Адвокатская ставка

Главу Высшего арбитража заинтересовали доходы адвокатов

третья власть

Выступивший вчера на заседании совета судей России председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов заявил о "непрозрачности" деятельности всей российской адвокатуры. Он предложил публиковать в открытом доступе почасовые ставки защитников. Глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник объяснил Ъ, что по уголовным делам оплата не почасовая и услуги защитника "стоят" ровно столько, сколько за них в каждом конкретном случае готов заплатить клиент.

"Деятельность российской адвокатуры непрозрачна",— констатировал на открытом заседании совета судей глава Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов. Присутствующие при этом репортеры предположили, что руководитель ВАС — однокурсник и приятель первого вице-премьера Дмитрия Медведева — намерен говорить о необходимости разглашения адвокатской тайны в государственных интересах. Однако, как оказалось, под "непрозрачностью" тот имел в виду ничем не регулируемый размер оплаты адвокатского труда. Антон Иванов считает, что следует публиковать в открытом доступе почасовые гонорарные ставки адвокатов, что "упростит определение их налогового бремени". Впрочем, по словам главы арбитража, по поводу последнего защитники могут не волноваться: "Ни в одной стране мира нет такой благоприятной ситуации с налогообложением адвокатуры". Господин Иванов предложил "совместно с адвокатским сообществом конструктивно обсудить вопрос об улучшении прозрачности (деятельности адвокатуры.—Ъ)".

По словам пресс-секретаря ВАС Анны Ковалевой, вопрос об адвокатском гонораре возникает, в частности, в арбитражном процессе тогда, когда одна из сторон просит возложить на другую так называемые судебные издержки, в том числе ее расходы на юридическую защиту. В доказательство понесенных расходов сторона представляет свой договор с адвокатом, который далеко не всегда адекватно отражает денежную сумму, полученную последним. И судье, решающему вопрос о возмещении издержек, было бы легче, если бы он мог посмотреть в открытом доступе почасовые ставки в конкретном адвокатском бюро.

Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник так прокомментировал заявление Антона Иванова: "Председателю Высшего арбитражного суда следует считаться с действующим законодательством, предусматривающим оплату труда адвоката на основе свободного соглашения между ним и клиентом. Тем более что почасовая — далеко не единственная форма оплаты, например, по имущественным спорам она зачастую зависит от цены иска. В уголовных же делах почасовая оплата, как правило, не применяется. Действительно, за рубежом, к примеру, в США, есть справочники с указанием почасовых ставок оплаты адвокатов. И у нас в некоторых адвокатских бюро Москвы определена так называемая вилка между наименьшей и наибольшей ставкой, и существует негласное соглашение о недопустимости демпинга. Но имеет значение, в каком суде слушается дело — в районном или, скажем, Конституционном, его сложность и объем, квалификация адвоката и время, которое необходимо затратить. Вместе с тем господин Иванов, на мой взгляд, не прав, когда говорит, что в России у защитников самая благоприятная ситуация с налогообложением. В 50% дел в Москве и 90% дел в регионах участвуют адвокаты по назначению, и два года их труд в нарушение закона 'Об адвокатской деятельности...' либо вообще не оплачивается, либо оплачивается по мизерным ставкам".

По словам господина Резника, ни закон, ни кодекс адвокатской этики не запрещают защитникам публиковать свои ставки в справочниках или интернете. Категорически запрещается лишь заключать соглашение с клиентами по уголовным делам с оплатой в зависимости от исхода дела, за что защитник может получить дисциплинарное взыскание вплоть до прекращения статуса адвоката.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...