Уравнение со всеми известными

На форуме «Россия зовет!» России предстоит совмещать роль инвестора и объекта инвестиций

7 декабря 2023 года в Москве открывается очередной инвестиционный форум ВТБ «Россия зовет!». В течение двух дней руководству экономики РФ и инвесторам из экономик, представляющих большую часть населения мира, предстоит обсуждать довольно нестандартную для последнего десятилетия ситуацию — вернее, возвращение к нормальности. Россия, нетто-экспортер капитала и одновременно крупнейшая инвестиционная зона Евразийского континента, для большинства международных участников форума уже сейчас является экономикой, макроэкономически независимой от внешних инвестиций. Но новая модель сотрудничества с остальной экономикой строится буквально на ходу, и роль в этом процессе инвестиций (как в Россию, так и из России) нуждается в подробном обсуждении.

Тема 14-го инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!», который 7–8 декабря пройдет в Центре международной торговли (ЦМТ) в Москве, обозначена во многом с вызовом: «Жизнь без глобализации: объединяя суверенные экономики». Двухдневный международный форум, обсуждающий отказ от глобализации, звучит как оксюморон. Собственно, с точки зрения экономиста процесс глобализации в мире во многом движется иностранными инвестициями, трансграничными перетоками капитала, развитием международной торговли, уточнением позиций национальных экономик в мировой системе разделения труда.

Если понимать «глобализацию» именно в этом ключе, в ЦМТ через несколько дней стоило бы ожидать гробового молчания. Но вторая часть слогана — «объединяя суверенные экономики» — уточняет первую: под глобализацией в ВТБ, явно не стремящемся к идее экономической автаркии России (иначе зачем были бы нужны инвестфорумы?), подразумевается модель работы с инвестиционными потоками, существовавшими до 2022 года. Отметим, что форум «Россия зовет!» полтора десятка лет не делал различия между «дружественными» и «недружественными» инвесторами, и инвестпроекты в РФ — а ВТБ остается одним из ключевых организаторов российских инвестпроектов и после волны санкций, введенных странами G7с началом военной операции РФ на Украине,— никогда не описывались как проекты, в которых предпочитаются «западные», «восточные» или какие-либо еще инвестиции. Но ситуация изменилась силой вещей: иностранные гости форума в этом году — инвесторы из Китая, Индии, Турции, государств Персидского залива, Ближнего Востока, Африки, Средней и Юго-Восточной Азии и других стран, с которыми Россия развивает сотрудничество. Представителей «недружественных государств» на нем почти не будет — несмотря на то что форум не закрыт для частных инвесторов и из Европы, и из Северной Америки, и из Японии,— и это позволяет называть «глобализацией» в противовес «объединению суверенных экономик» прежнюю модель привлечения иностранных инвестиций в РФ, которая остановлена.

Первый день форума откроет глава ВТБ Андрей Костин, который передаст слово президенту России Владимиру Путину — запланировано его выступление. Следом предусмотрена максимально широкая макроэкономическая дискуссия, ее участниками станут министр финансов РФ Антон Силуанов, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, министр экономического развития Максим Решетников и помощник президента России Максим Орешкин. В этом обсуждении, которое будет модерировать заместитель президента — председателя правления банка ВТБ Дмитрий Пьянов, также примут участие президент — председатель правления ПАО «ГМК “Норильский никель”» Владимир Потанин и сооснователь Positive Technologies Юрий Максимов. Второй день форума «Россия зовет!» будет закрытым и полностью посвященным встречам розничных инвесторов, менеджеров и собственников корпоративных структур. Формального подведения итогов не будет — точнее, по существу они станут ясны в конце 2024 года на 15-м форуме ВТБ, когда будет понятно, что из выводов и предположений 14-го форума вышло на практике, взято в работу и реализуется в виде контрактов, соглашений и инвестпроектов. Тем не менее о том, что должно и будет обсуждаться 7 декабря в ЦМТ, можно с достаточной уверенностью говорить уже сейчас. И это достаточно сложный разговор — особенность происходящего в том, что и политические мотивы, и практические темы на форуме ВТБ для представителей России (как и для многих, но совершенно не для всех иностранных игроков) сейчас гораздо более очевидны, чем концептуальная рамка происходящего с чисто экономических позиций.

Сложность картины — в двойственном положении РФ в мировом инвестиционном процессе как минимум в последнее десятилетие, а на деле — гораздо дольше. С одной стороны, экономика России исторически являлась нетто-экспортером капитала как минимум после экономического кризиса 2008 года. Явление, которое в РФ обычно называли «отток капитала», а в периоды волатильности внутренних рынков и «бегство капитала», сейчас рациональнее описывать как «экспорт капитала» — и он, составлявший десятки миллиардов долларов в год даже с учетом того, что немалая доля в нем была, по сути, внутренними операциям корпораций РФ, сейчас де-факто остановлен. Режим ограничения капитальных потоков с «недружественными юрисдикциями» является двусторонним и в силу этого вряд ли может быть быстро изменен. Однако в течение многих лет — с ранних 1990-х — Россия позиционировала себя прежде всего как реципиент прямых иностранных инвестиций и фондовых инвестиций с рынков, ставших сейчас «недружественными». Этой цели было подчинено очень многое в инвестполитике, в том числе под эту задачу, по крайней мере до 2014 года, выстраивалась и макроэкономическая конструкция.

Основной вопрос к дискуссии правительственных макроэкономистов 7 декабря — как именно может и должна быть трансформирована конструкция макрорегулирования, в каком виде она будет адекватна принципиально новой ситуации, а именно — ориентации экономики на внутренние инвестиции, снижение роли ПИИ и трансфертов технологий, увеличения значения рынка внутреннего долга, и госдолга в частности? Никто сейчас точно не скажет, в какой мере Россия, как раньше, зовет инвестировать в свои проекты (и в какой зовет партнеров, в проекты которых можно вложить собственные средства), а макрорегулирование должно быть адекватно инвестмодели. Она для РФ ясна краткосрочно, но неясна долгосрочно: что значит «объединение суверенных экономик» в плане стратегии, пока неизвестно.

Первый заместитель президента — председателя правления банка ВТБ Дмитрий Пьянов называет поиск нового равновесия балансом, достигаемым именно сейчас. «Сегодня экономика и бизнес России уже преодолели самый сложный этап структурной перестройки — и сделали это успешно. Главная задача, которая стоит перед всеми нами, заключается в поиске нового баланса, ведь мир становится гораздо более многополярным. Старые правила глобализации, при которых финансовые и производственные потоки были сосредоточены в разных регионах мира, перестают работать»,— говорит господин Пьянов. По его мнению, если еще в 2022 году понятие «глобальная экономика» ассоциировалось в основном с четырьмя регионами, то сейчас перспективными направлениями становятся Глобальный Юг и Латинская Америка: «именно по этой причине глобальным трендом мировой экономики становится взаимодействие с максимально широким кругом партнеров». Тем не менее в общем смысле единых правил инвестиционного взаимодействия с Глобальным Югом не существует. А вопрос о том, как «суверенная» экономика РФ, сменившая инвестиционную парадигму в силу многих не только внешних, но и внутренних причин, будет взаимодействовать со странами Южной и Центральной Америки как с единым регионом, пока просто не имеет ответа — до последнего времени практика сводилась к двусторонним отношениям с конкретными странами, но не к взаимодействию, например, с МЕРКОСУР.

Ситуация, в которой изменения политической, финансовой и информационной конъюнктуры представляют новые вызовы для планомерного развития национальных экономик и международного сотрудничества, не выглядит при этом проблемной. Степеней свободы в строительстве новой инвестреальности для РФ сейчас, по-видимому, даже больше, чем в ситуации, например, 2019 года, когда проблемы в политических отношениях страны с условным Западом уже были де-факто неразрешимы, но модель инвествзаимодействия с остальным миром оставалась старой — и продолжала быть относительно эффективной.

Сама по себе новая модель выработаться не в состоянии — она определится, причем не только решениями на политическом уровне, но и действиями компаний и бизнесменов. «В условиях смены экономической парадигмы особенно важна консолидация активной части общества — предпринимателей»,— говорит президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, комментируя повестку форума «Россия зовет!». По его словам, многие из таких задач, как внедрение в промышленность и услуги новых прорывных технологий, реализация инфраструктурных проектов, создание новых финансовых инструментов — а это необходимые элементы будущей стабильной инвестмодели для РФ,— решаются эффективно только в условиях кооперации. «И это уже не про глобализацию, это про партнерства, взаимные инвестиции. На каком этапе мы сейчас, какие риски и возможности есть на этом пути, где искать стимулы для трансформации — ответить на эти вопросы мы попробуем на форуме»,— говорит он.

И один из важных чисто психологически моментов для форума «Россия зовет!» — то, что он происходит в уникальной макроситуации. Темпы роста ВВП РФ на второй год беспрецедентно мощных санкций против страны сопоставимы со среднемировыми. Открывшиеся для экономики перспективы выглядят заведомо большими, чем уже понесенные потери и текущие сложности. Для большинства стран—гостей форума ВТБ Россия не столько перестраивает в сторону «суверенной» модели свое поведение в мировом инвестсообществе, сколько возвращается к нормальной для экономики с такими характеристиками и такими вводными модели развития — она похожа на те, в которых развивались и развиваются Китай, Персидский залив, Ближний Восток, во многом — Индия и Юго-Восточная Азия. Как будет устроена эта вновь обретенная нормальность — зависит от краткосрочного будущего: оно определится проектами ближайших лет, о которых будут говорить и на панельных сессиях форума ВТБ, и в кулуарах: Глобальный Юг тоже ценит публичность и яркость, но совсем не так, как Глобальный Запад,— и нередко предпочитает работать в тишине.

0+

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...