Обучить обучающих
Российские корпоративные университеты столкнулись с дефицитом кадров
Нехватка специалистов на российском рынке труда заставила бизнес активнее развивать собственные корпоративные университеты — но в результате этого сейчас компании жалуются на появившийся дефицит самих обучающих. Наиболее востребованы в таких университетах методологи, преподаватели и коучи. Профильных заведений для подготовки кадров именно в сфере корпоративного образования не существует, поэтому зачастую компании вынуждены сами создавать учебные программы для подготовки таких специалистов.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Активизировавшие свою работу корпоративные университеты крупных российских компаний испытывают нехватку сотрудников из-за общего дефицита кадров на рынке труда. К такому выводу пришли участники конференции Издательского дома «Коммерсантъ» «Тенденции и новинки корпоративного образования-2023».
«Собрать сейчас команду в корпоративный университет — сложнейшая задача. Нужны люди, которые умеют писать программы обучения, люди, которые умеют об этом думать»,— сказала в ходе дискуссии заместитель гендиректора по корпоративному развитию и проектной деятельности АО «Трансмашхолдинг» Наталия Шишлакова. Руководитель Академии Альфа-банка Мария Михайлюк отметила, что проблема поиска методологов для подготовки учебных программ есть и в финансовом секторе. Кроме того, по ее словам, сложно найти специалистов, которые могли бы исследовать потребности сотрудников — а это необходимо для создания подходящих обучающих программ.
По словам источника “Ъ” в одном из корпоративных университетов, в число наиболее востребованных специальностей, помимо методологов, также входят преподаватели и коучи (специалисты, помогающие обучаемому добиться определенных профессиональных и личных целей). По мнению директора департамента корпоративного обучения Школы управления «Сколково» Дениса Конанчука, задачу найти подходящих преподавателей, особенно для обучения руководителей, усложняет и изменение спроса с стороны последних.
«Сложности, с которыми российский бизнес столкнулся в 2022 году, настолько уникальны, что найти для топ-менеджмента спикера с релевантными кейсами практически невозможно»,— отмечает господин Конанчук.
Отметим, ранее эксперты рекрутинговой компании Get Experts подсчитали, что, несмотря на негативные ожидания относительно корпоративных инвестиций в человеческий капитал, компании сохранили, а зачастую даже увеличили объем расходов на образовательные программы (подробнее см. “Ъ” от 29 мая). В 2022 году, по данным Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, объем таких трат в среднем составлял 1,2% от фонда оплаты труда. По итогам 2023 года этот показатель, скорее всего, сохранится.
Растет в России и число самих корпоративных университетов — например, он появился у компании «Интер РАО» (монопольный оператор экспорта энергии), несколько таких структур открыли региональные правительства. Возросшее желание компаний тратить деньги на обучение своих сотрудников можно объяснить складывающимся на российском рынке труда высоким уровнем конкуренции за соискателей — напомним, по итогам сентября уровень безработицы, по данным Росстата, сохранился на историческом минимуме в 3%.
Основными источниками кадров для корпоративных университетов сейчас выступают сами компании или работники системы образования.
Профильных учебных заведений для таких специалистов не существует — поэтому бизнесу часто приходится растить эту категорию сотрудников самому. «Нам пришлось запустить собственный факультет методиста — и конкурс при поступлении составил 30 человек на место»,— сообщила на конференции “Ъ” Мария Михайлюк. «Ряд госкорпораций и крупных компаний пытались запустить совместный образовательный проект для сотрудников корпоративных университетов — проблема с кадрами настолько велика, что даже вечные конкуренты вынуждены сотрудничать друг с другом для ее решения»,— отмечает источник “Ъ” в этой сфере.