Вчера Верховный суд Карачаево-Черкесии отложил до 24 января 2006 года слушания по делу о расстреле семи человек на даче зятя президента республики Али Каитова в ночь на 11 октября 2004 года. Адвокат одного из обвиняемых, охранника ЧОП "Афина" Нюр-Ахмата Салпагарова, ходатайствовал о переносе слушаний из-за ухудшения состояния здоровья клиента: у подсудимого воспалилась огнестрельная рана, полученная во время налета, и врачи настаивают на срочной операции, иначе больному грозит ампутация ноги. Согласно показаниям на предварительном следствии одного из обвиняемых в убийстве, охранника Дмитрия Давыдова, Нюр-Ахмат Салпагаров поплатился за "нарушение техники безопасности" во время расстрела: он встал сбоку на линии огня, и пуля рикошетом попала ему в ногу. 13 месяцев он ходил с аппаратом Елизарова, но рана так и не зажила (напомним, что сам Салпагаров не убивал — ему предъявлено обвинение в укрывательстве тяжкого преступления (ст. 316 УК РФ), по состоянию здоровья он выпущен на свободу под подписку о невыезде и, находясь в зале суда, полулежит на стульях).
Как заявил Ъ адвокат пострадавшей стороны Владимир Постанюк, если к 24 января состояние здоровья не позволит Салпагарову присутствовать на процессе, не исключено, что суд приостановит судебное производство в его отношении и процесс продолжится без его участия.
Присяжных по "делу Ульмана" выберут в январе
Вчера в Северо-Кавказском окружном военном суде судья, председательствующий на процессе по делу группы спецназовцев под командованием капитана Эдуарда Ульмана, отложил до 17 января формирование коллегии присяжных заседателей. Основанием для такого решения стала неявка на процесс четырех потерпевших, которые ранее выразили желание участвовать в формировании коллегии присяжных. Адвокат подсудимых Роман Кржечковский не считает уважительными причины неявки потерпевших в суд.
Как сообщалось, президент Чечни Алу Алханов обратился в Конституционный суд РФ с запросом в связи с "делом Ульмана", прося проверить, соответствуют ли Конституции России положения ряда законов, позволивших Северо-Кавказскому окружному военному суду рассматривать это дело с участием присяжных из других регионов страны. Группа спецназовцев под командованием капитана Ульмана, которых обвиняли в убийстве шестерых мирных жителей в Чечне 11 января 2002 года, была уже дважды оправдана присяжными — в апреле 2004 года и в мае 2005 года. В обоих случаях Военная коллегия Верховного суда РФ отменяла приговор и возвращала дело в Северо-Кавказский окружной военный суд на новое рассмотрение. Начинающееся рассмотрение "дела Ульмана" будет уже третьим.
Чиновника обвинили в махинациях с недвижимостью
Сахалинская прокуратура закончила расследование и передала в городской суд Южно-Сахалинска уголовное дело в отношении бывшего вице-мэра города Сергея Кондратьева. Господину Кондратьеву инкриминируется превышение должностных полномочий, хищение чужого имущества и мошенничество в особо крупном размере. Дело было возбуждено по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности муниципального учреждения "Южно-Сахалинский городской диагностический центр" (ГДЦ) с 1996 по 2004 год, проведенной специалистами финансового управления Сахалина. По данным следствия, Сергей Кондратьев, возглавлявший медучреждение в этот период, используя подложные документы, зарегистрировал право собственности Сахалинского общественного фонда развития и поддержки медицины на недостроенный трехэтажный хозяйственный корпус, возведенный за счет средств ГДЦ. Впоследствии здание было продано третьим лицам. Ущерб, нанесенный центру и муниципалитету, составил больше 3,5 млн рублей. В 2004 году Сергей Кондратьев перешел в администрацию Южно-Сахалинска, где до 1 февраля 2005 года занимал должности вице-мэра и главы департамента здравоохранения и социального развития.
Приставы помогали должникам прятать имущество
Прокуратура Пермского края направила в суд уголовное дело в отношении шестерых судебных приставов и двух чиновников мэрии Перми. Их обвиняют в получении взяток на сумму около 3 млн рублей за нарушение порядка исполнения судебных производств в отношении арестованного имущества. В декабре 2004 года на основании материалов УБОП ГУВД области обвинение было предъявлено приставам Евгению Генералову, Марине Широковой, Павлу Новикову, Виталию Разумову, Андрею Власову и Денису Толстикову. Весной 2005 года в рамках этого дела предъявили обвинение в мошенничестве и заместителю начальника МУ ЖКХ Перми Александру Морозову и начальнику юридического отдела МУ ЖКХ Владимиру Андрееву — по данным прокуратуры, чиновники в сговоре с приставами совершили незаконные операции с векселями муниципальных предприятий и присвоили 1,5 млн рублей.
Как сообщили Ъ в краевой прокуратуре, в деле фигурирует более пяти эпизодов: приставы за взятки (взятка составляла в среднем 150 тыс. рублей) позволяли должникам прятать имущество или оценивали его ниже реальной стоимости. После этого уцененное имущество отдавалось на реализацию "своим" коммерсантам, которые делились прибылью с приставами. В пресс-службе ФССП от комментариев отказались. Процесс в Пермском областном суде начнется 26 декабря.
КОНСТАНТИН СТЕРЛЕДЕВ, ПермьПриставы помогали должникам прятать имущество
Прокуратура Пермского края направила в суд уголовное дело в отношении шестерых судебных приставов и двух чиновников мэрии Перми. Они обвиняются в получении взяток на сумму около 3 млн рублей за нарушение порядка исполнения судебных производств в отношении арестованного имущества. В декабре 2004 года на основании материалов УБОП ГУВД области обвинение было предъявлено приставам Евгению Генералову, Марине Широковой, Павлу Новикову, Виталию Разумову, Андрею Власову и Денису Толстикову. Весной 2005 года в рамках этого дела предъявили обвинение в мошенничестве и заместителю начальника МУ ЖКХ Перми Александру Морозову и начальнику юридического отдела МУ ЖКХ Владимиру Андрееву - по данным прокуратуры, чиновники в сговоре с приставами совершили незаконные операции с векселями муниципальных предприятий и присвоили 1,5 млн рублей.
Как сообщили "Ъ" в краевой прокуратуре, в деле фигурирует более пяти эпизодов: "Приставы за взятки (средняя сумма взятки составляла 150 тыс рублей) позволяли должникам прятать имущество или оценивали его ниже реальной стоимости. После этого уцененное имущество отдавалось на реализацию "своим" коммерсантам, которые делились прибылью с приставами". В пресс-службе ФССП от комментариев отказались. Процесс в Пермском областном суде начнется 26 декабря.