Работник мультпросвета


Работник мультпросвета
        Название "мультипликатор" ("размножитель", переводя с латыни) уже не актуально, теперь мультхудожники предпочитают называть себя аниматорами ("одушевителями"). Но суть дела не изменилась — аниматоры так же придумывают своих персонажей на бумаге, наделяют их походкой и повадками, проживают, перевоплотившись, их роли. Об этих и других важных особенностях нарисованной жизни корреспонденту "Денег" Зое Глазковой рассказал независимый художник-аниматор Андрей Парыгин.

— Много ли сейчас в Москве анимационных студий?
       — Много. Когда я начинал в 1992 году, они появлялись как грибы после дождя. Но это были студии под один проект. Многие проекты так и не состоялись — только начинали делать мультфильм, как деньги кончались. Остались, например, студии "Пилот", "Классика", "Союзмультфильм", "Центрнаучпоп", "Тема". "Солнечный дом", где я сейчас работаю,— новая студия.
       — И каковы расценки на анимацию?
       — У нас, например, метр фильма — а это примерно две секунды — стоит $100. Если снимается реклама, то расценки гораздо выше — примерно $100 за секунду. Во многом цена зависит от аниматора, которого приглашают. Все ведь работают по-разному. Мне недавно предлагали делать рекламу по $50 за метр. Такую работу я не беру. Но средней руки аниматор в Москве работает как раз по таким расценкам — $30-50 за метр. В Европе у аниматоров оклады, а у нас есть работа — есть деньги, нет работы — нет денег. В Москве практически не бывает, чтобы художника-аниматора брали на оклад, хотя сейчас работодатели на эту систему пытаются переходить. Аниматор, вообще, редкая профессия.
       — И, наверное, сложная?
       — Сделал сцену хорошо — ее приняли. Вторую делаешь тоже хорошо — ее принимают. Но если третью сцену сделал плохо, то все, что было сделано до этого, перечеркнуто. Это как в "Ералаше", где один мальчик тренировал другого на вратаря, поставив его перед стеклом. У нас, как у саперов, нет права на ошибку, все время надо подтверждать свое мастерство. Но это благодарная профессия. Можно всегда показать, что сделал, и никогда не стыдно, если это честно сделанная работа.
       — Как изменили творческий процесс компьютеры?
       — Для меня по большому счету разницы нет — работа все равно ручная. Даже в трехмерной анимации все равно те же принципы, что и в обычной, двухмерной. У нас в двухмерной — прорисовка, а там надо фактуру положить, чтобы кожа была кожей, чтобы волосы были волосами, а кофта была вязаная. Все то же самое, только по-другому называется. Бюджеты фильмов абсолютно одинаковые. Компьютерные стоят не меньше, просто на них сейчас мода.
       — А как вы относитесь к трехмерным фильмам?
       — Хорошо, когда кино хорошее. Все мы зрители. Есть хорошее кино, есть плохое, и все. Какими методами оно снято, не имеет значения. Но, безусловно, оригинальная техника всегда выделяет фильм. И в 3D тоже есть свой стиль.
       — Чем хороший аниматор отличается от плохого?
       — Аниматоров нельзя измерить по принципу, кто лучше, есть ведь еще и режиссер. Кто-то делает фильм так, как он хочет, и это идеальный случай. А другой художник не находит общего языка с режиссером, и тот от него отказывается, но это не значит, что аниматор плох. Может быть, для другого режиссера он будет лучшим.
       Но есть и общие вещи. Честно сделанные сцены сразу видно. Кроме того, анимация — это пародия на реальность, на людей, а аниматоры — это актеры. У Диснея был такой принцип: актеры играли роли, а аниматоры смотрели, как они играют, и переносили это на бумагу. Хороший актер, как и аниматор, отличается от плохого большим набором сценических приемов. У него не две эмоции, он может сыграть нюансы. Но у актеров в реальном кино есть еще харизма. Хорошего актера можно снять крупным планом и сколь угодно долго держать в кадре, и зритель не отвернется. А в мультфильме такого нет. Но там есть свои приемы. Стоит какой-нибудь персонаж, и ничего вроде бы не происходит. И где-то в углу кадра вдруг "кап!", что-то случилось — и все живет. Или все замерло, но кто-то моргнул, и снова все живет. Есть прекрасные фильмы, построенные на таких мелочах. Такие фильмы делают лучшие режиссеры и аниматоры.
       — Насколько работа аниматора зависит от режиссера?
       — Режиссеры делятся на два типа — те, которые знают, чего хотят, и те, которые не знают. У тех и у других есть плюсы и минусы. Когда работаешь с тем, который знает, минус такой: сделать по-своему не получится, надо сделать так, как он сказал. Шаг вправо, шаг влево — расстрел. Но плюс в том, что работа идет быстро. У того, который не знает, минус другой: сидишь с ним рядом и думаешь, как же за все это браться. Но плюс в том, что можешь "оторваться". Хотя есть риск. Сделал сцену, а тебе могут сказать: "Очень здорово! Но ты понимаешь, мы тут подумали... В общем, надо все по-другому сделать".
       — Получается, что работа аниматора — это исполнение желаний режиссера. А самостоятельность где?
       — Режиссер все-таки главнее. Все знают, что это фильм Норштейна или Хитрука, но никто не вспомнит, что с ними работало еще много людей, "подносчиков снарядов". Точно так же в игровом кино. Фильм Рязанова, и актеры реализуют его замысел. Аниматоры тоже играют роль, они актеры.
       — А бывает так, что художник хулиганит в кадре?
       — Бывает. Человек так устроен, что видит то, что происходит в середине кадра, реагирует на самое быстрое движение или на детали, отличающиеся от всего остального. Персонажи идут не спеша, и вдруг кто-то побежал — все увидят того, кто бежит, и не обратят внимания на остальных. Бывает, художники развлекаются, делая мультипликат (промежуточная стадия создания фильма.— "Деньги"), а потом это никуда не попадает. Незнайку рисовал Мещеряков, покойный ныне. Так он в каждой сцене делал Незнайке наколки на руках: "Незнайка", солнце, чайки, якоря. Но после прорисовки ничего не оставалось.
       — А вы сами делали что-нибудь этакое?
       — Мне это неинтересно. Когда рисование было моим хобби, я часто рисовал ради своего удовольствия. А когда оно стало профессией, я для себя рисовать перестал. То же самое с этим хулиганством. Я выкладываюсь в актерских вещах, стараюсь сделать фильм интереснее не за счет таких вот хулиганств, а за счет игры.
       — Вы все время говорите, что аниматор — это актер. Есть у вас любимые роли из тех, что вы сыграли, то есть нарисованные персонажи?
       — Персонажа, которого рисуешь, надо полюбить, без этого нельзя.
       — А если надо рисовать какого-нибудь гада?
       — А гадов вообще все любят. Старуха Шапокляк лучше, чем Чебурашка и крокодил Гена вместе взятые. Гад украшает кино. Он все делает поперек, а "сладкие" правильные персонажи нам неинтересны. Если бы все было правильно, то снимать кино было бы не о чем.
       — Есть сейчас разница в работе аниматора в России и за рубежом?
       — За рубежом трудиться приятнее, безусловно. Дело не в деньгах (сейчас в России, бывает, платят не меньше), а в организации процесса. У нас за 13 лет ничего не изменилось. Западные фильмы снимаются по другим принципам. Есть такое понятие — лэй-аут. Это ключевые кадры, крайние точки, допустим, смена эмоций. Их делают лучшие аниматоры фильма. То, что между ними, выполняют рядовые аниматоры. Лэй-аут — это позы, статика, а анимация — то, что называется "отыгрыш", движение между ними. Хороший лэй-аут — это половина успеха картины. В России по старинке делают мультфильмы без такой детализации. К тому же за рубежом за каждого персонажа фильма отвечает один аниматор, он ведет его от начала картины до конца. Если в кадре два героя, то сначала первый аниматор рисует своего персонажа, затем второй — своего.
       — Наверное, в Москве все аниматоры друг друга знают?
       — Мир наш маленький, если лично не знакомы, то следят за творчеством друг друга. Вообще, профессия очень дефицитная, она вымерла практически. Это связано с тем, что аниматоры долгое время не были востребованы. Если случается в стране какой-нибудь дефолт, то наша профессия страдает одной из первых. Никто в анимацию деньги не понесет. Понесут в недвижимость, в нефть, за рубеж, но не в кино. Когда не было госзаказов, поддержки, когда рухнул "Союзмультфильм", люди новые не появлялись, но "старики" справлялись. Тогда вообще пяти человек на всю Москву хватало. А теперь, когда появились российские проекты, есть нужда и в новых аниматорах. Сейчас я обучаю несколько человек на студии "Солнечный дом".
       Я начал заниматься с ребятами в сентябре. Занятия со всеми индивидуальные, нет понятия "мастер-класс". Многие пробуют себя и видят, что это не их дело, тогда они уходят. Профессия должна приносить удовольствие. Но в сумме все равно очень мало ребят пришло. Ведь из 50 человек (по опыту — не моему личному, а общему) в этой профессии выживают двое. Дело в том, что аниматор, повторюсь, в первую очередь актер, а уж потом он должен уметь рисовать.
       — Среди ваших учеников есть перспективные ребята?
       — Они все перспективные. Те, кто сюда пришел, сделали это не с бухты-барахты. Я беру всех учеников, никому не отказываю. Сейчас занятия на студии бесплатные, то есть любой желающий может прийти и сказать: "Я думаю, что умею рисовать, и хочу быть аниматором". И я буду с ним заниматься. Сначала я даю задание с мячиком — как он подкатывается к краю стола, падает, подпрыгивает и постепенно останавливается. Это стандартное, самое первое задание для всех. Здесь можно почувствовать, что такое секунда. Надо научиться соотносить 25 листов бумаги с одной секундой.
       — А вы этому быстро научились?
       — Конечно, нет. Чтобы стать аниматором, требуется два года — это общее мнение. В этот период человек думает по большей части о том, как сделать, что сделать — не так важно. Через два года он уже думает, что сделать, а как — он уже знает.
       Со временем еще и вкусовые вещи появляются. Например, любое движение должно быть оправданно. Исполнение должно быть простым и не должно содержать лишних движений. Мои ребята потихонечку учатся, и что-то у них уже получается. Во времена, не очень хорошие для анимации, Норштейн сказал: "Все, что делается в анимации, достойно внимания". Тогда, в середине 1990-х, была ситуация, когда на фестиваль брали любые фильмы — без отбора. Просто не из чего было выбирать. Мультфильмы практически не снимались. Это сейчас фестиваль анимационного кино из Тарусы переехал в Суздаль и процветает. Фурор прошлого фестиваля — это "Гора самоцветов", проект студии "Пилот". Серия сказок народов мира. Очень хороший проект, 50 сказок. Говорят, что готово уже 15.
       — Как вы смотрите фильмы, будучи аниматором, на что обращаете внимание?
       — Скорее на жизнь смотрю по-другому. Раньше едешь с книжкой в метро, и в ней интереснее, чем вокруг. А моя профессия учит смотреть вокруг. И столько интересного! Характерная походка, какое-то актерское движение рукой, которого у меня нет в арсенале. Но не всегда в жизни все можно подсмотреть. Приходится идти на обманы. Есть вообще нахальные вещи — у того же Диснея в "Книге джунглей". Висит обезьяна на дереве, держась двумя руками, и при этом держит мальчика и еще чешет у него в голове. У обезьяны шесть рук! Это высший пилотаж, шикарный обман! Приходится иногда делать такие вещи, но они должны быть оправданны.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...