вердикт
Вчера Конституционный суд (КС) вынес решение по запросу о неконституционности новой процедуры утверждения губернаторов. Судьи подтвердили право президента вносить на рассмотрение регионального парламента кандидатуру главы субъекта РФ и отказали в рассмотрении пунктов о его праве отстранять от должности губернатора и распускать региональный парламент. Впрочем, гораздо важнее не итоговое решение КС, а его аргументация: своим постановлением суд фактически создал новую правовую реальность, в которой менять Конституцию уже совершенно необязательно — ее можно просто игнорировать.
Напомним, что в своем запросе житель Тюмени Владимир Гришкевич и группа членов СПС оспорили три полномочия президента, которыми его наделил федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ": право вносить кандидатуру губернатора в парламент субъекта РФ, право отстранять главу региона от должности и право распускать региональный парламент в случае двукратного неутверждения предложенной кандидатуры. В рассмотрении второго и третьего пунктов жалобы КС отказал, поскольку упомянутые в них нормы об отстранении губернатора и роспуске парламента не затрагивают конституционные права заявителей (среди них нет ни глав регионов, ни депутатов законодательных собраний).
Зато по первому пункту судьи дали развернутое обоснование, выходящее далеко за рамки одного конкретного дела (см. справку на стр. 3). Фактически вчерашним постановлением КС создал в России новую правовую реальность, в которой Конституция перестает быть основой для нормотворчества и может попросту игнорироваться как при написании законов, так и при их практическом применении.
Одним из ключевых является пятый пункт постановления, где судьи объясняют, почему они не согласны со своим же постановлением от 18 января 1996 года. Тогда КС признал неконституционными положения устава Алтайского края об избрании главы края региональным парламентом, сочтя эти нормы нарушением принципа разделения властей. Однако теперь судьи пришли к выводу, что перенос этой оценки на сегодняшний день не учитывает "развивающийся социально-исторический контекст" и "конкретные социально-правовые условия".
В принципе ничего нового в этой концепции нет: впервые о необходимости интерпретировать Конституцию "применительно к духу времени" председатель КС Валерий Зорькин заявил еще в октябре 2004 года на международном форуме по конституционному правосудию в Москве, а годом позже повторил эту мысль на московской конференции "Роль права в обеспечении национальных интересов". Но во вчерашнем постановлении судьи пошли гораздо дальше, упомянув еще и "изменения в системе правового регулирования". Как разъясняется в документе, в 1996 году КС руководствовался тем, что в тот момент требования о всенародном избрании губернаторов содержались в федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ" и в большинстве уставов субъектов РФ. Теперь же все упоминания о губернаторских выборах из законов вычищены.
Другими словами, конституционные судьи предложили менять трактовку основного закона в зависимости от того, какие законы действуют в стране. Тогда как ранее считалось, что законы должны подгоняться под Конституцию; кстати, как раз под этим лозунгом в первые годы президентства Владимира Путина прошла масштабная кампания по приведению региональных законов в соответствие с федеральными. На практике же этот вывод означает, что теперь законодатели всех уровней могут смело принимать любые законы, не оглядываясь на Конституцию: в случае необходимости КС легко признает их легитимными с учетом "изменившегося правового регулирования".
Другой крайне важный посыл содержится в шестом пункте постановления, где опровергаются аргументы заявителей о том, что право вносить в региональный парламент кандидатуру губернатора не фигурирует в перечне полномочий президента, закрепленных Конституцией. Судьи согласились, что подобное полномочие основным законом действительно не предусмотрено, но это, по их мнению, вовсе не значит, что федеральный законодатель не может восполнить этот пробел. Потому что президент, исходя из всенародного принципа его избрания, является "непосредственным представителем всего народа РФ". А поскольку этот самый народ по Конституции является "единственным источником власти в РФ", то по логике КС его представитель вправе получить любое желаемое полномочие.
Последствия применения на практике предложенной формулы касаются не только полномочий главы государства. По сути, КС узаконил расширительное толкование любой статьи Конституции, будь то принцип разделения властей либо запрет на пребывание в должности президента более двух сроков подряд. А значит, и все ограничения для законотворчества, главным из которых прежде был основной закон, теперь фактически ликвидированы.
С этими оценками во многом согласен и один из авторов Конституции, завкафедрой конституционного права Высшей школы экономики Михаил Краснов. "У нас на глазах происходит эрозия самой главной инстанции, которая стоит на страже конституционного строя,— Конституционного суда. А это страшно,— заявил он Ъ.— В своем постановлении 1996 года по запросу об указе президента Бориса Ельцина о назначении губернаторов КС прямо назвал принцип выборности глав исполнительной власти 'вытекающим из Конституции'. Но если речь идет о принципе конституционного строя, то как он может измениться в связи с изменением обстановки? Речь идет о принципах, которые до сих пор утверждал вроде бы сам КС. Теперь он ревизует свою собственную принципиальную позицию".
Представители СПС вчера на пресс-конференции в Москве заявили, что намерены продолжить борьбу за восстановление всенародных губернаторских выборов, уговорив обратиться в КС кого-то из региональных депутатов или отставленных губернаторов. Но теперь все это уже не имеет значения: отныне оценивать законы Конституционный суд будет не по основному закону, а исключительно по понятиям — "исторического контекста" и "изменившихся правовых условий".