед появлением Геннадия Хазанова рассматривал одну в меру дельную газету федерального уровня. Увидев, что в кабинете появились журналисты, господин Путин не отложил газету на стол. Это выглядело бы слишком демонстративно: получилось бы, что его застигли на месте преступления — за чтением свежей прессы в оригинале. Могло показаться, что он, смутившись, пытается замести следы.
В происходящем была определенная интрига. Господин Путин не считает нужным рассказывать, какие газеты предпочитает — и читает ли вообще какую бы то ни было в оригинале. Известно, что каждое утро он получает пресс-дайджест. И то, что известно именно это, господина Путина, если не ошибаюсь, полностью устраивает.
Владимир Путин продолжал рассматривать эту газету, словно лихорадочно соображая в этот момент, что ему с ней сделать. И вот он, видимо, пришел к выводу, что надо все-таки от нее как-то избавляться, а то продолжать ее читать будет еще более вызывающе, чем отложить.
И вот он сообразил все это — и обеими руками подбросил издание: от себя и вверх. Так подбрасывают нашкодившего домашнего кота, который за всю доброту внезапно отплатил черной неблагодарностью, написав (как кстати бывает двойное значение слова!) на рукава пиджака хозяина.
Возможно, именно это сравнение и имеет полное право на жизнь: господин Путин мог просто успеть прочитать начало какой-нибудь статьи — и расстроился: ну все, все для них (в том числе и предстоящая встреча), а они не ценят!
Что это была за газета, говорить не стану — чтобы никому не было обидно.В результате получилось, что, стоя в разных комнатах, Владимир Путин и Геннадий Хазанов ждали встречи друг с другом: один — читая газету, другой — глядя мультики.
Геннадий Хазанов, войдя в кабинет, не выглядел человеком, который постоянно отдает себе отчет в том, что он что-то делает для миллионов людей. Но именинником он выглядел.
— Ну а это... начнем с маленького сувенира,— сказал Владимир Путин, отвернувшись вместе с именинником от камер.
Именинник вел себя очень достойно. Он улыбался — очень спокойно. Во взгляде его было что-то такое: "Ты — президент. А я — артист". Они рассматривали подарок — фарфоровую тарелку, которая в теленовостях к вечеру превратилась в некое живописное панно. Но это была тарелка. На тарелке была нарисована, как утверждалось, река Мойка с домами.
— Это места, где мы с вами познакомились,— тихо говорил президент артисту.Геннадий Хазанов погладил Мойку рукой с таким светлым и задумчивым видом, будто это воспоминание и в самом деле было очень дорого ему самому.
— А еще я хочу проинформировать вас об указе о вр... о пр... об ордене за "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени! — выговорил Владимир Путин.
Но орден Владимир Путин Геннадию Хазанову не вручил. Он сказал, что сделает это "официально, в торжественной обстановке". Геннадий Хазанов пожал плечами. После этого президент и артист остались наедине.
Каждому из них было что рассказать другу о том, что они на самом деле делают для миллионов людей.
Обмен опытом продолжался довольно долго. В приемной встречи с президентом заждался глава Удмуртии Александр Волков. Встреча с Владимиром Путиным, очевидно, много значила в жизни Александра Волкова. Последнее время после такой встречи обычно следует вопрос о доверии, поставленный губернатором перед президентом, собственно говоря, ребром. Ставить его, не заручившись накануне устным согласием президента, у главы региона язык не повернется. Более того, факт такой встречи сам по себе означает, что вопрос уже практически решен и президент, встречаясь с губернатором, готов освятить своим рукопожатием процедуру переназначения.
Бывают, впрочем, исключения. Иногда в ходе разговора открываются какие-то слишком уж неприятные подробности. Иногда все бывает решено раньше. Так, главе Республики Алтай Михаилу Лапшину не удалось убедить господина Путина в целесообразности переназначения Михаила Лапшина на этот высокий пост. Сейчас в Республике Алтай в связи с разнообразными слухами по этому поводу очень нервная ситуация. Внося посильную лепту в раздувание этих слухов, хочу сообщить, что, по заслуживающим внимания данным, Республику Алтай возглавит не нынешний вице-губернатор Красноярского края Сергей Сокол, как могло бы показаться на первый взгляд, а федеральный инспектор Александр Бердников.
У Александра Волкова, показалось было, проблем с переназначением не будет. Благодаря слаженной работе органов государственной исполнительной власти, докладывал глава Удмуртии президенту, завершено строительство объекта по уничтожению химического оружия, хранящегося в Удмуртии с 1940-х годов.
Следовало обратить внимание (прежде всего президенту), что работа завершена благодаря слаженной работе именно исполнительной власти — во главе с Александром Волковым.
— Мы здорово прибавили в агропромышленном комплексе...— застенчиво глядя на президента, говорил глава Удмуртии.
— Александр Александрович, многие крупные предприятия в регионах сократили свои производства,— перебил его господин Путин, глядя на главу региона так мучительно, словно именно в этот момент он вспоминал волнующие строки из объективки, поступившей к нему на господина Волкова накануне этого свидания.— Как с этим у вас?
Видимо, он вспомнил все правильно, так как оказалось, что именно в Удмуртии с этим не очень хорошо. Так, на Ижевском автомобильном заводе за последний год сократили шесть тысяч человек. Но господин Волков обнадежил президента тем, что на заводе скоро начнет действовать новая конвейерная линия — по сбору 40 тысяч корейских автомобилей в год.
Цифра "40 000" не произвела впечатления на господина Путина. Гораздо больше его впечатлила цифра "6000".
— Шесть тысяч человек — это все-таки очень много...— пробормотал он.От того, какая из этих двух цифр перевесит, зависит теперь многое в жизни господина Волкова (дело еще и в том, что при неблагоприятном сценарии ситуацию за три недели не исправишь: автозавод оживить — не водопровод провести).
А вот еще одному господину Волкову — главе Биробиджанского еврейского автономного округа — опасаться непереназначения нечего. Если он, конечно, переживет то, что из названия региона, который он возглавляет, вскоре исчезнет одно прилагательное.
А сами-то вы как думаете, какое? Нет, неправильно. Исчезнет слово "автономный".