Инвесторы идут навстречу технологиям
Венчурные фонды снова присматриваются к технологическим компаниям
Санкционная политика недружественных стран «подарила» технологическим компаниям, создающим инновационную продукцию, в том числе в области аэрокосмоса и беспилотных авиасистем, целый спектр мер поддержки: для них запускаются акселераторы и программы доращивания, предоставляются субсидии, резидентство в технологических долинах, гранты на проведение научно-исследовательских работ и налоговые льготы. Ожидается, что подобные меры приведут российскую отрасль к технологическому суверенитету и откроют рынок для новых игроков. Пользуясь мерами государственной поддержки, российские инновационные компании существенно нарастили свой инвестиционный потенциал, и венчурные фонды, заметно сбавившие активность после событий 2022 года, начали активно к ним присматриваться. Об особенностях инвестирования в российские инновации “Ъ” рассказали эксперты рынка венчурного финансирования: инвестиционный директор фонда «Восход» Егор Назаров, управляющий директор Фонда суверенных технологий НТИ Арсений Розинский и генеральный директор АО «УК ИНТЦ "Аэрокосмическая инновационная долина"» Павел Новицкий.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
— На что при рассмотрении инвестпроекта инвестор обращает внимание в первую очередь? Какие аспекты критически важны, а какие являются предметом обсуждения?
— Егор Назаров: При рассмотрении проектов в большинстве случаев важен целый ряд критериев: от мотивированных основателей и команды с глубокими компетенциями в развитии продукта и продажах до наличия технологии, которая прошла испытания и в перспективе может изменить рынок, структуру потребления или бизнес-процессы. Чрезвычайно важны в проекте подтвержденная бизнес-модель и разработанная стратегия его масштабирования на глобальных рынках, наличие у компании коммерческих контрактов. Желательно, чтобы сама компания работала на растущем рынке и обладала потенциалом двузначного среднегодового темпа роста в перспективе ближайших пяти лет. Также мы внимательно смотрим на то, насколько проработана воронка продаж и каков потенциал нелинейной капитализации бизнеса.
При этом, например, отсутствие базовой технологии в продукте (либо отсутствие самого продукта в целом) может быть приемлемо для ранних стадий посевных инвестиций — так называемой стадии seed, но в таком случае мы должны быть абсолютно уверены, что команда способна пройти этот барьер технологической реализации и дойти с посевными средствами до стадии MVP, то есть минимально жизнеспособного продукта.
Перечислю особо важные «красные флаги». Это, во-первых, отсутствие команды или ключевого фаундера — история, наиболее характерная для университетских стартапов. Такие проекты выглядят брошенными, и без должной мотивации в подборе сотрудников — чем вынужден будет заниматься инвестор, если решится на сделку,— проект, скорее всего, закончится. Во-вторых, искаженный инвестиционный запрос — истории, когда компания запрашивает средства на погашение долга, так называемый cashout, когда инвестиции не поступают в капитал компании, а идут напрямую к основателям, и другие подобные случаи. И в-третьих, отсутствие рынка для понятного продукта, что выльется в посредственную капитализацию компании.
— Арсений Розинский:Нужно отметить, что венчурное финансирование в российских условиях продемонстрировало свою наибольшую пригодность в вопросах доращивания проектных инициатив: от технологического стартапа, подтвердившего уровень созданием успешного прототипа своего продукта или услуги, до технологической компании, обеспечивающей собственной выручкой решения задач дальнейшего технологического развития. Таким образом, важны: высокая или близкая к высокой технологическая зрелость решения, само решение, в свою очередь основанное на прорывных (сквозных) технологиях, внятная модель коммерциализации результатов проекта.
— Павел Новицкий: Сразу оговорюсь — ИНТЦ «Аэрокосмическая инновационная долина» не инвестирует в проекты самостоятельно. Мы выступаем оператором: предлагаем партнерским инвестиционным фондам проекты наших резидентов, регулярно организуем питч-сессии, помогаем готовить необходимые документы и, если это необходимо, сопровождаем процесс инвестирования с юридической стороны. В целом мы выстроили такую «службу единого окна», чтобы компании, входящие в контур «долины», получили необходимые им инвестиции, а фонды, в свою очередь, рассматривали максимально релевантные и перспективные проекты. В планах увеличение количества фондов партнеров для закрытия потребностей наших резидентов.
Кроме того, при содействии губернатора Рязанской области Павла Викторовича Малкова ИНТЦ реализует проекты в области привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры гринфилда в Рязанской области — как через собственные средства резидентов, так и через фонды и профессиональные контакты. Мы понимаем всю меру ответственности — проект ИНТЦ является очень важным как для региона, так и для страны в целом, поэтому со стороны правительства области мы находим полное понимание и содействие — как субсидиями, так и административной и личной поддержкой.
По нашему опыту в первую очередь инвесторы обращают внимание на сам проект: насколько он уникален, востребован, масштабируем, и насколько его можно просчитать. Не менее важную роль играет команда — всегда нужно понимать, кто будет работать над проектом.
Сейчас мы имеем партнерские отношения с 10 инвестиционными фондами. Пул наших резидентов довольно разнообразен и неуклонно растет, поэтому мы активно ищем новых инвестиционных партнеров. Нам есть что предложить в том числе и потому, что все предлагаемые проекты прошли тщательный отбор, прежде чем попасть в «долину», как с технологической, так и с финансово-экономической точки зрения.
— Какие отрасли наиболее привлекательны именно для вашего фонда?
— Е. Н.: Фокус нашего фонда в проектах, имеющих в основе глубокую НИОКР, еще такие проекты называют deeptech. Основные направления, по которым работает фонд «Восход»,— искусственный интеллект, новые материалы, квантовые технологии, сенсорика и робототехника, распределенный реестр и распределенные вычисления, Life Sciences, EnergyTech, AgroTech, SpaceTech, а также проекты, которые можно отнести к «новой мобильности»: это касается беспилотного и электротранспорта, новых типов двигателей и систем хранения энергии.
Мы не инвестируем в проекты, успех которых зависит исключительно от бюджета маркетинга. Именно технологичность и уникальность продуктов должны быть тем самым преимуществом, позволяющим компаниям занимать позиции на российском и мировом рынках.
— А. Р.: В среднесрочном горизонте наше внимание будет сосредоточено в проектах, направленных на создание дронов и обеспечение их лучшими технологическими решениями: от новых материалов до софтверных решений.
— П. Н.: Наш непосредственный профиль — аэрокосмические системы и технологии и все, что так или иначе с ними связано. Также по нашему опыту мы можем выделить повышенный интерес к беспилотным технологиям, к системам искусственного интеллекта различного применения, к аддитивным технологиям и 3D-печати, IT-проектам, в том числе в области виртуальной и дополненной реальности, и инновационным решениям в области медицины.
— Насколько инвестор вовлечен в процесс управления компанией? И в целом что именно, кроме денег, он может предоставить для инновационной компании?
— Е. Н.: В случае нашего фонда ответом будет «достаточно вовлечен». Для перспективных инновационных компаний остро стоит вопрос не только в привлечении финансов (в России существует множество различных институтов развития), но и в том, насколько эти финансы (читай — инвестор) помогут им развиваться.
Наш фонд видит это одной из ключевых своих ролей для компаний, особенно молодых: умение и возможность помочь с развитием бизнеса, способность подсказать и направить — наши портфельные компании ценят именно это.
Не погружаясь в операционную деятельность компаний, фонд участвует в стратегическом управлении через корпоративные инструменты, например имеет место в совете директоров. Вместе с фаундерами мы определяем стратегические цели, помогаем с привлечением дополнительного финансирования, в частности новых раундов, помогаем с получением и прохождением необходимой сертификации, бизнес-девелопментом и привлечением новых клиентов.
— А. Р.: Все зависит от зрелости команды, с которой сталкивается инвестор. В любом случае по мере формирования корпоративной культуры технологической компании вовлеченность инвестора в ее управление должна снижаться до околонулевых значений.
— П. Н.: Со стороны ИНТЦ «Аэрокосмическая инновационная долина» компания может получить довольно обширный список услуг, начиная от поиска подходящих инвестиционных структур, организации и участия в переговорах и заканчивая консалтинговой поддержкой, юридическим, маркетинговым и PR-сопровождением.
— Какой срок инвестиций предпочтителен для фонда?
— Е. Н.: Фонд заходит в проект на три-семь лет, срок зависит от проекта и специфики технологии. Для технологических компаний характерен достаточно долгий цикл развития, мы планируем свои экзиты начиная с 2026 года; более дальний горизонт предусмотрен для проектов как раз по направлению «аэрокосмос». В качестве примера можно посмотреть на разработку ракеты-носителя сверхлегкого класса — это мероприятие растягивается на долгие годы, поскольку периоды R&D и выхода на рынок для компаний этого направления более длительны по сравнению с более простыми технологическими решениями.
— А. Р.: В современном «быстром» мире технологический проект должен доказать свое верное понимание будущего в горизонте двух-трех лет, после чего инвестор либо остается с проектом, либо должен принять все возможные меры для минимизации потерь.
— Опишите примерную «дорожную карту» работы с компанией: от питч-сессии до результата.
— Е. Н.: В среднем сделка фонда занимает четыре-пять месяцев и включает в себя подготовку развернутых материалов по компании, согласование основных условий сделки, проведение общего и технологического due diligence (при необходимости для авиационных проектов мы привлекаем профильных экспертов из ЦАГИ и МАИ), подписание документов, выделение финансирования. Также можем предоставить компании оперативный bridge-заем в сумме до 20–30 млн руб. после проведения due diligence и в случае, если компании остро необходимы средства.
Воронка фонда ежегодно превышает 1 тыс. проектов, из которых 8–10 конвертируют в портфельные компании. Воронка сформирована за счет личных контактов инвестиционной команды фонда, собственных закрытых мероприятий, в том числе питч-сессий, сторонних активностей, взаимодействия с ключевыми технопарками, акселераторами, профильными институтами развития, вузами и другими фондами. Здесь будет правильнее говорить о пути, который проект проходит от момента, когда фонд увидел его презентацию и взял проект в работу как потенциально интересный.
— А. Р.: Важно понять ценность проекта: кто и почему ждет, когда такой проект состоится. Понять ценность команды: почему эта команда достигнет результата раньше, чем утратит к нему интерес. А дальше начинается техника: технологическая экспертиза, финансовая модель, корпоративные интересы, сопровождение сделки.
— П. Н.: Перед представлением проектов инвесторам мы проводим кропотливую подготовительную работу. Можно сказать, что питч-сессия — это последние метры марафонской дистанции и одновременно начало нового марафона. Работа включает в себя консалтинг по юридическим и управленческим вопросам, регуляторные вопросы, помощь в составлении финансовых планов и финансово-экономического обоснования проекта.
— Приведите, если это возможно, одну историю успеха, когда технологический стартап благодаря инвестициям вырос в большую процветающую компанию.
— Е. Н.: Думаю, что наиболее ярким и показательным примером является компания СПУТНИКС («Спутниковые инновационные космические системы»), прошедшая путь от сколковского стартапа до серьезной частной космической компании в России.
— А. Р.: Внутри национальной технологической инициативы наиболее вдохновляющими проектами нам представляются те, благодаря которым сформировались новые технологические рынки. Это были проекты, в результате которых из технологических команд сформировались мировой лидер в области глубоководной картографии, быстрорастущая компания—лидер в области обследования ЛЭП специализированными дронами и многие другие.
— П. Н.: Не хотел бы раскрывать чувствительную информацию, но скажу так: мы ежеквартально проводим питч-сессии, и по итогам только одной из них предложения от инвестиционных структур получили сразу три наших резидента: это разработчик ИИ, производитель беспилотных авиационных систем и компания, создающая промышленные 3D-принтеры. Сделки должны завершиться до конца первого квартала 2024 года.