Банки держатся за длинные позиции
Интерес к валюте снижается медленно
Темпы сокращения открытой валютной позиции (ОВП) российских банков (превышение валютных активов над пассивами) существенно замедлились. Снижение ОВП в целом уменьшает потенциальные потери банков при колебании валютного курса. Однако некоторым игрокам выгодно ее поддерживать ради доходов за счет девальвации рубля.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Российские банки сократили длинную ОВП с $13 млрд до $11 млрд к началу октября, следует из опубликованного на сайте ЦБ обзора финансовой стабильности за второй-третий кварталы (.pdf). В двух предыдущих кварталах ОВП снижалась быстрее — с $23 млрд до $13 млрд. На пике она была в момент начала санкционной волны, когда ОВП резко возросла — с $8 млрд в феврале 2022 года до $31 млрд в марте (курс доллара тогда составлял 104 руб./$).
«Это (сокращение ОВП.— “Ъ”) способствует сокращению потенциальных потерь банковского сектора от колебаний валютного курса»,— говорится в обзоре. На текущий момент ОВП составляет 7% от капитала.
В ЦБ пояснили “Ъ”, что «темпы сокращения ОВП замедлились на фоне опережающего снижения валютных обязательств по сравнению с активами». «Более быстрое сокращение ОВП в начале года объяснялось тем, что банки проводили конвертацию своих заблокированных активов в рубли. Во втором-третьем кварталах этого практически не происходило»,— уточнили в ЦБ. С апреля по сентябрь основным фактором снижения ОВП стало сокращение длинной внебалансовой позиции на $3,8 млрд. Балансовая ОВП, напротив, выросла на $1,2 млрд из-за опережающего сокращения валютных обязательств.
Руководитель направления по работе с финансовыми институтами Б1 Геннадий Шинин отмечает, что в состав валютных пассивов, как правило, входят депозиты клиентов, остатки на корсчетах в банке и выпущенные инструменты, например валютные облигации, активы же, в свою очередь, представлены кредитами, остатками средств на корсчетах в других банках и приобретенными валютными инструментами.
Открытая валютная позиция банка возникает, например, если валютные активы превышают обязательства. Активы в валюте в основном сейчас сформированы за счет двух категорий — это валютные кредиты и блокированные активы, поясняет директор Центра финансовой аналитики Сбербанка Михаил Матовников. «Блокированные активы зависли на годы, а валютные кредиты к настоящему моменту остались длинные по сроку и сложные, это, например, валютные синдикаты, выйти из которых в условиях санкций проблематично»,— говорит он.
Один из вариантов закрыть позицию — это набрать побольше валютных обязательств, однако необходимость в таком решении проблемы неочевидна, «необходимо сокращать долю валютных операций и в активах, и в пассивах, а не наращивать ее», считает господин Матовников.
Отдельные игроки, наоборот, намеренно поддерживали длинную ОВП, чтобы заработать на девальвации рубля, и многим это удалось.
Но укрепление рубля в октябре—ноябре принесло уже не доход, а убыток, уточняет господин Матовников. В октябре убыток составил, по данным ЦБ, 66 млрд руб., то есть 22,6% от среднемесячной прибыли в этом году. За ноябрь данные будут раскрыты позднее. До октября—ноября непрерывно с октября 2022 года от переоценки была прибыль, свидетельствуют данные ЦБ.
Как отмечает Михаил Матовников, сейчас невозможно сбалансировать каждую валюту против рубля (раньше требовалось отдельно балансировать позиции евро против рубля, доллара против рубля и т. д.), поэтому банки стараются сбалансировать хотя бы совокупную валютную позицию против рубля, когда ОВП в отдельных валютах открыта, но в сумме против рубля все они дают ноль.
Так как волатильность иных валют (особенно твердых) против друг друга оказывается ниже, чем относительно рубля, то такая стратегия ведет к снижению риска, поясняет господин Матовников. Такая политика сейчас распространяется в качестве наилучшей практики, «но добиться этого чисто балансовыми методами тоже непросто, помогли бы деривативы, но срочный рынок после ухода нерезидентов остается узким», отмечает он.
В ЦБ полагают, что «до конца года можно ждать ускорения сокращения валютной позиции, так как банки должны будут сконвертировать в рубли все валютные заблокированные активы, которые до этого не были сконвертированы и по которым не ожидается возврата».