повестка
Вчера, открывая очередное заседание Совета безопасности, президент России Владимир Путин сделал заявку на очередную "национальную идею" в области экономики. По его мнению, Россия должна претендовать на мировое лидерство в энергетической области в среднесрочной перспективе, и именно развитие ТЭКа, а не ВПК и его научный потенциал должны стать локомотивом национальной экономики. По крайней мере, именно в этой роли Россия намерена выступать на будущем саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.
Заседание Совбеза, проведенное вчера в Кремле, было посвящено несколько притянутой за уши теме "международной энергетической безопасности". Исходя из вступительной речи президента (официальная информация о том, что происходило на Совбезе, ею и исчерпывается), члены совета обсуждали темы, которые Россия, как страна, председательствующая в "большой восьмерке", будет поднимать на саммите в Санкт-Петербурге летом 2006 года. Вероятно, в расчете на предварительное обсуждение Владимир Путин "сдал" ряд тезисов, которые будут окончательно раскрываться на этой встрече.
Главный момент выступления — смена внутренних приоритетов государства в развитии отраслей. "Заявка на мировое лидерство в области энергетики — это амбициозная задача",— заявил президент так, что дискуссий о том, стоит ли она перед страной с 22 декабря, быть не может. По словам главы государства, ростов темпа производства и экспорта энергоресурсов для этого явно недостаточно. Однако в случае, если Россия станет "мировым законодателем мод" в области инноваций в ТЭКе, в энерго- и ресурсосбережении (и, соответственно, обеспечит рост вложений в научные исследования в этой области — в геологоразведке, машиностроении, атомной отрасли), будет решена задача и устойчивого экономического роста. Это "станет катализатором модернизации и качественного подъема" всей национальной экономики.
По крайней мере, на словах это серьезные перемены; ранее соответствующим катализатором роста в Совбезе было принято считать раскрытие научного потенциала СССР, в первую очередь в области ВПК и машиностроения. И именно на такого рода инновации рассчитывало, например, правительство, уже несколько месяцев обсуждающее реанимацию отечественной науки в СЭЗ, технико-внедренческих зонах, в существующих наукоемких производствах. Владимир Путин фактически закрыл спор о возможных симптомах "голландской болезни" в экономике страны, провозгласив ускоренное развитие ТЭКа как национальный приоритет.
Эта позиция напоминает официальную стратегию развития экономики Малайзии — за тем исключением, что Малайзия членом "большой восьмерки" не является.
В вопросе о том, как именно будет обеспечиваться устойчивый рост ТЭКа, президент, впрочем, ничего нового не добавил. Конструкция — сочетание частного и государственного участия в проектах ТЭКа, улучшение инвестиционного климата в отрасли, рост инвестиций в инновации в ТЭК и в геологоразведку. Несколько новым выглядело обращение президента к членам Совбеза "дать конкретные предложения" по развитию энергомашиностроения (весьма пикантно выглядящих на фоне ожидаемой сделки Siemens, РАО "ЕЭС России" и "Силовых машин") и по рынку реконструкции энергообъектов, построенных СССР за пределами России (очевидно, новостей нужно ждать тем же "Силовым машинам" и ВЭО "Технопромэкспорт", активно работающих на этом рынке). Наконец, президент достаточно резко призвал прекратить "просто бездумно ковырять землю" сырьевым компаниям, предложив делать это инновационно.
Для лидеров "восьмерки" помимо символического позиционирования России как страны номер один на мировом энергорынке (сейчас Россия номер один по поставкам газа и номер два после Саудовской Аравии по экспорту нефти) в выступлении президента может быть интересно только намерение России строить газопроводы в направлении стран АТР. Внутри России идея мирового лидерства страны на энергорынке выглядит более симпатично, чем возрождение оборонной мощи бывшего СССР. Впрочем, реакция членов Совбеза на "энергоповорот" Владимира Путина пока неизвестна — обсуждение после его выступления шло за закрытыми дверями.