Золото доиграло ставку ФРС
Других причин для роста стоимости сейчас нет
Котировки золота на мировом рынке поднялись выше $2050 за тройскую унцию, обновив семимесячный максимум. За неделю драгметалл прибавил в цене почти 3%. Во многом игра на повышение связана с надеждами на завершение цикла роста ставки ФРС, в пользу чего высказывается все большее число представителей американского регулятора. Аналитики считают, что дальнейшее повышение котировок металла не будет значительным, и не исключают падения цен к концу года до $1,9 тыс.
Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ
По данным Investing.com, котировки золота на мировом рынке 29 ноября впервые за семь месяцев поднимались выше уровня $2050 за тройскую унцию. В ходе торгов цена достигала отметки $2052 за унцию, максимума с 5 мая. Это на 0,6% выше значений закрытия вторника. Даже с учетом коррекции и возвращения к отметке $2046 за унцию цены остались на 2,8% выше значений недельной давности.
Стоимость золота увеличивается на фоне разнонаправленной динамики цен других благородных металлов.
Так, стоимость серебра достигла отметки $25,26 за унцию, что почти на 7% выше значений недельной давности. Котировки платины выросли лишь на 1,3%, до $935,4 за унцию, палладий потерял в цене 3,3%, до $1022,3 за унцию.
Уверенное повышение стоимости золота происходит на фоне умеренно негативной статистики по росту мировой экономики и деловой активности. Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов обращает внимание, что в последние недели выходили сигналы о замедлении роста в США и Европе, также довольно слабые цифры показывает Китай. В частности, в понедельник были опубликованы данные по продажам новых домов в США, которые в октябре снизились на 5,6% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 679 тыс. в пересчете на годовые темпы.
2052 доллара
составила цена за тройскую унцию золота на мировом рынке 29 ноября 2023 года, по данным Investing.com
На этом фоне все большее число представителей ФРС говорит о близком завершении этапа высоких ставок и намекает на скорое их снижение. Во вторник один из самых «ястребиных» членов совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер заявил, что регулятор может начать снижение учетной ставки при дальнейшем замедлении инфляции в ближайшие месяцы. «В результате инвесторы меняют свои ожидания — в среду вероятность того, что снижение случится уже в марте, равна 44%»,— отмечает старший аналитик по товарно-сырьевым рынкам SberCIB Investment Research Анна Пильгунова.
Отставание платины и палладия связано с более слабыми, чем ожидалось, данными по экономике Китая — основным потребителем металлов выступает автомобильная промышленность.
Прибыль промышленных предприятий страны увеличивалась в октябре на 2,7% в годовом исчислении, что ниже прироста в сентябре и октябре и меньше прогнозов. «Платину и палладий инвесторы не рассматривают как безрисковые активы, поэтому здесь рост цен не произошел вслед за ценой на золото»,— отмечает старший аналитик инвестиционного банка «Синара» Дмитрий Смолин.
На Московской бирже цена на золото на спот-рынке поднялась в среду до отметки 5,68 тыс. руб./г. Это на 2,5% выше значений закрытия предшествующей среды. К тому же котировки лишь вернулись к значениям двухнедельной давности. Менее быстрое восстановление рублевых цен связано с слабостью американской валюты на российском рынке, которая наблюдалась в октябре и до первой половины ноября. «В рублях картина смешанная, поскольку власти стараются укрепить рубль относительно доллара или хотя бы удержать его на текущих уровнях»,— отмечает Валерий Емельянов.
Дальнейшая динамика цен на золото на мировом рынке будет зависеть от заявлений финансовых властей США.
Анна Пильгунова отмечает, что ближайшим уровнем сопротивления выступает отметка $2070 за унцию, которая может быть протестирована при сохранении мягкого настроя ФРС США. При этом фокус внимания ближайшего месяца будет направлен на итоги заседания ФРС в декабре и риторику ее представителей после заседания. К концу года, полагает госпожа Пильгунова, можно ждать падения цен на золото до $1900 за унцию «на фоне снижения геополитических рисков и укрепления доллара».