Сергей Лавров прорвался в НАТО и пошел в наступление
Министрам стран ОБСЕ на заседании в Скопье было не до сотрудничества в Европе
Стартовавшее 30 ноября в Скопье двухдневное заседание глав МИДов стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) продемонстрировало глубокий кризис этой структуры. Главным событием встречи оказалось присутствие министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, которому председатель ОБСЕ Северная Македония не отказала во въезде, как годом ранее сделала Польша. Однако это решение спровоцировало бойкот со стороны Украины, стран Балтии и Польши, в результате чего переговоры из «плюс один» превратились в «минус пять». И это если не считать госсекретаря США Энтони Блинкена, который в Скопье прибыл, но улетел до того, как у него возникла возможность столкнуться с господином Лавровым. В итоге все участники ОБСЕ признали кризис организации, однако его причины описывали по-разному. И понимания, как из него выбираться, тоже не прибавилось.
Некоторые западные участники заседания ОБСЕ утверждали, что им «невероятно трудно сесть за стол переговоров» с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, который «жестоко нападает не только на Украину, но и на европейский миропорядок»
Фото: Boris Grdanoski / AP
ОБСЕ — фактически единственная крупная европейская площадка, где России удалось сохранить членство после ввода войск на территорию Украины в феврале 2022 года. Однако диалогу этот факт способствовал мало. В прошлом году на заседание глав МИДов Сергея Лаврова отказалась пускать председательствовавшая Польша. А потому вызванный российско-украинским конфликтом кризис организации обсуждали без высокопоставленного представителя Москвы. Тогда все свелось к констатации факта, что ОБСЕ переживает не лучшие времена. На этот раз председательствующая Северная Македония не стала чинить препятствий для господина Лаврова и разрешила ему вместе с делегацией приехать в Скопье.
Правда, одной доброй воли северомакедонцев было мало. Чтобы первая с начала полномасштабных боевых действий на Украине поездка Сергея Лаврова в европейскую страну НАТО состоялась, необходимо было преодолеть воздушное пространство хотя бы одного другого государства ЕС или Североатлантического альянса. Как сообщил накануне сам российский министр, Болгария «обещала Македонии распахнуть свое воздушное пространство». Но в итоге лететь в Скопье пришлось через Грецию, поскольку София, сославшись на санкционные списки, потребовала, чтобы на борту не было официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Та, в свою очередь, назвала выдвинутое болгарами условие «злобной глупостью русофобов».
Между тем глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, также прибывший в Скопье, появление Сергея Лаврова по нынешним меркам почти приветствовал. По его словам, решение Северной Македонии и Греции соответствовало «общей цели — сохранить мультилатерализм», а у коллег появилась возможность еще раз рассказать господину Лаврову, «почему Россия обречена и изолирована». С этого и началось заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Скопье.
«Российская агрессия против Украины — удар по всему тому, что дорого этой организации. Война подорвала доверие, диалог и нашу способность работать, выполнять обязательства»,— заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Северной Македонии Буяр Османи, открывая общую встречу. Из-за этого, продолжал председатель, диалог и сотрудничество в ОБСЕ сменились «разделением и поляризацией», что поставило под вопрос само существование организации.
Тем не менее господин Османи решил дать общеевропейской платформе шанс и внезапно, учитывая изначально мрачный посыл, заверил, что «ОБСЕ сохранила устойчивость перед лицом всех вызовов и угроз».
«Всем нам вместе удалось сохранить ОБСЕ»,— заключил Буяр Османи, попытавшись настроить коллег на сотрудничество, раз уж северомакедонское председательство немало постаралось для «мультилатерализма». Однако, как показали дальнейшие выступления, Европе в этот день было не до сотрудничества, а дискуссии так или иначе сводились к противостоянию России и Запада в контексте Украины.
Сергей Лавров оптимизм Буяра Османи совсем не разделял. «Чуть более чем через год исполнится 50 лет Хельсинкскому заключительному акту (основополагающему документу ОБСЕ.— “Ъ”). В этой связи с сожалением вынужден констатировать, что к этой юбилейной дате ОБСЕ подходит в плачевном состоянии, а ее перспективы остаются неясными»,— заявил глава МИД РФ. По его мнению, «организация находится на краю пропасти», а потому не вполне ясно, «имеет ли смысл инвестировать усилия в ее оживление».
Господин Лавров также задался вопросом, сможет ли ОБСЕ «когда-нибудь адаптироваться к объективным реалиям мирового развития и вновь стать площадкой для рассмотрения проблем региональной безопасности на основе принципов Хельсинкского заключительного акта, прежде всего принципа равенства всех стран-участниц». «Пока вопросов гораздо больше, чем ответов»,— заверил коллег Сергей Лавров.
Не согласился российский министр и с обозначенными господином Османи причинами столь плачевного состояния организации. «К сожалению, западные политические элиты, присвоившие себе право вершителей судеб человечества, сделали выбор не в пользу ОБСЕ, а в пользу НАТО»,— сказал господин Лавров, отметив: западные страны «добивают шансы ОБСЕ на возрождение», превращая площадку в «придаток НАТО и ЕС».
При этом, по мнению российского министра, Запад не собирается останавливаться и теперь «Молдавии уготована участь следующей жертвы в развязанной Западом гибридной войне против России».
Согласились с ним в такой расстановке причин и следствий немногие. А, например, глава МИД ФРГ Анналена Бербок, еще только отправляясь в Скопье, заявила, что поедет в Северную Македонию не просто так, а защищать организацию, чтобы Сергей Лавров «не смог достичь своей цели — разрушить ОБСЕ». Сказала она это, впрочем, еще и потому, что из-за решения Скопье пригласить главу МИД РФ на заседание Украина, страны Балтии и Польша, наоборот, отказались участвовать во встрече. Поэтому к госпоже Бербок (как и ко многим другим ее коллегам по ЕС и НАТО) и появились вопросы, не хочет ли она поддержать коллег по Восточной Европе. Признавшись, что ей «невероятно трудно сесть за стол переговоров с человеком, который жестоко нападает не только на Украину, но и на европейский миропорядок», игнорировать заседание Анналена Бербок не стала.
Зато госсекретарь США Энтони Блинкен решил не делать над собой усилий и за один стол с Сергеем Лавровым не сел. Американский дипломат, правда, выбрал для этого уважительную причину — срочный отъезд в Израиль. Однако в Вашингтоне не скрывали: пересекаться с российским коллегой в кулуарах форума в планы господина Блинкена не входило. Представлять это как бойкот в Госдепартаменте тоже не хотели. В итоге, приняв участие в рабочем ужине накануне официального старта заседания, Энтони Блинкен убыл к ближневосточному союзнику, исключив вероятность столкнуться с Сергеем Лавровым.
Правда, расстроил он этим не столько российского министра, сколько главу МИД Венгрии Петера Сийярто, который, выступая на встрече, признался, что Будапешт сильно рассчитывал на прямые контакты между коллегами из РФ и США в Скопье. Впрочем, господин Сийярто в тот день был расстроен много чем — в частности, не состоявшейся в рамках ОБСЕ «прямой коммуникацией» между Москвой и Киевом.
В целом венгерский министр 30 ноября был одним из немногих, кто старался не просто обвинять какую-либо из противостоящих сторон в сложившейся ситуации, но и призывать к «глобальному сотрудничеству», «не делить мир на блоки» и добиться мира.
На полях форума Петер Сийярто также провел двусторонние переговоры с Сергеем Лавровым, очевидно, стараясь подать пример того, к чему он всех и призывал.
Тем не менее на общую обстановку, не позволяющую не то что сотрудничать, но и обеспечивать нормальное функционирование организации, усилия венгерского дипломата не повлияли. Так, не произошло серьезных подвижек по вопросам формирования бюджета и руководства ОБСЕ. Как ранее писал “Ъ” (см. номер от 27 ноября), переговоры в Скопье проходят на фоне глубочайшего кризиса организации со времен ее образования. Страны-члены уже более года не могут согласовать бюджет и утвердить кандидатов на ключевые руководящие посты в структурах организации. До начала заседания нерешенным оставался и вопрос председательства. Заявка Эстонии была заблокирована Россией и Белоруссией, и за полтора месяца до конца года у ОБСЕ не оказалось утвержденной кандидатуры на пост председателя.
Тем не менее 30 ноября Буяр Османи наконец объявил, что сторонам все же удалось прийти к консенсусу и утвердить в этом качестве Мальту. Ее — как компромиссный вариант — все так или иначе приветствовали. Однако этим прогресс в деле сотрудничества в Европе пока и ограничился. Для того чтобы продвинуться еще в чем-то и согласовать, например, хотя бы кандидатуру нового генсека ОБСЕ, у 57 членов организации будет и второй день заседаний — 1 декабря. У действующей же главы ОБСЕ Хельги Шмид полномочия истекают 3 декабря. По данным австрийских СМИ, в попытке решить эту проблему глава МИД Австрии Александр Шалленберг по просьбе ОБСЕ даже провел отдельную встречу с Сергеем Лавровым.