Административный ресурс не прошел

Несмотря на все старания алтайских чиновников, жители края предпочитают по старинке обивать пороги властей, а не грузить их своими проблемами по интернету
Администрация Алтайского края разочаровалась в интернете. 14 ноября на официальном сайте администрации была открыта общественная интернет-приемная (www.altairegion.ru/rus/public_reception). Чиновники с гордостью заявили, что с помощью новой приемной жители края наконец смогут с легкостью обращаться в органы исполнительной власти и "эффективно решать проблемы в социальной сфере, экономике, политической и повседневной жизни", а также личные вопросы. Однако за месяц в интернет-приемную поступило всего 131 обращение граждан, тогда как по обычным каналам было принято около 600 обращений. Вице-губернатор Алтайского края Борис Ларин сказал, что такая статистика вызывает "нескрываемое разочарование". У краевых властей есть и другие причины для расстройства. Например, ожидалось, что с открытием интернет-приемной к чиновникам активнее потянутся с вопросами молодые люди, специалисты и предприниматели. Однако анализ переписки показал, что молодежь в общении с властью по-прежнему инертна, а подавляющее число обращений в интернет-приемную направили традиционные податели прошений — инвалиды и пенсионеры. Кроме того, современные электронные технологии никак не ускорили ответы чиновников. Ответы на обращения граждан сотрудники краевой администрации по-прежнему дают в срок от 15 до 30 дней (законом определен срок не более 30 дней) — как и при обычной переписке. Не радует администрацию и тот факт, что только 30% обратившихся живут не в Барнауле. Впрочем, чиновники пока не собираются опускать руки. Работа интернет-приемной только начинается, что дает все основания для сдержанного оптимизма властей.
       
Услуга
       Вирусная энциклопедия
12 декабря интернет-холдинг Mail.ru и компания "Лаборатория Касперского" (www.kaspersky.ru), специализирующаяся на разработке систем защиты от компьютерных вирусов, запустили информационный проект "Защита@mail.ru". Адрес нового ресурса — protect.mail.ru. Здесь пользователи сети могут получить исчерпывающую информацию о компьютерных вирусах и спаме: графики вирусной и спамерской активности, рейтинг наиболее распространенных в настоящее время вирусов, описание основных видов спама, рассылаемого мошенниками. Статистическая информация собрана на основе данных почтового сервиса Mail.ru, на котором установлена система фильтрации "Лаборатории Касперского". Поскольку через Mail.ru ежедневно проходит около 80 млн электронных писем, информацию о вирусах и спаме, представленную на сайте "Защита@mail.ru", можно считать усредненной по всему российскому сегменту сети. Интересующимся проблемами компьютерной безопасности можно также рекомендовать ленту новостей пресс-центра компании "Диалог Наука" (www.dialognauka.ru), а также англоязычный ресурс www.sophos.com.
       
Форум
       Россию записали во враги интернета
На прошлой неделе объединение интернет-провайдеров Великобритании ISPA (www.ispa.org.uk) объявило претендентов на звание "героя интернета" и "врага интернета" 2005 года. На геройское звание претендуют члены британского парламентского объединения APIG, занимающиеся вопросами интернета и пытающиеся усовершенствовать антихакерское законодательство, организация OTA (www.offta.org.uk), влияющая на ценовую политику провайдеров в Великобритании, и организация Ofcom (www.ofcom.org.uk), следящая за состоянием дел на рынке платных телефонных услуг. Российским пользователям сети названия этих организаций ничего не говорят. Однако перечень претендентов на звание "врага интернета" их, несомненно, заинтересует. Это Еврокомиссия, компания Sony BMG и непосредственно Российская Федерация. Специалисты ISPA считают, что Еврокомиссии звание "врага" можно присвоить за попытки регулировать содержимое сайтов (во всяком случае, о таких намерениях неоднократно заявлял комиссар Евросоюза по информационным технологиям и СМИ Вивьен Рединг). Компания Sony BMG отметилась системой защиты музыкальных дисков, которая по своей вредоносности оказалась сравнимой с компьютерными вирусами. Что касается Российской Федерации, то она может получить звание "врага интернета" за неспособность справиться с нелегальными сайтами и сетевыми преступлениями на своей территории. Ранее "врагами" признавались МВД Великобритании и оператор связи British Telecom. Получит ли Россия престижную награду, станет известно в начале 2006 года.
       
Клуб
       Зона хороших новостей
Создатели ресурса www.happynews.com убеждены в том, что в наше время СМИ чрезмерно увлекаются плохими новостями: среди журналистов принято считать, что именно плохие новости в первую очередь интересны людям. Из-за этого, по мнению авторов нового проекта, СМИ представляют мир в искаженном и перекошенном виде. Чтобы устранить перекос мира, несколько единомышленников решили организовать сайт, на котором публиковались бы только хорошие новости. "Людям требуется убежище от неприятностей, которые вываливают на них газеты и телевидение",— заявили организаторы www.happynews.com. Ежедневно на сайте публикуется около 40 новостей на английском языке. Здесь почти нет новостей о политике. Если уж и заходит речь, например, о войне в Ираке, то исключительно по случаю празднования Дня благодарения американскими морскими пехотинцами, которые раздают плюшевых медвежат иракским детям. Основное содержание сайта — новости здравоохранения, науки и искусства. Здесь можно узнать о том, что все больше школьников в мире получают завтраки, что перуанская девочка пошла на поправку спустя шесть месяцев после сложной операции и что принц Аль-Валид бин Талал аль-Сауд из Саудовской Аравии выделил из собственных средств по $20 млн университетам Гарварда и Джорджтауна на развитие исламских программ. А вот спортивных новостей на сайте почти нет, ведь выигрыш одной команды — плохая новость для болельщиков другой. Впрочем, авторы проекта прекрасно понимают, что новости не бывают хорошими абсолютно для всех. В своем бизнес-плане они допускают, что до 5% посетителей сайта могут остаться недовольными новостями.
       
Монитор
       Банковская непроводимость
       Специалисты компании "Росбизнесконсалтинг" решили выяснить, насколько популярна среди пользователей сети услуга доступа к личному банковскому счету через интернет. Оказалось, что в той или иной степени этой услугой пользуются около 28% опрошенных. Остальные либо не имеют счета в банке, либо не знают о такой услуге, считают ее неудобной или не доверяют интернету.
       
Как часто вы пользуетесь доступом к личному банковскому счету через интернет? (%)
       Не пользуюсь, так как у меня нет личного счета 31,0
       Несколько раз в месяц 23,9
       Не пользуюсь, так как это неудобная или ненадежная услуга 23,7
       Не пользуюсь, поскольку не знаю о такой услуге 14,9
       Несколько раз в год 4,4
       Затрудняюсь ответить 2,1
Источник: www.rbc.ru, 7245 человек, декабрь 2005 года.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...