Фарминдустрии не хватило инноваций
Российские компании отстали от остального мира
Хотя большинство игроков российской фарминдустрии называют важным для себя создание новых лекарств, но мало инвестируют в их разработку и заметно отстают по уровню инновационности от производителей других стран, показало исследование Агентства трансформации и развития экономики (АТРЭ). Это напрямую влияет и на пациентов, рискующих недополучить качественное лечение. Сами компании жалуются на недостаток финансирования и плохое регулирование. А эксперты называют главным тормозом для отрасли усугубившийся с началом российско-украинского военного конфликта дефицит исследовательских кадров.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
В распоряжении “Ъ” оказались итоги исследования АТРЭ, из которого следует, что 88% из 40 опрошенных в августе—сентябре 2023 года российских фармкомпаний назвали одним из своих приоритетов разработку новых лекарств. Создание новых препаратов оказалось важнее, чем замещение импорта в Россию, часть которого стала выпадать после начала боевых действий на Украине, приходят к выводу аналитики.
Однако, отмечают они, усилия производителей по переходу на инновации при разработке новых лекарств, которые удовлетворили бы внутренний спрос, «остаются недостаточными». Так, только четверть опрошенных компаний направляют более 15% от выручки в исследования и разработки.
Сложившаяся ситуация влияет на доступность к современным средствам, и пациенты «могут не получить ряд прорывных терапий», приходит к выводу АТРЭ.
Согласно опросу, у 33% компаний в портфеле совсем нет инновационных препаратов, у 13% этот показатель не превышает 5% (см. подробнее инфографику). Перспективы вывода таких лекарств на российский рынок международными компаниями остаются неопределенными, отмечается в исследовании. После начала боевых действий на Украине они приостановили исследования в РФ новых препаратов, что необходимо для их регистрации в стране.
Впрочем, даже применяемые сейчас в российской фарминдустрии инновации сложно назвать передовыми. 83% компаний используют одну или две технологические платформы, тогда как в мировой практике используются более трех. Кроме того, 54% предприятий разрабатывает оригинальные лекарства на основе малых химических структур, бум на которые за рубежом начал утихать несколько лет назад. Сейчас там стали использовать более сложные технологии, подчеркивается в исследовании АТРЭ.
Сами компании во время опроса назвали сдерживающим фактором для вывода на рынок новых препаратов сложные правила их регистрации, недостаток господдержки и недоступность финансирования.
В РФ регулирование вывода новых препаратов отстало от стран с развитой регуляторной системой, хотя новые правила регистрации лекарств на уровне ЕАЭС, на которые переходит сейчас фармотрасль, уже приближены к европейским, поясняет руководитель научной экспертизы LanceBio Ventures Илья Ясный.
Руководитель научно-образовательного центра математического моделирования в разработке лекарств Первого Московского медуниверситета имени Сеченова Кирилл Песков считает, что дефицит финансирования не самый главный сдерживающий фактор. По его словам, многие фармкомпании компенсируют недостаток инвестиций повышением производительности своего научно-исследовательского процесса, но в нашей стране этому мешает дефицит научных кадров с высокой квалификацией. Как показывает опрос АТРЭ, 81% компаний как раз не хватает такого персонала. По словам Ильи Ясного, отток кадров в отрасли усугубился с отъездом за рубеж части после начала военного конфликта. Директор по развитию «Пик Фармы» Сергей Морозов называет системным дефицит кадров, подготовке которых в стране долгое время не уделялось внимания. Это препятствует разработке молекул новых лекарств, добавляет он.
Кроме того, одной господдержкой не обойтись, а количества частных инвесторов в России недостаточно, указывает господин Ясный. Анализ объемов вложений в НИОКР в России показал, что всего три-четыре компании действительно стараются перейти на инновационную модель, отмечает Кирилл Песков. Гендиректор «ПСК Фарма» Евгения Шапиро говорит, что вопрос бюджета при планировании нового продукта компания оставляет за собой, в меньшей степени рассчитывая на господдержку. По ее словам, компании не хватает подробных платных консультаций с Минздравом и Минпромторгом, которые помогли бы быстрее вывести на рынок инновационные сложные продукты.