Заявками предложено не разбрасываться

Московская биржа борется с высокой волатильностью торгов акциями

Московская биржа с 25 декабря ужесточает правила торгов низколиквидными акциями. В частности, при исполнении лимитной заявки будет установлено предельное отклонение цен их исполнения на уровне 5% от цены лучшей встречной заявки. Такое ограничение уже действует в отношении рыночных заявок. Эксперты полагают, что мера позволит несколько исправить типичную ситуацию, когда даже небольшое количество заявок, выставленных со значительным разбросом цен, разгоняет волатильность котировок низколиквидных акций, однако кардинальным образом мягкое регулирование проблемы не решит.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Московская биржа продолжила активную борьбу с «дестабилизацией и высокой волатильностью цен акций». В среду, 6 декабря, торговая площадка объявила, что на последней неделе месяца на рынке акций будет запущен механизм ограничения агрессивности лимитных заявок. Он разработан совместно с Банком России и участниками рынка, поясняет биржа.

  • Уточняется, что с 25 декабря «при исполнении лимитной заявки по акциям и паям будет установлено предельное отклонение цен исполнения заявки на уровне 5% от цены лучшей встречной заявки на момент подачи лимитной заявки».
  • Цель введения механизма агрессивности — «защита инвесторов от ошибок при подаче заявок», а также «от возможных потерь при существенных изменениях цен», отмечает биржа.
  • А впервые этот механизм был введен 2 ноября 2020 года для рыночных заявок.

Ближе к концу 2022 года, а также в начале 2023 года низколиквидные акции показывали значительный рост без объективных причин (см. “Ъ” от 17 февраля). В феврале 2023 года в связи с высокой волатильностью ряда акций биржа ограничила максимальный дневной рост котировок в 10% по ряду акций. В марте ЦБ и Московская биржа начали прорабатывать способы противодействия аномальным резким скачкам цены низколиквидных бумаг. Тогда же биржа анонсировала новые меры борьбы с разгоном цен: вводились дискретные аукционы по всем акциям при существенных ценовых отклонениях и узкие ценовые коридоры для бумаг с небольшой их долей в свободном обращении. С 21 сентября были введены ограничения на максимальное отклонение цен заявок на приобретение акций, включенных в третий уровень листинга.

Сергей Швецов, председатель набсовета Московской биржи, 12 октября:

Сейчас на биржу вышли люди, которые про фондовый рынок не очень-то много знают. Потому что это такая сложная субстанция.

Как считают в компании «Цифра брокер», введение такого ограничения будет предотвращать «ошибки fat finger ("толстый палец", когда трейдер непреднамеренно нажимает не те клавиши.— “Ъ”), которые приводили к выставлению заниженной или завышенной цены». С другой стороны, это «не позволит за счет сконцентрированных крупных заявок на покупку или продажу резко изменять цену на неликвидные финансовые инструменты», поясняют в инвесткомпании. Это одна из форм влияния на притормаживание создания «ситуаций снежного кома», когда заявки выставляются в большем диапазоне и, таким образом, добавляют изменение котировок с излишним креном в ту или иную сторону, уточнил управляющий партнер адвокатского бюро Pro'SPECT Олег Бычков.

Со своих максимумов лета 2023 года сегмент третьего эшелона уже упал примерно на 40%, и это приводит к убыткам розничных инвесторов и, как следствие, к обеспокоенности регулятора и биржи, считает управляющий директор «Иволга Капитал» Дмитрий Александров. «Способность биржи влиять на волатильность ограниченна, российский рынок тонок и уязвим даже от относительно небольших сделок. Биржа должна делать все возможное для того, чтобы сглаживать движения рынка»,— полагает президент НАУФОР Алексей Тимофеев. Тем более что, по его словам, «основной участник рынка — розничный инвестор — довольно эмоциональный и непрофессиональный».

Фундаментальных причин для повышенной ценовой волатильности на российском рынке акций несколько, отмечают эксперты. Во-первых, это уход инвесторов-нерезидентов, что спровоцировало резкие колебания котировок не только второго, но и первого эшелона ценных бумаг, отмечает независимый финансовый аналитик Андрей Бархота. Во-вторых, по его словам, это первичные размещения бумаг эмитентов, которые к «IPO не вполне готовы».

Эксперт ожидает, что «новые меры будут мягко регулировать амплитуду ценовых изменений при нарастающих однородных операциях», а «на графиках цен пики будут сглаживаться боковыми трендами».

Риски добросовестных участников отсутствуют, поскольку меры направлены на снижение возможности манипулирования ценой, то есть на защиту интересов рынка и его участников, считает господин Бычков. Впрочем, кардинальным образом подобное мягкое регулирование проблемы не решит, считает господин Бархота. Необходимо расширять ликвидность и перечень ценных бумаг, устраняя барьеры. «В этом случае резкие колебания будут гаситься контрдвижениями самого рынка»,— считает эксперт.

В Банке России и на Московской бирже не ответили на запросы “Ъ”.

Ксения Куликова

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...