«Ходячая пневмония» пришла за короной
В России вслед за Китаем и США зафиксированы случаи микоплазменной пневмонии
В России зафиксированы случаи пневмонии, вызванной нетипичной бактерией Mycoplasma pneumoniae, предупредил Роспотребнадзор. Заболевшие дети и подростки выявлены, в частности, в Карелии, Удмуртии, Башкирии, Дагестане. В Минздраве утверждают, что ситуация «абсолютно управляемая». Между тем вспышки микоплазменной инфекции, начавшись в Китае, достигли США, Дании, Франции и Нидерландов. Врачи призывают не паниковать и напоминают, что в постпандемийный период происходит возвращение на арену воздушно-капельных инфекций, в том числе микоплазменной.
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ
Во вторник пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что в стране зафиксированы единичные случаи заболевания микоплазменной инфекцией. В частности, отмечен рост госпитализаций детей по поводу пневмонии, вызванной бактерией Mycoplasma pneumoniae, в Карелии. За последние два месяца в инфекционную больницу республики поступили 45 детей в возрасте от одного года. Министр здравоохранения республики Михаил Охлопков сообщил, что лечение по поводу микоплазменной пневмонии сегодня получают 13 детей, из них восемь — в стационаре. Характерными симптомами он назвал лихорадку, слабость и длительный кашель.
По мнению господина Охлопкова, причина роста заболеваемости в том, что микоплазменная пневмония заняла место коронавируса.
В пресс-службе минздрава Удмуртии “Ъ” также сообщили, что за десять месяцев в республике зафиксировали 11 случаев микоплазменной инфекции: заболевшие «в основном подростки». В управлениях Роспотребнадзора Дагестана и Башкирии отметили, что выявляют единичные случаи, тяжелого течения у пациентов не регистрируют.
Эти заявления прозвучали на фоне всплеска заболеваемости в США, Дании, Франции и Нидерландах. О росте случаев госпитализации по поводу микоплазменной пневмонии сообщили также в Италии и Германии. Одними из первых тревогу забили в Китае. В ноябре стало известно, что больницы Пекина и Ляонина заполнены больными детьми. В ВОЗ попросили у китайских властей подробную информацию, а позже заверили, что не видят во вспышке пандемического потенциала. Представители организации подчеркнули, что микоплазменная пневмония — сезонное заболевание, характерное для зимнего периода.
Инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» Татьяна Когут говорит, что микоплазменной инфекцией болеют дети старше 5 лет и подростки, а также молодые люди и взрослые. Для пожилых людей, по ее словам, инфекция обычно не опасна.
Научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо уточняет, что дети более подвержены микоплазменной инфекции просто потому, что пока не встречались с ней. По словам врача, патоген может «поселиться» в организме, но сильный иммунитет будет подавлять ее, не выдавая клинической картины. А в ослабленном организме возможны бронхолегочные осложнения.
По словам Татьяны Когут, микоплазменная инфекция — явление отнюдь не новое: «До пандемии ковида несколько сезонов она себя вела довольно активно, были подъемы осенью, закрывались на карантины классы в школах, отделы в компаниях. Сейчас, в постпандемию, происходит возвращение на арену воздушно-капельных инфекций, в том числе и микоплазменной. Мы не должны уже удивляться, что после пандемии все инфекции — коклюш, пневмонии и другие — накладываются друг на друга и вызывают подобную картину общего роста заболеваемости». Возбудитель этого заболевания, продолжает врач, «интересный патоген», который занимает промежуточное место между вирусами и бактериями. Заразность достаточно высока при тесном близком контакте, поэтому заболеваемость быстро распространяется в группах — школьных классах, детских садах, офисах. Инкубационный период составляет от одной до четырех недель, и это объясняет растянутость распространения вспышки.
Врач-терапевт медтехкомпании «Доктор рядом» Евгений Гвоздик уточняет, что основная опасность протекания микоплазменной пневмонии у детей заключается в трудности дифференциальной диагностики (возможности отличить): стартовая терапия антибактериальными препаратами при «обычной» пневмонии может не принести результат, и только после этого можно заподозрить «нетипичного» возбудителя, что, в свою очередь, может удлинить время на постановку верного диагноза и верной тактики лечения. «Подбор антибактериальной терапии также должен производиться с учетом того, что возбудитель нетипичный,— это второй сложный момент в случае микоплазменной инфекции. Лечение назначается лечащим врачом исходя из клинической картины и результатов обследования. Назначают антибактериальные препараты, а также симптоматическое лечение»,— говорит господин Гвоздик.
Но в целом, продолжает Татьяна Когут, это «пневмония, переносимая на ногах»: «Ее так и называют — ходячая пневмония, walking pneumonia, и она легко поддается лечению. Госпитализируют людей только из групп риска».
Комментируя повышенное общественное внимание к вспышкам инфекции, госпожа Когут говорит, что микробы ведут себя в природе достаточно «стереотипно» и такие подъемы заболеваемости были свойственны микоплазме каждые три-пять или восемь лет. Возможности для ее распространения, указывает врач, есть везде, независимо географии, а ее выявление — вопрос лабораторной расшифровки. «Мы получаем информацию о распространении, когда эти случаи зафиксированы. Клиническая картина у микоплазменной инфекции не имеет никаких специфических черт, она напоминает обычные респираторные заболевания, поэтому о вспышке рапортуют регионы, где хорошо развита лабораторная диагностика, пациентам делают ПЦР-тесты, которые подтверждают диагноз,— отмечает Татьяна Когут.— В других регионах это просто вспышки заболеваемости, и среди возбудителей также, скорее всего, есть эта инфекция, но ее не выделяют».
В Минздраве заверили, что ситуация с заболеваемостью управляемая. По словам министра Михаила Мурашко, диагностика, течение болезни и клиника понятны, а препаратов для лечения достаточно.