Депутатов призвали на культурный фронт
Глава Минкульта Ольга Любимова выступила в Госдуме
Министр культуры Ольга Любимова в среду выступила на заседании Госдумы в рамках «правительственного часа». Она рассказала о попытке недружественных стран подорвать культурный суверенитет России, о защите традиционных ценностей и помощи участникам специальной военной операции (СВО). Депутаты, в свою очередь, ругали покинувших Россию артистов и спорили, должна ли культура заниматься пропагандой.
Ольга Любимова указала депутатам главные направления борьбы за традиционные культурные ценности
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Сегодня культура — «важнейший ресурс социально-экономического развития всей страны», сразу обозначила Ольга Любимова важность своей сферы деятельности. «Через образы в кино, театре, музыке и других направлениях творчества мы транслируем российской и зарубежной аудитории традиционные для нашего общества ценности»,— объяснила министр депутатам. Она сослалась на выступление президента Владимира Путина на IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме, где он сказал, что за последнее десятилетие расходы на культуру выросли более чем в 20 раз. «Вместе с тем перед нами стоят вызовы,— предостерегла госпожа Любимова.— Очевидно, что недружественные страны развязали против нас гибридную, информационную и, можно сказать, культурную войну. Кампания направлена на разрушение базовых моральных и культурных норм, религиозных устоев, института брака, семейных ценностей. Это попытка полномасштабного подрыва культурного суверенитета России».
Впрочем, ответ на этот вызов уже подготовлен, сообщила Ольга Любимова: это разработанная министерством новая редакция стратегии развития культуры до 2030 года. Один из ее приоритетов — поддержка национального кино.
«Особое внимание должно уделяться проектам, подчеркивающим духовно-нравственные и патриотические ценности, а также культурный суверенитет народов России»,— сообщила глава Минкульта. Она сослалась на предпочтения зрителей, которым нравятся «анимационные, приключенческие и семейные фильмы, добрые комедии»: самым кассовым в этом году стал фильм «Чебурашка», а на втором месте — «По щучьему велению».
Большое внимание Ольга Любимова уделила интеграции новых регионов «в общероссийское культурное пространство». По ее словам, федеральные музеи взяли шефство над 77 музеями на новых территориях, помогают в их восстановлении, проводят выставки. Еще одно важное культурное направление — поддержка участников СВО. Министр рассказала о фестивале-смотре патриотической песни, который в 2022 году был организован в воинских частях, госпиталях и мобилизационных пунктах. Также в федеральных музеях прошли выставки, посвященные Донбассу, а в Тульском музее оружия открылся раздел «Служу России», посвященный героям СВО.
Депутаты охотно поддержали концепцию, из которой следует, что культурная сфера – это еще один фронт борьбы за российские ценности.
Председатель комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина (КПРФ) оказалась обеспокоена «антисемейной политикой» в кино и на телевидении, которая, по ее словам, проводится вопреки словам президента о том, что многодетная семья должна стать нормой. «Смотрите, у нас даже Чебурашка один у бабушки и дедушки, а не многодетная семья»,— привела пример коммунистка. Ольга Любимова ответила, что музеи, театры, библиотеки и другие учреждения Минкульта все делают именно «для семьи», а семейное кино и вовсе «одно из самых важных и дорогих направлений».
Председатель комитета по туризму Сангаджи Тарбаев («Новые люди») предложил «приступить к разработке стандартов российского гостеприимства вплоть до того, чтобы в гостиницах вместо турецких хаммамов были русские бани». При этом «нельзя продавать в сувенирных лавках то, что сделано не в своем регионе, а еще хуже — не в своей стране», приняла пас министр культуры.
Депутат Екатерина Стенякина («Единая Россия») рассказала о партийном проекте, в рамках которого около 500 бойцов СВО, находящихся на лечении, посетили Третьяковскую галерею, Пушкинский и Исторический музеи, и предложила распространить эту практику на всю страну. Соответствующую «дорожную карту» министерство уже разрабатывает совместно с фондом «Защитники Отечества», ответила госпожа Любимова.
В выступлениях от фракций депутаты в основном сосредоточились на темах, связанных с СВО. Так, Николай Иванов (КПРФ) пристыдил артистов, которые «в трудный для страны час покинули Россию, позволяя себе оскорбительно отзываться о родине»
По мнению коммуниста, Министерство культуры должно не пустить их обратно в российское кино и на телевидение, а патриотических актеров, наоборот, поддержать. Также господин Иванов наказал Минкульту «пристально следить» за Ельцин-центром, который «стал инкубатором иноагентов». «Кто-то за бугор, в Израиловку, а кто-то на фронт»,— поддержала тему актриса и депутат от «Справедливой России — За правду» Елена Драпеко. По ее мнению, та элита, «которая нас бросила», была воспитана западными фестивалями и конкурсами, уважаемыми раньше в России, а их лауреаты и сформировали в стране экспертное сообщество. «И в творческих союзах эта же плесень, эта же болезнь»,— со знанием дела посетовала госпожа Драпеко.
Андрей Свинцов (ЛДПР) предложил во время СВО «на всех возможных площадках показывать достижения наших вооруженных сил», а на Красной площади устроить «выставку подбитой натовской техники»: «Ведь культура — это тоже пропаганда». Однако Олег Леонов («Новые люди») поспорил с этой мыслью: «Это абсолютно разная деятельность. Задача культуры — воспитывать разносторонне развитого человека с высоким уровнем критического мышления. А задача пропаганды, наоборот, сделать человека невосприимчивым ко всем точкам зрения, кроме одной, которая продвигается».
Подытоживая дискуссию, Ольга Любимова предложила депутатам, которые «чаще видят нашего зрителя на приемах», вместе своевременно реагировать на его критику.