Президент России займется Востоком
Владимир Путин отправляется в ближневосточное турне, а затем примет в Москве президента Ирана
В среду президент РФ Владимир Путин отправится с однодневным визитом в ОАЭ и Саудовскую Аравию. А в четверг, сразу по возвращении в Москву, у него намечена встреча с президентом Ирана Эбрахимом Раиси. В Кремле подчеркивают, что приоритетной темой всех предстоящих переговоров будут двусторонние отношения с соответствующими странами, но в повестке значится также обсуждение ситуации на Украине и на Ближнем Востоке. Родственники заложников, имеющих российское гражданство и остающихся в плену у «Хамаса», надеются, что президент в ходе своих контактов не забудет и об их судьбе.
Президент России Владимир Путин
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
Переговоры об экономике и не только
«Три мощнейших международных события в полтора дня, можно сказать. Вот такой вот мощный выстрел, на мой взгляд. Мне кажется, это будет полезно с точки зрения и развития наших отношений с этими тремя государствами, ну и с точки зрения, так сказать, соответствующих международных сигналов, сигналов международному сообществу»,— сказал журналистам помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков, анонсируя предстоящие рабочие визиты Владимира Путина в ОАЭ и Саудовскую Аравию, а также его переговоры в Москве в четверг с иранским коллегой Эбрахимом Раиси.
Предыдущие визиты Владимира Путина в ОАЭ и Саудовскую Аравию состоялись в 2019 году. С тех пор международная обстановка резко изменилась, но отношения России с этими странами устояли. И Эр-Рияд, и Абу-Даби, как и большинство арабских столиц, сохранили контакты с Москвой, несмотря на давление Запада. Они не только отказались вводить антироссийские санкции, но, напротив, нарастили сотрудничество с Россией. ОАЭ и вовсе стали удобной логистической площадкой для российского бизнеса.
Первой остановкой российского лидера будет Абу-Даби. Там он проведет переговоры с президентом ОАЭ Мухаммедом бен Зайдом Аль Нахайяном.
Как сообщили в Кремле, предполагается рассмотреть состояние и перспективы дальнейшего развития многопланового российско-эмиратского сотрудничества, а также актуальную международную проблематику с акцентом на положение дел в регионе Ближнего Востока. Юрий Ушаков напомнил, что встреча Владимира Путина с шейхом Мухаммедом будет уже второй в этом году. Президенты встречались в июне в рамках Петербургского международного экономического форума, где Эмираты были представлены в почетном статусе страны-гостя.
«Объединенные Арабские Эмираты являются главным внешнеэкономическим партнером России в арабском мире. В 2022 году взаимный товарооборот обновил свой исторический максимум и достиг рекордной отметки в $9 млрд. И в этом году взаимодействие тоже очень хорошо развивается, и, по нашим подсчетам, за январь—сентябрь товарооборот прибавил 63% относительно прошлогодних показателей за тот же период»,— сообщил Юрий Ушаков.
При этом Запад не снижает давления на арабские страны. Только месяц назад агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что ОАЭ согласились ограничить реэкспорт в Россию ряда критических товаров, которые можно использовать в военных целях на Украине.
В Эр-Рияде Владимир Путин встретится с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом.
Они, как отметили в Кремле, обсудят «вопросы двусторонней кооперации в торгово-экономической и инвестиционной областях, различные аспекты взаимодействия в многосторонних форматах». Планируется также обмен мнениями «по вопросам региональной и международной повестки дня».
По словам Юрия Ушакова, товарооборот РФ с Саудовской Аравией в январе—сентябре вырос на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $1,35 млрд. Среди перспективных направлений работы — сельское хозяйство, энергетика, в том числе и атомная, промышленность, инвестиционная и космическая сферы. Стороны также предполагают обсудить взаимодействие в рамках международного транспортного коридора Север—Юг. И в ОАЭ, и в Саудовской Аравии также будет подниматься тема нефти и сотрудничества в рамках ОПЕК+.
В состав российской делегации входят глава МИДа Сергей Лавров, первый вице-премьер Андрей Белоусов, вице-премьер — министр промышленности и торговли Денис Мантуров, вице-премьер Александр Новак, глава Центрального банка Эльвира Набиуллина, руководитель «Роскосмоса» Юрий Борисов, глава «Росатома» Алексей Лихачев, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, а также помощники президента Игорь Левитин и Максим Орешкин. Будут сопровождать президента и представители деловых кругов, в том числе компаний ТЭКа.
Однако, несмотря на явный акцент в сторону бизнеса, без политики не обойдется. По словам Юрия Ушакова, в центре внимания будут и региональные конфликты — от Сирии до Йемена.
Но в первую очередь речь пойдет о событиях вокруг Украины и в секторе Газа.
Напомним, что Саудовская Аравия и ОАЭ активно пытались посредничать между Москвой и Киевом, в том числе в таких гуманитарных вопросах, как обмен пленными. И им будет, безусловно, интересно услышать от президента РФ его видение происходящего. Правда, сейчас все внимание арабских стран переключилось на их собственный регион.
Напомним, что война между Израилем и движением «Хамас» началась 7 октября с нападения боевиков на еврейское государство. За один день погибли около 1,2 тыс. человек, тысячи получили ранения и еще примерно 240 оказались в заложниках. Израиль ответил ударами по сектору Газа, а в дальнейшем начал наземную операцию. Согласно заявлению минздрава Газы, контролируемого «Хамасом», в результате погибли свыше 15,8 тыс. палестинцев. Кроме того, сектор Газа оказался в блокаде, хотя спустя несколько недель после начала боев Израиль все-таки разрешил пропускать туда гуманитарную помощь. С 24 по 30 ноября между Израилем и «Хамасом» действовало временное перемирие, достигнутое благодаря посредничеству Катара, Египта и США. Его условием было увеличение поставок помощи, в том числе и топлива, в Газу, а также обмен израильских заложников на палестинских заключенных по формуле «один на трех». В итоге из тюрем вышли 240 палестинцев, а из Газы смогли вернуться более 100 человек, 81 израильтянин и граждане других стран, преимущественно Таиланда. Договоренность по иностранцам была отдельной, и формула обмена на них не распространялась. Как и на трех израильтян, у которых есть гражданство России. «Хамас» отпустил их в знак благодарности президенту Путину за позицию Москвы по палестинскому вопросу.
Среди отпущенных — 25-летний Рон Кривой, а также две женщины — Елена Труфанова (50 лет) и ее мать Ирина Тати (73). Но в Газе остается еще примерно пять человек с российскими паспортами. И в целом 137 заложников.
По заявлению израильских властей, режим прекращения огня было сорван в результате провокаций «Хамаса». Боевики возобновили в пятницу обстрелы территории Израиля, кроме того, застопорились переговоры о возвращении заложников. Израильская сторона настаивала, чтобы домой в результате сделки по обмену в первую очередь вернулись все женщины и дети. Но в какой-то момент «Хамас» предложил вместо этого отпускать пожилых мужчин. Согласно версии, обнародованной израильской армией, заложницы, не освобожденные на последнем этапе обменной сделки, подвергались сексуальному насилию. Эту же версию высказал пресс-секретарь государственного департамента США Мэтт Миллер: «Мы считаем одной из причин срыва переговоров по продлению прекращения огня и отказа "Хамаса" от освобождения десяти женщин-заложниц страх террористов перед преданием гласности фактов насилия. Они не хотят, чтобы женщины рассказали о пережитом». Тем не менее посредники, в первую очередь Катар, надеются, что режим прекращения огня будет возобновлен.
В том, что касается урегулирования палестино-израильского конфликта, видение Москвы и арабских стран практически совпадает.
Они настаивают на достижении долгосрочного прекращения огня, после чего должно последовать окончательное урегулирование, то есть решение всех спорных вопросов между палестинцами и израильтянами (беженцы, границы, статус Иерусалима) и мирное сосуществование двух государств Израиля и Палестины. Но все понимают, что сначала нужно остановить огонь. «Сейчас главное — добиться долгосрочного перемирия, потому что вот эти "осколочные" перемирия тоже полезны, но все-таки мы бы хотели, чтобы было достигнуто долгосрочное перемирие, произошел полностью обмен пленными и задержанными, и затем уже можно было бы в более спокойной обстановке приступить к каким-то реальным делам в контексте перспектив урегулирования конфликта»,— пояснил журналистам позицию Москвы Юрий Ушаков.
Пока как ОАЭ, так и Саудовская Аравия активно не занимаются посредничеством между Израилем и «Хамасом» — в этот процесс вовлечены Катар и Египет. Однако от настроя Эр-Рияда и Абу-Даби многое зависит. Так, ОАЭ были главным инициатором нормализации отношений между Израилем и арабскими странами. До этого у еврейского государства дипломатические отношения были только с Египтом и Иорданией. Теперь к ним прибавились ОАЭ, Бахрейн и Марокко. К нормализации подключился также Судан. И до начала войны в секторе Газа предполагалось, что следующей будет Саудовская Аравия. Несмотря на то что арабские страны резко осуждают действия Израиля в секторе Газа, говорят о непропорциональном применении израильтянами силы в отношении гражданского населения, никто из тех, кто оказался вовлечен в процесс нормализации, не отказался от его продолжения. Так что именно эти страны будут выстраивать мосты на Ближнем Востоке по окончании войны, и их голос имеет значение.
Тема войны в Газе будет продолжена в четверг и на переговорах Владимира Путина с президентом Ирана. Тегеран — один из тех, чье слово имеет влияние на «Хамас» и еще одно палестинское движение — «Исламский джихад», а также ливанскую «Хезболлу», которая обстреливает Израиль с севера. Иран также координирует антиамериканские силы в Ираке и Сирии, которые выражают солидарность с «Хамасом», а также поставляет оружие йеменскому движению «Ансар Аллах», также подключившемуся к войне на Ближнем Востоке на стороне «Хамаса».
Судьба заложников
В преддверии ближневосточного турне родные российских заложников, оставшихся в секторе Газа, надеются, что Владимир Путин затронет судьбу их близких в беседах с арабскими партнерами.
«Мне кажется очень важным, что президент Путин едет на Ближний Восток. И, я надеюсь, он будет говорить там только о заложниках. Эти страны склоняют чашу весов в пользу мирного сосуществования в регионе, и их роль очень важна»,— сказала «Ъ» Евгения Козлова. Ее сын Андрей уже почти два месяца находится в секторе Газа, и родные не знают, что с ним, в каком он состоянии.
Андрей приехал в Израиль из Санкт-Петербурга полтора года назад по молодежной программе — и остался. Вся семья (мама, папа, брат и другие родные) продолжает жить в России. Андрей окончил в Санкт-Петербурге Политехнический университет, отслужил в российской армии, но ему хотелось чего-то нового. «Он никогда не прекращал учиться, даже в армии учил итальянский»,— рассказывает мама.
В Израиле Андрей работал поваром, мечтал найти работу в сфере компьютерного дизайна и, как многие молодые люди, не отказывался от подработок. В октябре ему предложили подработать несколько дней охранником на музыкальном фестивале, и он согласился. «Я так поняла, что он в самый последний момент узнал, что фестиваль будет проходить буквально в нескольких километрах от сектора Газа. Я сомневаюсь, что он бы согласился, если бы знал заранее, где это будет»,— говорит Евгения.
В ноябре она несколько недель провела в Израиле, пытаясь по крупицам собрать информацию, что произошло 7 октября с ее сыном. «В семейном чате он написал, что, если вы следите за новостями из Израиля,— у меня все хорошо. Больше ничего не рассказал, и мы даже не знали, что он не дома. А вот с друзьями он был более откровенным. Писал, что происходят страшные вещи,— ракетный обстрел, а потом террористы стали окружать территорию, где был фестиваль. Некоторые из них спускались на парашютах с неба. Началась паника, люди бежали под пулями, в них стреляли и добивали раненых. Это я уже знаю в том числе со слов тех, кто был там, но смог убежать»,— рассказывает Евгения.
По ее словам, только через три недели израильские военные сообщили семье, что Андрей находится в заложниках в секторе Газа.
До этого с родными поддерживали связь представители разных органов — полиция, армия, но никто ничего не знал. Впрочем, кроме того, что Андрей в Газе, другой информации нет до сих пор. Евгения не может простить Международному комитету Красного Креста, что он ничего не делает для израильских заложников в Газе. «Ни один независимый врач не пришел к ним, никто не знает, живы ли те, кто остался в Газе, что с их здоровьем. Я буду писать обращение всем спонсорам Красного Креста с просьбой прекратить пожертвования в пользу этой организации, потому что они не выполняют своих обязательств. И у меня есть также много вопросов к другим международным структурам, которые также оказались безразличными к заложникам».
Отец Андрея буквально сразу обратился в посольство РФ в Израиле, заполнил документы. «Они обещали известить нас, как только появится информация. Но нет ничего. Я каждый день мониторю новости, читаю о том, что происходило в Газе с заложниками. И не знаю, что с Андреем»,— продолжает Евгения.
В Тель-Авиве она вместе с семьями других заложников с российскими паспортами встречалась с послом РФ в Израиле Анатолием Викторовым, в Москве — с замминистра иностранных дел Михаилом Богдановым. «Нам ничего не обещали, но сказали: делаем все, что можем. Мы поняли, что Россия продолжает переговоры с "Хамасом", чтобы освободить заложников, но мы уже понимаем, что обещаниям "Хамаса" нельзя верить»,— добавляет Евгения.
Она говорит, что не может сидеть сложа руки, пока ее сын в Газе. «Я буду говорить об этом со всеми, кто готов или даже не готов говорить об этом. Как россиянка, я могу поехать в арабские страны и там говорить о наших детях. Я также хочу обратиться к президенту Путину, когда у него будет прямая линия. Я хочу, чтобы о наших детях не забыли»,— подчеркивает Евгения.
Не собираются сдаваться и другие семьи.
Елена Труфанова и ее мама вернулись домой, но Саша Труфанов, их сын и внук остался в Газе. Их семья из Ростова. Елена Труфанова живет в Израиле, в кибуце Нир-Оз около 30 лет, мама приехала три года назад и поселилась там же. Саша из кибуца уехал в центр страны, но в те выходные приехал навестить родных вместе с девушкой. В итоге все оказались в Газе, кроме мужа Елены — Виталия. Он погиб 7 октября. Елена была в плену вместе с девушкой сына Сапир, ее маму держали отдельно. Где Саша, никто не знает.
«Понимаете, мы не можем говорить, что Лена вернулась домой. Это не вся Лена. Ее сердце осталось в Газе. Ее мысли в Газе с Сашей. Тем более она на своем опыте знает, что там происходит с заложниками. Мы сможем сказать, что Лена вернулась, только когда Саша будет рядом с ней»,— сказала «Ъ» подруга семьи Труфановых Татьяна Клейман. Вместе с Леной они работали на заводе в Нир-Озе.
Елене после плена тяжело много общаться с прессой, и друзья продолжают помогать ей бороться за возвращение сына. Сама Елена нашла силы выступить в минувшую субботу на митинге в Тель-Авиве, где проходят акции в поддержку возвращения заложников. «Я рада быть здесь с вами сегодня. Хочу сказать всем спасибо! Я здесь благодаря вашей помощи и поддержке. И сейчас необходимо освободить Сашу и всех заложников. Немедленно!» — сказала она перед многотысячной толпой на русском языке и на иврите.
По словам Татьяны, после возвращения из Газы Елена встречалась с сотрудниками посольства РФ в Тель-Авиве. «От себя хочу сказать, что у моего мужа два гражданства. И в первые дни, как все случилось, мы написали в посольство в Тель-Авиве о Лениной семье. Отправили им просьбу о помощи. Буквально в течение часа пришел ответ, что принято к рассмотрению. И вот Лена и Ирена, а также девушка Саши здесь, в Израиле. То есть все усилия были не напрасны. И мы просим, чтобы российские дипломаты продолжили работать над тем, чтобы домой вернулись все остальные»,— добавляет Татьяна.