Хождение за три буквы |
Советские механические счетные машины были не только самыми дорогими, но и самыми утомительными в мире |
Контрабандный счет
На самом деле философские бредни о кибернетике были опубликованы в 1953 году, когда в стране над созданием счетных, как их тогда называли, машин с успехом работали несколько групп ученых и конструкторов. Мало того, по своему уровню эти компьютеры хотя и не дотягивали до лучших американских и английских образцов, но далеко опережали первые опыты французских, западногерманских, итальянских и японских исследователей.
Да и вообще, направление развития науки определялось советским руководством, исходя отнюдь не из идеологических воззрений, а из потребностей конкретных отраслей экономики. Прежде всего военной промышленности. В начале 1950-х, во время войны в Корее, американцы применили то, что на современном языке называется авиационным бортовым компьютером. И потому сразу стал вопрос не о том, как бороться с кибернетикой, а о том, как заставить прислужницу буржуазии поработать на победу социализма во всем мире.
Из-за успехов IBM электромеханический интегратор И. С. Брука из последнего слова техники превратился в ее тупиковую ветвь |
А чтобы они были еще дешевле, даже самые солидные и уважаемые советские организации прибегали к контрабанде.
В июне 1926 года сотрудник Высшего совета народного хозяйства СССР (ВСНХ) Соловей писал: "Производство арифмометров поставлено на Сущевском заводе треста Моссредпром МСНХ. Завод этот изготовляет до 100 шт. в месяц. Это количество удовлетворяет около 30% существующей потребности, которая может быть определена в 400-500 шт. в месяц. В первом полугодии 25/26 года было импортировано из-за границы на 123 000 рублей счетных машин. По отзывам Главн. Там. Управления, арифмометры являются одним из самых рентабельных товаров, приходящих из-за границы посредством почтовых посылок и контрабанды".
Истинная потребность страны составляла около 10 тыс. арифмометров в год. Так что мимо таможни проходило не менее 80-90% счетных машин. Видимо, поэтому было решено расширить собственное производство арифмометров и, назначив на них щадящие цены, победить эту счетную контрабанду экономическим путем. Но сделать это было непросто.
"Ныне вырабатываемые арифмометры Сущевского завода,— говорилось в заключении Главконцесскома,— во многом уступают заграничным: они устарели по своей конструкции, громоздки, малопроизводительны и сильно утомляют работающих на них.
Цены на арифмометры нашего производства выше розничных на 65-175%.
Последняя пониженная продажная цена на арифмометры Сущевского завода равняется 331 рублю; за границей же стоимость арифмометра составляет 120-200 рублей.
Заводская себестоимость арифмометра Сущевского завода исчисляется в 260 руб., в то время как на шведском заводе фирмы 'Оригинал Однер' себестоимость его равняется 90 рублям.
Причины такого высокого уровня цен на арифмометры Сущевского завода нужно искать в устарелости и изношенности оборудования и неувязке организационно-производственных процессов на заводе".
Обычным способом решения проблемы в то время было привлечение инофирмы для организации такого завода в СССР или хотя бы для передачи технического опыта производства. Во все торгпредства за границей были отправлены соответствующие предложения.
Однако выяснилось, что ни одна солидная фирма не желает продавать свои секреты производства за те сравнительно небольшие деньги, которые предлагали советские представители. И единственной компанией, заинтересовавшейся предложением, оказалась немецкая "Ганновера". Но на ее счет тут же появились сомнения.
Большая электронно-счетная машина академика Лебедева по размерам полностью соответствовала своему названию |
В 1926 году фирма отправила в Советский Союз четыре образца своих счетных машин, но до получателей они не дошли. Все получилось как всегда. Основной импортер арифмометров — советское общество "Международная книга" — не успел оформить лицензии на их ввоз. И образцы немедленно изъяла таможня. Порядки в этой организации и в 1920-е годы вряд ли слишком отличались от нынешних. К удивлению немцев, их арифмометры были немедленно признаны контрабандой и мгновенно проданы таможней. При этом даже полученные от этой продажи деньги таможенники не спешили возвращать "Ганновере". История получила довольно широкую известность, и, судя по документам, все дальнейшие попытки советских внешторговцев начать переговоры с производителями счетных машин еще долго не приносили никаких результатов.
Сумбур вместо компьютеров
Не стояла на месте и советская наука. В 1939 году в Энергетическом институте АН СССР под руководством члена-корреспондента академии И. С. Брука был создан электромеханический интегратор для инженерных расчетов.
Но через два года началась война, и производства вместе с научными организациями переключились на то, что было нужнее фронту. Московский завод счетно-аналитических машин, например, начал выпуск автоматов ППШ. А IBM в это время вплотную подошла к созданию электронных счетных устройств. Ее пример подстегнул советских руководителей и ученых. И после войны началось создание электронных счетных машин и в различных советских организациях, причем некоторые из них не стали мудрствовать лукаво и просто скопировали небольшую машину IBM-604.
Догнать и перегнать Америку мешал не только поздний старт, но и ведомственные склоки. Академия наук СССР в 1955 году докладывала руководству страны:
"В 1950 году Академией наук СССР и Министерством машиностроения и приборостроения были начаты работы по созданию в СССР быстродействующих электронных счетных машин.
К этому времени в США уже находилось в эксплуатации более 10 таких машин и велись интенсивные разработки во многих обособленных научных и производственных организациях (университеты, телефонная компания, радиотехническая промышленность, институты военно-воздушных и военно-морских сил и т. д.).
В 1951 году Правительственной комиссией были рассмотрены первые эскизные проекты цифровых вычислительных машин, разрабатываемых Академией наук СССР и Министерством машиностроения и приборостроения.
По предложению комиссии решением Совета Министров СССР было поручено Министерству машиностроения и приборостроения построить промышленный образец 'Стрела' и было разрешено Академии наук СССР построить экспериментальную большую электронно-счетную машину (БЭСМ). Срок ввода в эксплуатацию машины Академии наук был установлен I квартал 1953 года, а для машины Министерства машиностроения и приборостроения — IV квартал 1952 года. Надо отметить, что этим и последующими распоряжениями Совета Министров СССР машина 'Стрела' полностью обеспечивалась радиотехническими деталями, а строительство 'БЭСМ' этими деталями обеспечено не было.
Первоочередность в создании машины 'Стрела' обуславливалась отсутствием в Академии производственной базы.
Фото: РОСИНФОРМ |
Машина 'Стрела' сдана в эксплуатацию в I квартале 1954 г. с хорошими показателями по надежности, но быстродействие машины было значительно ниже проектного. Машина 'Стрела' была одобрена Правительственной комиссией, и Совет Министров принял решение выпустить в течение ближайших лет серию машин 'Стрела'. В 1955 году выпущена 'Стрела II'.
В конце 1954 г. в машину 'БЭСМ' были поставлены электронно-лучевые трубки, что дало возможность повысить ее производительность в 10 раз. Машина 'БЭСМ' была принята государственной комиссией в апреле--мае 1955 года. Сравнение работ машины Академии с серийной машиной 'Стрела' на большой задаче показало, что машина Академии при меньших габаритах в 3 раза более производительна, чем машина 'Стрела'".
Но межведомственными склоками и дележом радиодеталей дело не ограничивалось. Проблем оказалось гораздо больше, чем рассчитывали в Кремле, а результат — гораздо хуже.
Шаг вперед — два шага назад
"Отечественная промышленность, выпускающая электронные машины и приборы, недостаточно использует достижения современной науки и техники и отстает от уровня аналогичной промышленности за рубежом.
Особенно ярко это отставание проявляется в деле создания быстродействующих счетных устройств.
Появление быстродействующих вычислительных машин означает новую фазу в развитии математики и техники, так как создает возможности для решения сложных задач, ранее казавшихся практически неразрешимыми, позволяет полностью автоматизировать управление крупными техническими системами и осуществлять маневренное управление ракетами и снарядами.
Работы по созданию быстродействующих вычислительных машин были начаты в СССР на несколько лет позже, чем за рубежом. Первая электронная быстродействующая вычислительная машина 'Эниак' была создана в США в 1946 году, и в последующие годы в США была развита крупная промышленность, выпускающая быстродействующие вычислительные машины различных типов. Ряд машин создан также в Англии, Германии, Голландии, а затем во Франции, Швеции, Австралии, Японии и в других странах.
Первая электронная цифровая быстродействующая машина в СССР была построена и вступила в эксплуатацию в 1952 году (главный конструктор академик Лебедев С. А.).
В последующие три года советские ученые и инженеры добились известных успехов в создании быстродействующих вычислительных машин. В специальном конструкторском бюро #245 Министерства машиностроения и приборостроения СССР создана машина 'Стрела' (главный конструктор Базилевский Ю. Я.) и организован выпуск серии таких машин, создана малая электронная машина ЭВ-80 (главный конструктор В. Н. Рязанкин) и разрабатывается несколько специализированных электронных машин.
В Институте точной механики и вычислительной техники АН СССР создана машина 'БЭСМ' (главный конструктор С. А. Лебедев), не уступающая по возможностям машине 'Стрела'. В Энергетическом институте АН СССР создана машина АЦВМ-3 (главный конструктор И. С. Брук), обладающая меньшими возможностями, чем 'Стрела' и 'БЭСМ', но более простая по конструкции и малогабаритная.
В Московском государственном университете, Московском высшем техническом училище им. Баумана, Московском инженерно-физическом институте организована подготовка специалистов по быстродействующим счетным устройствам.
Однако работа по созданию быстродействующих вычислительных машин организована в совершенно недостаточных масштабах, не обеспечивающих удовлетворения нужд советских учреждений в указанных машинах и не позволяющих догнать и тем более опередить зарубежные страны в деле создания быстродействующей счетной техники. СКБ-245 ММиП является единственным промышленным учреждением в этой области, Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР и Энергетический институт АН СССР не имеют необходимой производственной базы. Министерство радиотехнической промышленности к работам в указанной области не привлечено.
Несмотря на некоторые успехи советских ученых и инженеров, в последние годы отставание СССР от заграницы в развитии быстродействующей вычислительной техники увеличилось.
Так, в 1951 году в США имелось 15 типов универсальных быстродействующих цифровых машин общим количеством 5 больших и около 100 малых машин. В 1954 году в США имелось уже свыше 70 типов машин общим количеством свыше 2300 штук, из них 78 больших, 202 средних и свыше 2000 малых. У нас же в настоящее время имеется лишь два типа больших машин ('БЭСМ' и 'Стрела') и два типа малых машин ('АЦВМ' и 'ЭВ') и в эксплуатации находятся лишь 5-6 машин.
Мы отстаем от США не только по числу типов и экземпляров быстродействующих вычислительных машин, но и по качеству имеющихся машин.
Основная наша серийная машина 'Стрела' по ряду показателей уступает серийной американской машине 'ИБМ-701'. Так, скорость производства сложения, являющегося основной операцией при решении задач на машине, в 'ИБМ-701' в восемь раз больше, чем в 'Стреле' (16 600 сложений в секунду против 2000 сложений в секунду), при вдвое меньшем количестве электронных ламп и впятеро меньшем числе кристаллических диодов, имеющихся в машине. Малая серийная машина 'ЭВ' (копия американской машины 'ИБМ-604') обладает малой скоростью действия (до 100 сложений в секунду).
Часть имеющихся сил и средств тратится на выполнение малоперспективных работ, отстающих от уровня современной техники. Так, изготовленный в СКБ-245 электромеханический дифференциальный анализатор с 24 интеграторами, представляющий собой исключительно сложную и дорогую машину, имеет по сравнению с цифровыми электронными машинами весьма узкие возможности; за рубежом от изготовления таких машин отказались и производят лишь цифровые электронные дифференциальные анализаторы (например, машина 'Мадида').
Фото: РОСИНФОРМ |
Современные скорости военных самолетов требуют электронного управления артиллерийским огнем. По литературным данным, во время войны в Корее на американских истребителях успешно прошли испытание электронные вычислительные машины, спаренные с радиолокатором и автоматически устанавливающие прицел на самолет противника. В США разработаны счетные устройства, связанные с дистанционными взрывателями и автоматически вычисляющие путь, пройденный ракетой, бомбой или снарядом; автоматические зенитные орудия с электронным управлением и т. п.
Без специализированных быстродействующих вычислительных устройств вряд ли возможно управление ракетами дальнего действия, а также и борьба с ними. Поэтому наличие специальной вычислительной техники приобретает не меньшее значение, чем наличие того или иного оружия и транспортирующих его ракет.
Примером цифровых электронных машин, пригодных для работы с реальными объектами, является машина 'Дженкомп-С', построенная фирмой 'Джекобс' для военных целей. Эта машина содержит 800 субминиатюрных ламп и имеет размеры 56 x 61 x 71 см. Она измеряет входные данные по 9 каналам 10 раз в секунду, работая в истинном масштабе времени, и имеет 3 выходных канала. Аналогичная машина создана фирмой 'Хьюз'. По литературным данным, большая машина 'Дисеак' используется корпусом связи армии США в соединении с установками управляемых снарядов. Эта машина смонтирована в двух фургонах и может работать в полевых условиях. Серийные большие американские машины 'ИРА-1103' и 'ИБМ-701' пригодны для управления движением самолетов-перехватчиков и ракет.
Советская промышленность отстает от зарубежной также и по технологии производства вычислительных машин. Так, за рубежом широко выпускаются специальные радиодетали и изделия, применяющиеся в счетных машинах. Из них на первом месте следует указать германиевые диоды и триоды. Производство этих элементов успешно автоматизируется. Автоматическая линия на заводе 'Дженерал Электрик' выпускает 12 миллионов германиевых диодов в год.
Первый советский серийный компьютер "Стрела" летел к завершению расчетов в восемь раз медленнее серийной IBM-701 |
Весьма перспективным является изготовление готовых радиосхем (усилителей, приемников и т. п.). В так называемых печатных схемах сопротивления и проводники наносятся на изолятор различными составами типа фольги и красок, что избавляет от намотки проводов и монтажа схем на пайке. Из печатных схем могут быть собраны малогабаритные приборы, которые показывают себя надежными в эксплуатации, устойчивыми к ударам и большим колебаниям температуры. Они легко взаимозаменяемы и при массовом производстве очень дешевы.
Для массового изготовления стандартных радиоизделий, преимущественно военных, в США создана специальная автоматическая линия 'Проект Тинкертой'.
Считаем, что промышленность, производящая электронные машины, должна быть существенно расширена. Необходимо создание новых специальных конструкторских бюро и заводов для разработки и выпуска электронных счетных устройств.
Для изготовления быстродействующих счетных устройств необходимо наладить массовый выпуск специальных малогабаритных радиодеталей.
Кроме обычных радиодеталей нужно выпускать в массовом порядке германиевые диоды и триоды, готовые радиосхемы, стандартные блоки для счетных устройств, безламповые магнитные элементы, сверхминиатюрные и другие специальные лампы.
Для организации массового выпуска радиодеталей и изделий необходимо улучшить технологию производства, добиваясь его полной автоматизации при автоматическом контроле за каждой операцией. Для этой цели следует организовать проектирование и изготовление специализированных станков-автоматов и автоматических контрольных устройств".
Копировать все
Мало того, нужно было обеспечивать производство вычислительных машин в странах соцлагеря, а там тоже каждый шел к светлому компьютерному будущему собственным путем.
"В братских социалистических странах,— писал советский специалист М. Раппопорт,— также создаются электронные счетные машины. Так, Институтом вычислительной техники Академии Наук Китайской Народной Республики недавно создана универсальная электронная счетная машина. В Польше построена счетная машина, которая может управлять производственным процессом.
К передовой компьютерной технике тянулись даже вьетнамцы во главе с Хо Ши Мином, вот только экскурсии на советские предприятия в этом смысле мало что давали |
Большие успехи в создании счетных машин имеются в ГДР (особенно счетно-клавишных машин), Чехословакии (электронная машина САПО) и других странах социалистического лагеря".
К середине 1960-х идея централизации и стандартизации стала овладевать умами руководящих масс. Благо существовал яркий пример такой концентрации производства и эксплуатации компьютеров в одном центре — корпорация IBM.
В советском обзоре вычислительной техники за рубежом подчеркивалось монопольное положение IBM на компьютерном рынке и расписывались преимущества, которое оно дает:
"Во-первых, фирма IBM является гигантским резервуаром капитала. Во-вторых, она выделяет такие ассигнования на новые исследования и разработки, которые превышают все вместе взятые ассигнования ее конкурентов (в том числе в Японии, ФРГ, Франции, Англии). В-третьих, фирма IBM проникла во все капиталистические страны мира и открыла там не только обслуживающие и торговые центры, но и учредила исследовательские лаборатории, учебные заведения, заводы по производству своей продукции. В-четвертых, фирма IBM является непревзойденной приманкой во всем мире как работодатель. В-пятых, национальное и общее управление фирмы IBM более энергично, более информировано и, кроме того, более гибко, чем у какой-либо другой гигантской корпорации.
Поэтому, хотя многие фирмы пытаются применить ту же политику, стратегию и тактику, что и фирма IBM, они обречены на неудачу, поскольку не обладают вышеуказанными возможностями и качествами".
Советских руководителей это предостережение не смущало. Финансовые возможности в соцлагере наличествовали, людей хватало. Дело было за малым — скопировать заводы, сервисную структуру, учебные центры и сами компьютеры IBM. Соответствующее решение соцстраны одобрили на заседании комитета по электронике Совета по экономической взаимопомощи, проходившем в 1967 году в Варшаве.
(Продолжение следует)