Лес тяжело выпрямляется
Роста производства ждут только в отдельных сегментах
Лесопромышленный комплекс неравномерно восстанавливается после введения санкций и потери основных рынков сбыта. Более половины участников рынка, по оценке Б1, уверены, что они успешно завершили переориентацию поставок своей продукции. Тем не менее деревообработка стала одной из немногих отраслей промышленности, где выпуск в этом году упал. Участники рынка ожидают роста производства только в некоторых сегментах, таких как картоны и упаковочная бумага, выпуск большинства видов продукции будет снижаться или стагнировать.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Большинство участников российского лесопромышленного сектора смогли справиться с последствиями санкций, следует из исследования группы компаний Б1 и Ассоциации специалистов бумажной отрасли (АСБО). В нем в октябре—ноябре участвовали более 20 участников отрасли. Как следует из опроса, географические рынки сбыта в 2023 году потеряли 76% участников, для 60% опрошенных компаний была актуальна проблема роста тарифов на транспорт, 76% участников опроса отметили трудности с покупкой производственного оборудования. При этом 57% опрошенных смогли переориентировать свои поставки (в основном в Азию и на Ближний Восток), 43% отмечают успешное решение логистических трудностей, а 62% участников исследования обеспечили непрерывность бизнеса, несмотря на отказы поставщиков.
Впрочем, производство в деревообработке за январь—сентябрь сократилось на 3%, что резко контрастирует с ростом других обрабатывающих производств (например, машиностроение выросло на 22%).
Участники отрасли ожидают в ближайшие 3–5 лет роста выпуска только по пяти из 15 основных видов лесопромышленной продукции.
Быстрее всего, примерно на 3,9% ежегодно, будет расти производство картона (включая гофрокартон и картон для упаковки), пояснили “Ъ” в Б1. Участники исследования также видят хорошие перспективы у санитарно-гигиенической и бытовой (2,1%) и оберточной бумаги (1,8%). Но большинство сегментов ЛПК, считают в отрасли, ждет отрицательная динамика.
В числе рисков, которые сохранятся и в 2024 году, 70% участников опроса указывают возможное изменение конъюнктуры внешних рынков (включая снижение экспортных цен). Еще 60% отметили риск, связанный с нехваткой квалифицированного персонала. Еще 55% респондентов считали основными риски геополитического характера.
По итогам года участники исследования ждут снижения рентабельности по EBITDA в среднем на 1,4 процентного пункта, указывают в Б1. По мере стабилизации зарубежных поставок и продолжения программ сокращения издержек динамика этого показателя станет лучше — в 2024 году компании ожидают снижения маржинальности на 0,6 процентного пункта. Компании видят резервы повышения рентабельности в сокращении затрат на электроэнергию и расходов на подрядчиков, осуществляющих транспортировку и ремонт основных средств.
Михаил Шамолин, президент Segezha Group, 20 октября:
«Средняя стоимость доставки груза европейцами в Индию составляет €40 за 1 куб. м, средняя стоимость доставки, которую нам предлагают на сегодняшний день, составляет $150–220. При таких ставках доставки никакая экономика при поставках в Индию пиломатериалов невозможна».
Как отмечает гендиректор Национального лесного агентства развития и инвестиций Виталий Липский, производство древесных плит всех типов за три квартала снизилось всего на 6,6%, несмотря на глубокое падение в начале года. Он также видит позитивные тенденции на рынке древесностружечных плит и плит с ориентированной стружкой (ОСП), выпуск которых за январь—сентябрь вырос на 0,6% к показателям того же периода 2021 года. «Эти плиты не зависят от западных рынков и продаются преимущественно на внутреннем рынке, рынках стран ЕАЭС и бывшего СССР»,— говорит он.
Самым большим разочарованием, отмечает он, является фанерная промышленность, где падение достигло 27,3%. Это является закономерным следствием ориентированности отрасли на экспорт, и краткосрочно выпуск в секторе будет стагнировать. Виталий Липский констатирует, что определяющим для восстановления рынка будет динамика экспортных цен: хотя ослабление рубля в этом году помогло экспортерам, на некоторых внешних рынках было затоваривание, что приводило к падению цен.