Серверные войны
За 2023 год рынок российской вычислительной техники стремительно вырос
После санкций и ухода иностранных вендоров из России в 2023 году отечественный рынок вычислительной техники вырос, по разным данным, от 20% до 50%. Одновременно растет и доля российских решений в этом сегменте, которые стали вытеснять иностранные. Теперь российскими продуктами можно закрыть до 80% потребностей заказчиков, отмечают эксперты. Участники рынка прогнозируют и в дальнейшем повышение спроса на вычислительные мощности в связи с развитием искусственного интеллекта и формированием экономики данных.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
По данным IT-производителя DатаРу, российский рынок инфраструктуры и вычислительной техники в 2023 году вырос на 50%. Интенсивнее всего развивались сегменты серверного оборудования, систем хранения данных (СХД) и сетевых решений. По словам гендиректора DатаРу Романа Гоца, на рост рынка повлияли расширение предложений отечественных вендоров, сокращение сроков поставок, повышение качества оборудования и развитие партнерских программ.
В денежном выражении рынок вычислительной техники вырос на 20% и настолько же — в количественном, посчитали в компании «Крок». Выбор стоечных серверов от отечественных производителей довольно широк, отметил руководитель направления «Инфраструктурные решения» «Крока» Александр Сысоев. «Если говорить о решениях с графическими адаптерами или с четырьмя и более процессорами, то выбор на конец 2023 года все еще весьма скромный,— продолжает он.— Однако базовые запросы компаний на серверное оборудование, на мой взгляд, сейчас удовлетворяются полностью силами как российских, так и азиатских вендоров».
По мнению господина Сысоева, на рынке СХД сложилась «весьма непростая ситуация»: «В отличие от предложения на рынке серверного оборудования, выбор СХД сейчас довольно ограничен и преимущественно представлен системами начального и среднего уровня». Это относится и к российским, и к азиатским решениям.
По данным «Крока», растет и спрос на клиентское оборудование. «Это связано с событиями 2020 года: тогда компании закупали большое количество техники для обеспечения работы удаленных сотрудников,— добавил господин Сысоев.— И в 2023 году начался цикл замены этого оборудования на новое».
«Отечественными продуктами уже можно закрыть до 80% всех потребностей заказчиков»,— рассказал “Ъ” представитель производителя ИТ-оборудования Fplus. Помимо этого, на развитие российского рынка может повлиять запрет параллельного импорта собранных серверов и СХД (см. “Ъ” от 4 июля). Эту идею Минпромторг обсуждал совместно с российскими производителями электроники.
Локализация производства
Трендом, который отметили многие опрошенные “Ъ” эксперты рынка, стал повышающийся уровень локализации производства на территории России. «В этом направлении произошел серьезный прогресс,— отметил Роман Гоц.— Есть успехи и по реестровым продуктам, особенно в части сетевых решений и ПО, а также по оборудованию от российских производителей без наличия реестровых записей, но вместе с тем с полноценной вендорской пред- и постсервисной поддержкой».
Как писал “Ъ”, в сентябре 2022 года премьер Михаил Мишустин утвердил подготовленный Минпромторгом проект постановления о введении балльной системы для рынка вычислительной техники (см. “Ъ” от 15 сентября 2022 года). Он определяет критерии признания «отечественности» оборудования, включая наличие российского процессора в СХД и серверах, а также проведение на территории страны ряда технологических операций, например монтажа компонентов на плату. Соответствие этим критериям позволяет производителям оборудования включать его в реестр российского оборудования Минпромторга и получать преференции.
По мнению Александра Сысоева, повышение степени локализации связано с усилиями правительства по стимулированию отечественного производства и разработок в области вычислительной техники. На это также повлияли и внешние факторы: ограничение поставок технологий и решений на российский рынок и усложнение логистических цепочек. В России работают более 15 производителей, обладающих собственными производственными мощностями, с разной степенью локализации производства, отметил эксперт.
Например, производители серверов сейчас для прохождения по балльной системе Минпромторга изготавливают в России платы расширения, контроллеры, модули оперативной памяти, твердотельные накопители, отметили в Fplus. В компании считают, что следующим серьезным шагом для увеличения степени локализации станет производство в России сложных печатных плат для вычислительной техники. Сейчас этот вопрос серьезно обсуждается всеми участниками рынка.
Тренды уходящего года
Ключевым трендом 2023 года стала адаптация и стабилизация рынка, отметили в «Кроке». В 2022-м уход привычных производителей вычислительного оборудования поставил заказчиков в непростую ситуацию, когда их базовые потребности в обновлении и модернизации ИТ-инфраструктуры не могли быть удовлетворены в полной мере. В 2023-м рынок адаптировался: появились новые каналы поставок и новые игроки, отметил господин Сысоев.
«На наш взгляд, основное отличие этого года от прошлого заключается в том, что большинство заказчиков наконец-то осознали, что "как раньше" уже точно не будет,— отметили в Fplus.— Рынок не вернется в прежнее состояние, поэтому откладывать проекты по замене или модернизации своей ИТ-инфраструктуры смысла больше нет». По данным компании, появились десятки новых проектов по пилотному тестированию отечественных решений, тогда как в прошлом году их были единицы.
По словам господина Сысоева, важным трендом является горизонтально масштабируемая инфраструктура компаний. При таком подходе заказчик модернизирует свою инфраструктуру путем ее расширения доступными типовыми конфигурациями вычислительных узлов, а не обновления парка оборудования на более продвинутые модели. «Однако здесь препятствием стал образовавшийся на рынке общий дефицит вычислительных ресурсов, который подтолкнул заказчиков к поиску вариантов переиспользования имеющегося вычислительного оборудования,— отметил он.— Как итог в 2023 году стали активно развиваться гиперконвергентные системы, софтверно определяемые сети, программно определяемые СХД и виртуализация».
Еще одним трендом 2023-го стало увеличение внимания к сохранности данных. Россия продолжает входить в число лидеров по количеству атак на государственные и корпоративные ИТ-инфраструктуры, отмечают в «Кроке». «Методы атак постоянно совершенствуются, и вслед за ними необходимо постоянно улучшать способы защиты организаций,— подчеркивает господин Сысоев.— И в связи с этим создание современных актуальных систем защиты останется трендом и в последующие годы». Кроме того, в «Кроке» фиксируют рост спроса на высокопроизводительные вычисления для задач искусственного интеллекта и интернета вещей.
В ноябре 2023 года вице-премьер России Дмитрий Чернышенко заявил, что по поручению президента использование искусственного интеллекта станет обязательным для всех компаний, которые планируют получать какие-либо субсидии из федерального бюджета (см. “Ъ” от 23 ноября). С 2024-го такой подход будет протестирован на предприятиях, годовая выручка которых превышает 800 млн руб.
«Соответственно, мы с уверенностью можем прогнозировать на следующий год тренд на высокопроизводительные вычисления (High Performance Computing, суперкомпьютерные комплексы и архитектуры, необходимые для развития таких систем и решения задач ИИ»,— отмечают в «Кроке».
Растет количество законодательных актов, которые регулируют переход на отечественную технику, отметил Алексей Фетисов, генеральный директор холдинга Т1. Например, с сентября 2024 года критической информационной инфраструктуре запрещается приобретать и применять программно-аппаратные комплексы, которые не являются доверенными.
Кроме того, сегодня один из фокусов государства — формирование экономики данных: «Мы ожидаем, что это в том числе будет способствовать росту сегмента вычислительной техники,— подчеркивает господин Фетисов.— Такие инициативы стимулируют процессы импортозамещения в области ИТ: появляется оригинальное российское оборудование и качественные аналоги зарубежного».
Все основные российские игроки — это Yadro, Fplus, DEPO и ряд других — продолжили укреплять свои позиции. В 2023 году российский рынок вычислительного оборудования уже более стабилен, но все еще быстро меняется. «С одной стороны, продолжают появляться новые игроки, все чаще мы слышим про попытки выхода на рынок азиатских производителей под собственными торговыми марками,— добавил господин Сысоев.— С другой стороны, происходит и укрупнение старых компаний». Это свидетельствует о тренде на консолидацию вендоров для развития отечественного производства. Например, в этом году произошло три крупных объединения в сегменте СХД: Yadro и Raidix, «Аквариус» и «Аэродиск», а также F+ tech и Baum.