На главную региона

«Агрос» приготовит «Ставропольского бройлера»

к вступлению в ВТО

Вчера АПК «Агрос», один из крупнейших игроков российского пищевого рынка, объявил о намерении вложить $115 млн в развитие своего птицеводческого направления. По мнению экспертов, птицеводы таким образом начали готовиться к вступлению России в ВТО, которое предполагает отмену большей части протекционистских мер, в том числе квотирования. В результате рынок мяса птицы будет полностью открыт для импортной продукции и развивать производство в условиях жесткой конкуренции будет гораздо сложнее.
Генеральный директор АПК «Агрос» Дмитрий Потапенко презентовал концепцию развития одного из крупнейших подразделений компании — ЗАО «Ставропольский бройлер». По его словам, «Агрос» готов вложить в развитие своего птицеводческого проекта $115 млн. За счет этих средств компания планирует полностью модернизировать имеющиеся производственные мощности и построить ряд объектов инфраструктуры. В «Агросе» рассчитывают, что в результате «Ставропольский бройлер» сможет более чем в два раза увеличить производство мяса птицы — с нынешних 38 тыс. тонн до 80 тыс. тонн в год. По словам господина Потапенко, финансирование рассчитанного на три года проекта в первые два года будет осуществляться за счет внутренних ресурсов группы и кредитных средств. Затем «Агрос» планирует привлечение средств инвестиционных фондов и стратегических инвесторов. «Привлечение инвесторов предполагает их участие в капитале „Ставропольского бройлера“, но продажа 25% пакета акций состоится только тогда, когда мы почувствуем, что они имеют максимальную стоимость», — заявил он.

Группа «Агрос» (входит в «Интеррос») создана в 2001 году и является одной из крупнейших в России интегрированных агропродовольственных компаний. По прогнозам, оборот в 2005 году составит свыше $200 млн. Основные собственники — компания «Интеррос» и менеджмент «Агроса». Основанная в 2003 году компания «Ставропольский бройлер» является крупнейшим активом «Агроса». В ее состав входят три бройлерных комплекса, племенное хозяйство, инкубатор, комбикормовый завод и два мясоперерабатывающих комбината. Производит охлажденную и замороженную продукцию под марками «Благояр» и «Ставропольские зори». Оборот в 2005 году составит $70 млн против $52 млн в 2004 году. На рынке мяса птицы российского производства занимает 18%.

По мнению экспертов, вслед за «Агросом» расширения объемов производства следует ожидать и от других компаний, работающих на рынке мяса птицы. Чтобы быть принятой в ВТО, России придется отменить большую часть протекционистских мер, в том числе институт квотирования. Как только это произойдет, рынок мяса птицы будет полностью открыт для импортной продукции и развивать производство в этих условиях будет гораздо сложнее. Считая членство России в ВТО делом ближайшего будущего, птицеводы начали к нему готовиться. «У отечественных птицеводов осталось не так уж много времени для интенсивного развития, а также увеличения и закрепления своей доли рынка, — считает аналитик ФК „Уралсиб“ Марат Ибрагимов. — Для вступления в ВТО России придется отменить институт квотирования, который являлся основным защитным средством для российских производителей курятины. В этих условиях на наш рынок хлынет поток импортной курятины, и отечественным компаниям станет гораздо сложнее бороться за свою долю рынка».

Эти выводы подтверждают и действия других участников рынка. «Наша компания тоже планирует увеличить свои объемы вдвое и довести производство до 30 тыс. тонн мяса птицы в год», — говорит глава «Центрптицепрома» Николай Хаустов. Как сообщил „Ъ“ Вадим Камашев, генеральный директор ООО «Моссельпром-Финанс», практически все средства от размещенного облигационного займа, около $30 млн, компания планирует вложить в развитие производства мяса птицы.

СВЕТЛАНА МЕНТЮКОВА, МАРИЯ СИМОНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...