Нацпроект прокладывает дорогу

Как менялась дорожная сеть России в 2023 году

Пятый год действия нацпроекта «Безопасные качественные дороги», который реализуется по решению Президента Российской Федерации, подходит к концу: запланированные в этом сезоне работы выполнены почти на 98%, дорожные бригады уложили свыше 145 млн кв. м асфальтобетона и ввели в эксплуатацию порядка 4,3 тыс. объектов. Всего в этом дорожно-строительном сезоне обновят порядка 6,7 тыс. объектов общей протяженностью более 22 тыс. км.

Высокогорский мост через Енисей, Красноярский край

Высокогорский мост через Енисей, Красноярский край

Фото: Предоставлено ФБГУ «Информавтодор»

Высокогорский мост через Енисей, Красноярский край

Фото: Предоставлено ФБГУ «Информавтодор»

Главная цель национального проекта «Безопасные качественные дороги» — повышение качества жизни россиян. Так, в стране строят и ремонтируют региональные дороги, федеральные трассы, улично-дорожную сеть, искусственные сооружения (мосты, развязки, путепроводы, эстакады), при этом применяются современные технологии и материалы, внедряются интеллектуальные транспортные системы, обновляется общественный транспорт. Все эти меры повышают транспортную доступность регионов, в том числе особое внимание уделяется маршрутам к социально значимым учреждениям: школам и больницам.

Работы по нацпроекту ведутся в том числе по следующим направлениям: развитие региональной и местной, федеральной дорожной сети, безопасность дорожного движения, развитие общественного транспорта.

На сегодняшний день дорожники уже уложили более 145 млн кв. м асфальтобетона из 149 млн, запланированных в этом дорожно-строительном сезоне, то есть работы выполнены почти на 98%. В эксплуатацию ввели порядка 4,3 тыс. объектов. Всего в 2023 году к нормативу приведут порядка 6,7 тыс. объектов общей протяженностью более 22 тыс. км.

«Благодаря комплексной работе по развитию дорожного каркаса в стране еще больше километров дорог будут отвечать современным требованиям к безопасности и качеству покрытия, а жителям будет комфортнее передвигаться на личном или общественном транспорте»,— сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

С 2019 по 2022 год по всей стране отремонтировано, реконструировано и построено уже более 65 тыс. км дорог. Несмотря на изменившуюся экономическую ситуацию, дорожники не растеряли темп реализации нацпроекта. Вопросы дорожного строительства рассматриваются правительством как стратегические.

Навели мосты-пути

Чтобы обеспечить общую территориальную связность страны, по нацпроекту строят капиталоемкие масштабные объекты. Это транспортные развязки, эстакады, мосты и путепроводы. До конца 2023 года в регионах России введут в эксплуатацию 220 таких объектов.

Среди введенных в этом году в эксплуатацию мостов одним из крупнейших стал Высокогорский мост в Красноярском крае, от него также построены примыкания к автодорогам общего пользования. В середине октября запустили движение по новому мосту через реку Свирь в Подпорожье Ленинградской области: «Мост Победы» имеет стратегическое значение для населенного пункта и региона. В начале XX века судоходная река разделила Подпорожье на две части — единственная до сих пор переправа, плотина Верхне-Свирской ГЭС, не рассчитана на интенсивное движение транспорта, а ближайший объездной маршрут составляет более 100 км. У нового моста 11 опор, его протяженность — 2,5 км (из них 1,8 км — подходы к мосту), пропускная способность — 7,7 тыс. автомобилей в сутки. Неразводная конструкция на высоких опорах позволяет проходить под мостом судам любого типа. Мост улучшил связанность населенных пунктов территории.

Завершены работы по строительству моста в Амурской области через реку Зею в Благовещенске. Вскоре его введут в эксплуатацию. Старый мост — единственная автомобильная переправа, которая соединяет Благовещенск с районами области, но сооружение 1981 года постройки перестало справляться с возросшей интенсивностью движения. Протяженность объекта — 9 км (из них 7 км — подходы на правом и левом берегах), основой моста стали 26 опор и вантовая конструкция. Построены также две автомобильные развязки на примыкании к федеральной трассе Р-297 «Амур» и на пересечении с региональной дорогой Владимировка—Заречный. Новый объект позволит перераспределить транспортные потоки и снизить нагрузку на действующий мост через Зею. Пропускная способность моста составит 14 тыс. автомобилей в сутки.

Завершилась реконструкция моста через Никольское устье Северной Двины в Архангельской области. Это единственный мост, соединяющий остров Ягры, на котором проживают свыше 30 тыс. человек, с материковой частью Северодвинска. На острове также расположены важные социальные объекты и производственные мощности градообразующих предприятий: центр судоремонта «Звездочка» и научно-исследовательское проектно-технологическое бюро «Онега». Это один из самых важных и одновременно сложных с технической точки зрения объектов в Поморье. Построенный в 1954 году мост не отвечал современным требованиям: две полосы движения не обеспечивали необходимую пропускную способность транспорта, из-за чего жители стояли в пробках утром в сторону градообразующих предприятий, а вечером — на материк. Дорожники по факту возводили новое сооружение: протяженность четырехполосного моста теперь составляет почти 1,8 км. Мост оборудовали пешеходной дорожкой, системой транспортной безопасности, там же устроили тротуары, велодорожки, ливневую канализацию, линии наружного освещения. Также перенесли инженерные коммуникации.

Помимо мостов в регионах строятся и другие масштабные объекты. Например, в Пензе завершена реконструкция автодороги от улицы 40 лет Октября до улицы Центральной. Общая протяженность — 6,7 км. Она обеспечит вывод транзитного транспорта из центра города, соединив аэропорт с федеральной трассой Р-208 Тамбов—Пенза. На дороге также построены три искусственных сооружения: эстакада через железную дорогу и реку Пенза, путепровод через улицу Рябова и железнодорожные пути, мост через реку Ардым. Для безопасности пешеходов и велосипедистов по обеим сторонам проезжей части устроены тротуары с тактильной плиткой и велосипедные дорожки. Построена парковочная площадка, установлены искусственное освещение, барьерное и перильное ограждения.

Дороги первой необходимости

Одно из важных направлений работы по нацпроекту — строительство и реконструкция дорог к социально значимым объектам.

Здесь предусмотрен целый комплекс работ. Так, помимо ремонта проезжей части, как правило, выполняются мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения: обустройство пешеходных переходов, установка или модернизация светофоров, установка барьерных ограждений и т. д. В первую очередь речь идет об обеспечении транспортной доступности медицинских учреждений. До конца 2023 года дорожники отремонтируют около 600 объектов, которые позволят быстро и комфортно добираться до больниц и медцентров. Общая их протяженность составит 2,6 тыс. км.

В Твери отремонтирована улица длиной 1 км, ведущая к Клинической больнице скорой медицинской помощи. Обновили в этом сезоне жизненно важные маршруты в Курской области: в деревне Хмелевской Черемисиновского района появилась новая асфальтированная дорога, ведущая к фельдшерско-акушерскому пункту. В Курске также обновили участок улицы Красной Армии протяженностью 1,75 км — эта дорога ведет к станции скорой помощи и детской поликлинике.

Другое социальное направление — обновление дорог к школам и детским досуговым учреждениям. Всего в 2023 году отремонтируют порядка 830 участков маршрутов к образовательным и досуговым центрам протяженностью почти 2,5 тыс. км.

Кроме того, ведется строительство и обновление маршрутов, ведущих к туристическим достопримечательностям, что способствует развитию внутреннего туризма в России. В этом сезоне дорожные бригады отремонтируют порядка 360 участков дорог к курортам, природным комплексам, историческим памятникам и объектам культурного наследия. Их общая протяженность превышает 2,2 тыс. км.

Комфортным для автовладельцев и пассажиров стал подъезд к городу-курорту Ессентуки Ставропольского края. Это туристическое место получило широкую известность благодаря своим углекислым соляно-щелочным источникам. В Печорском районе Псковской области обновили маршруты, ведущие к Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю, основанному во второй половине XV века. В Кабардино-Балкарии отремонтировали маршрут к альплагерям «Шхельда» и «Джантуган» — это основные учебно-спортивные базы национального парка «Приэльбрусье».

Безопаснее дороги — меньше аварий

В ходе реализации нацпроекта особое внимание уделяется повышению безопасности дорожного движения. Для этого специалисты не только обновляют дорожное покрытие, но и обустраивают элементы дорожной инфраструктуры: дорожные знаки, тротуары, барьерное и пешеходное ограждение, стационарное освещение, камеры фотовидеофиксации, светофоры. В октябре 2023 года вице-премьер Марат Хуснуллин поручил дорожникам, Госавтоинспекции и регионам разработать дополнительные меры по борьбе с аварийностью на российских дорогах. В планах — установка «лежачих полицейских» и светофоров на пешеходных переходах, нанесение шумовых полос на участках дорог, чтобы минимизировать случаи вылета автомобилей с трасс. Исполнителям предстоит проверить зоны с разрешенными обгонами и переставить камеры на аварийно опасные участки.

В 2023 году дорожники установят более 800 тыс. м освещения, более 180 тыс. знаков, свыше 2,3 тыс. светофоров, более 1,6 млн м барьерного и 214 тыс. м пешеходного ограждений, а также обустроят более 1 млн м тротуаров и нанесут более 20,9 млн м разметки. Еще один важнейший аспект обеспечения безопасного передвижения пешеходов — наличие тротуаров. В Бурятии в этом году на региональной и местной дорожной сети обустроят порядка 32 тыс. м тротуаров. Тротуары и освещение появятся на улицах Удачной и Мирной в селе Сужа Иволгинского района. Местные жители ждут этого с нетерпением: «Сейчас здесь грунтовая дорога, конечно, радостно, что теперь появится не только асфальт для автомобилистов, но и нам, пешеходам, и мамам с колясками будет где ходить».

Благодаря нацпроекту применяются и новые технологии — например, в Туле при создании интеллектуальной транспортной системы обустроили умный пешеходный переход на Оборонной улице. Система включает в себя световую зебру, которая проецируется на дорогу. При приближении пешехода к переходу срабатывают видеодетекторы, и загорается табло «Внимание, пешеход». Одновременно включается дополнительное освещение. Такое оборудование позволяет повысить безопасность пешеходов в темное время суток и в условиях плохой видимости. Система также будет подсчитывать интенсивность трафика и вести видеозапись. Всего с 2020 года в городе обустроено семь таких пешеходных переходов.

Кроме того, в Тульской области в начале 2023 года на трассе Тула—Белев установили десять инновационных знаков со световой индикацией. Указатели обозначают направление поворота и делают его заметнее в темное время суток. Знаки разместили на аварийно опасном участке длиной 360 м — ранее там часто происходили ДТП.

В Московской области в целях безопасности в 2023 году обустроили 50 комплектов шумовых полос на региональных трассах. Такие искусственные неровности устанавливают в местах, где необходимо привлечь внимание водителей к соблюдению скоростного режима: перед пешеходными переходами, перекрестками, выездами на автомагистрали и перед железнодорожными переездами. Это позволяет снизить аварии на потенциально опасных участках дорог.

Наравне с ремонтом, реконструкцией и строительством дорог важной частью нацпроекта является просветительская работа в сфере безопасного поведения на дорогах. Так, в конце октября завершилась всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасные дороги». Олимпиада проводилась четвертый год подряд: в этом году почти 5 млн учеников первых-девятых классов проверили собственные знания о правилах поведения на дорогах. Общая аудитория онлайн-состязания с 2020 по 2023 год превысила 15,3 млн школьников.

Современный транспорт

Еще одно направление работы нацпроекта — обновление общественного транспорта в регионах. Только в 2023 году в регионы поставят 4912 автобусов, электробусов, троллейбусов и трамваев.

В Перми, например, за несколько лет удалось практически полностью обновить городской автобусный парк. В 2020–2023 годах в город поступило 143 автобуса. Недавно в город прибыли 16 новых электробусов. Это совсем новый вид транспорта для Перми. За несколько лет Пермь сделала огромный скачок — от старых автобусов к современной технике, оснащенной валидаторами, системами информирования пассажиров и безналичной оплаты. Такой транспорт доступен для маломобильных пассажиров. Теперь средний возраст автобуса составляет около трех лет, а срок эксплуатации автобусов не превышает семи лет.

Еще 50 новых автобусов получила Астрахань. Салоны автобусов оснащены комплексом видеонаблюдения, аппаратурой спутниковой навигации, автоинформатором, информационным табло, кондиционером, отопительным оборудованием, системой автоматизированного контроля оплаты проезда. В Челябинск поступило 15 автобусов большого класса вместимостью до 103 пассажиров. Транспорт оборудован кондиционерами, системами безналичной оплаты проезда, видеонаблюдением, Wi-Fi, USB-зарядками. В салоне предусмотрена зона для инвалидной коляски с возможностью ее крепления при движении.

Брянск в этом году получил 22 троллейбуса: каждый рассчитан на перевозку 96 пассажиров. Транспорт также оснащен современным оборудованием, адаптирован для маломобильных граждан. Запас автономного хода в зависимости от погодных и дорожных условий позволяет троллейбусу проходить не менее 12 км без подключения к электросети.

Новый вид общественного транспорта появился в Волгограде. Город получил 21 электробус и зарядные станции к ним. Это экологичный, современный и полностью низкопольный подвижной состав. Электробусы рассчитаны на 85 пассажиров, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. У таких электробусов нет ступеней на входе, салоны оборудованы кондиционерами и отопительными системами, информационными панелями, камерами видеонаблюдения. На поручнях установлена система бескондукторной оплаты проезда и зарядная станция для мобильных устройств. Выходить на линию подвижной состав будет поэтапно — до конца года по мере проведения подготовительных работ. Емкость аккумуляторной батареи электробусов позволяет обеспечивать пробег без подзарядки до 100 км.

Екатерина Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...