Госстройки поведут через контрольные точки
Правительство отследит основные этапы возведения «бюджетных» объектов
Белый дом запускает систему мониторинга строек, финансируемых из федерального бюджета. Процесс строительства будет отслеживаться в режиме реального времени для оценки рисков его затягивания и своевременного принятия решений, например — о перебрасывании средств на ускоренную реализацию других проектов. Предполагается, что внедряемая система позволит снизить риски появления «недостроев» — сейчас на федеральном и региональном уровне есть уже более 80 тыс. таких объектов с общей стоимостью капвложений в 5 трлн руб.
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ
Правительство утвердило постановление о создании системы мониторинга строительства объектов, возводимых с привлечением федерального финансирования — предполагается, что отслеживать ход стройки можно будет в режиме реального времени. Отметим, что в рамках федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) в 2024–2026 годах планируется реализовать 6,5 тыс. проектов с бюджетным финансированием центра.
По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, запуск мониторинга запланирован на 1 января 2024 года — в пилотном режиме уже проведена апробация системы, ведется подготовка информационно-технического обеспечения.
Мониторинг будет организован в системе «Электронный бюджет». Вице-премьер пояснил, что выбрано девять обязательных контрольных точек процесса строительства: от получения положительного заключения госэкспертизы, предоставления заказчику участка и получения разрешения на строительство до подключения к сетям и регистрации прав на объект.
При заключении соглашения о предоставлении субсидии для софинансирования федеральным центром строительства или приобретения объекта (кроме покупки жилья для формирования специализированного фонда поддержки отдельных категорий граждан) профильным ведомством и регионом будут определяться контрольные точки и сроки их достижения — эти показатели и будут «погружены» в систему мониторинга. Затем застройщики и регионы будут представлять информацию о фактическом исполнении этапов стройки (с документальным подтверждением). Отметим, что в финальную версию документа (первый вариант проекта Минстрой подготовил в сентябре, см. “Ъ” за 4 сентября) не вошел довольно жесткий прямой запрет на корректировку контрольных точек (предполагалось, что это будет допустимо лишь в случае изменения госпрограммы или сокращения субсидии).
Ожидается, что внедрение мониторинга позволит выявлять риски и своевременно принимать управленческие решения — в частности, перебрасывать средства с «отстающих» объектов для ускоренного завершения других строек.
Также система призвана сократить количество «незавершенки». Как ранее сообщал первый зампред комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению Владимир Городецкий, в России около 66 тыс. региональных и почти 15 тыс. федеральных объектов «незавершенки» на общую сумму капвложений в 5 трлн руб.
Появление мониторинга продолжает начавшуюся в 2020 году перестройку управления государственными капвложениями, вызванную многолетней критикой ФАИП из-за медленного освоения бюджетных средств и образования «недостроев». В рамках этой работы была разрешена «переброска» средств между объектами без правки бюджета для повышения гибкости ФАИП, создан «Единый заказчик в сфере строительства» для завершения проблемных объектов, выстроена более четкая вертикаль управления, а также утвержден план по борьбе с «недостроями» (см. “Ъ” от 5 апреля 2022 года), для выполнения которого формируется список объектов, которые должны быть достроены в первую очередь.