Разведка не докопалась до редких металлов

В 2023 году в России не нашли месторождений дефицитного сырья

В этом году в России не было открыто ни одного нового месторождения редких металлов, к которым относится стратегическое сырье вроде лития, ванадия, молибдена и редкоземельных элементов. Хотя для разработки таких месторождений уже даны существенные налоговые льготы, большие капитальные затраты и неясные перспективы спроса ограничивают круг интересантов фактически только госкомпаниями. По мнению экспертов, быстрым способом нарастить инвестиционную активность могло бы стать введение практики закупок редких металлов в государственный резерв.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В 2023 году не обнаружено новых месторождений редких металлов, сообщили “Ъ” в Минприроды. Всего сейчас в стране действуют 50 лицензий для геологического изучения на эти полезные ископаемые.

Редкие металлы — сборная группа примерно из 60 элементов, куда входят, например, литий, ванадий, молибден и вольфрам, а также редкоземельные металлы (РЗМ; 17 элементов, среди которых лантаноиды, скандий и иттрий). Они используются в широком спектре отраслей, от выпуска электромобилей до ветровых турбин и аэрокосмической промышленности.

Проведение геологоразведочных работ по поиску редких и редкоземельных металлов входит в «дорожную карту» стратегии развития металлургической отрасли. Минприроды предлагало в 2024–2026 годах выделить из бюджета 88 млрд руб. на проведение геологоразведки с упором именно на стратегические виды металлов. «Основные задачи, которые будут решаться в недропользовании,— во-первых, смещаем геологоразведку на стратегические виды сырья (литий, титан, марганец, ниобий и РЗМ)»,— говорил 11 октября глава министерства Александр Козлов в Госдуме.

По оценке Минпромторга, в России имеется значительный дефицит лития — в 2021 году импорт щелочных металлов составил 2,9 тыс. тонн.

По информации Минприроды, разработка месторождений редких металлов отличается низкой экономической эффективностью в силу больших капитальных вложений на ранних этапах. Кроме этого, отсутствуют промышленно апробированные технологии переработки сырья, а месторождения удалены от объектов инфраструктуры.

Компаниям—разработчикам месторождений редких металлов даны существенные налоговые льготы: НДПИ снижен с 8% до 4,8%, при этом в первые десять лет разработки базовая ставка снижается в десять раз. Однако в Минприроды считают, что основным стимулом освоения месторождений должно стать существенное расширение внутренней потребности в редких металлах. Пока что министерство раздает добычные лицензии на уже разведанные месторождения: в этом году крупнейшие в стране месторождения лития Колмозерское и Полмостундровское в Мурманской области получило СП «Росатома» и «Норникеля», а Тастыгское в Туве — «Ростех». До конца года планируется к лицензированию Завитинское литиевое месторождение в Забайкальском крае.

Редкие металлы в основном потребляются как лигатуры для машиностроительного проката либо в качестве компонентов электронных устройств, говорит независимый промышленный эксперт Максим Шапошников. Простым вливанием средств в указанные отрасли быстро нарастить производство сложно. «Быстрым решением мог бы стать офсетный контракт с Росрезервом на приобретение у горнодобывающего бизнеса редких металлов по рыночным ценам, что позволит им не опасаться рисков недостаточного спроса»,— отмечает он. Подобная идея уже содержится в «дорожной карте» по реализации стратегии развития металлургии, но до сих пор Минфин выступал против закупок в Росрезерв каких бы то ни было новых категорий сырья.

Евгений Зайнуллин

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...