Россиян повернут в семью
Эксперты обсудили значение нового статуса 2024 года
Присвоение наступающему выборному 2024 году статуса Года семьи — своевременный ответ на внутренние демографические проблемы и внешнеполитические вызовы, заключили в четверг участники круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Такой выбор президента соответствует запросам граждан и станет стимулом для властей в принятии соответствующих решений, уверены аналитики. Тема семьи, как сообщал “Ъ”, станет одной из ключевых в предстоящей в кампании по выборам президента.
Указ о проведении Года семьи президент Владимир Путин подписал 22 ноября. Это решение должно способствовать «популяризации государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей», указано в документе. Как ранее поясняли источники “Ъ”, идеологические линии предстоящей президентской кампании включают особый упор на ценности семьи.
Примечательно, что 2024-й — не первый Год семьи в новейшей российской истории: аналогичный статус 18 лет назад президент Владимир Путин присваивал 2008 году. Актуальность темы с тех пор, очевидно, только возросла, уверены эксперты ЭИСИ. «Президент выделил два самых главных вызова, которые есть перед Россией,— напомнил депутат Олег Матвейчев ("Единая Россия").— Вызов нашему суверенитету… И вызов, связанный с демографией». Политик констатировал, что демографическая ситуация в стране по разным (в том числе историческим) причинам — катастрофическая, но власти делают все возможное: «Такой поддержки семьи, материнства и детства, конечно, нет нигде в мире».
По словам депутата, «то, чему мы подвергаемся в связи с кризисом семьи,— не случайные вещи», а «великая борьба», начавшаяся еще в эпоху Просвещения, когда «так называемые просветители» решили отменить традиционные ценности, начав с Бога и государства.
«(Уже.— “Ъ”) постмодернистские философы сделали открытие, что все держится на семье, и здесь "смерть Кощея", хотя со стороны зла, конечно, выступают они»,— разъяснил единоросс и резюмировал, что финальная цель недоброжелателей — превращение общества в «кучку атомизированных индивидов».
«Речь идет о трансформации человека и его природы, для того чтобы создать общество, которым легко манипулировать,— согласился политолог Владимир Шаповалов.— Затем, что человек, лишенный семьи и основ, становится удобным объектом манипуляции западных элит. Именно с этим борется Россия».
Первый зампред профильного комитета Госдумы Татьяна Буцкая (ЕР) несколько смягчила риторику: «Невозможна семья без любви, и президент сделал нам огромный подарок: то, что следующий год будет Годом семьи, значит, что это будет год прорывных решений».
Среди запланированных депутатом прорывов: утверждение федерального статуса многодетной семьи и совершенствование мер поддержки, связанных с жилищным вопросом, вопросами образования и поддержкой работодателей, поощряющих многодетных сотрудников.
«Решение президента соответствует и ценностному запросу, и текущему запросу населения»,— добавил руководитель департамента политических исследований ВЦИОМа Михаил Мамонов. Крепкая семья является наиболее важной ценностью для 68% россиян, говорят данные ВЦИОМа. Более того, семья является основным (24%) маркером счастья для тех граждан, кто назвал себя счастливыми: «Все остальное, в том числе работа и доходы, является меньшим фактором». Социологи успели спросить россиян и о том, чем следовало бы «наполнить» предстоящий тематический год. Предложенные мероприятия аналитики поделили на три группы — экономическую (социальная поддержка, рост зарплат, жилищные программы, семейный кэшбэк на поездки), неэкономическую (мероприятия, кружки и секции для детей, семейная психотерапия) и информационно-просветительскую (классные часы в школах, социальные ролики, создание тематических фильмов и спектаклей).
Выступившие следом общественники сделали акцент на идеологической функции традиционной российской семьи. Представительница фонда «Защитники отечества» Мария Костюк определила ее как сохранение исторической памяти, в особенности о тех, кто погиб на СВО: «Мы должны всем миром показать, что мы делаем все возможное и невозможное, чтобы память осталась в сердцах». А председатель профильной комиссии Общественной палаты Сергей Рыбальченко считает необходимой консолидацию семей и призвал общественность активнее участвовать в соответствующих процессах: «Новый год нам подарит очень большое количество общественных инициатив».
Отвечая на вопрос “Ъ” о том, какие препятствия россияне видят на пути к многодетности, Михаил Мамонов указал, что в обоих случаях главный заградительный фактор — материальный: «Наши люди очень рациональны по своей сути, и это хорошо, потому что рациональность — это готовность брать ответственность». Вопрос расширения семьи, указал господин Мамонов, таким образом «включает не только любовь и радость», но и ту самую ответственность перед будущим ребенком.
Сергей Рыбальченко подтвердил доводы социолога, сославшись на исследования возглавляемого им Института научно-общественной экспертизы. Они говорят, что вторым фактором (после жилищного) в пользу рождения новых детей для семейных россиян становятся гарантии получения высшего образования для будущего ребенка. «Для семей с тремя детьми этот фактор неожиданно выходит на первое место,— указал эксперт.— Даже не получение пособий, а социальные лифты, траектории для будущего ребенка являются важным фактором для выбора в сторону многодетности».