ФОТО: ИТАР-ТАСС Врачи уверяют, что все проблемы заболевших в Чечне школьниц — в массовом психическом расстройстве |
Первые случаи отравления были зарегистрированы еще 5 декабря среди учащихся и персонала средней школы в станице Старогладковская Шелковского района. К 19 декабря были госпитализированы 19 детей и 3 взрослых. В течение прошлой недели число обратившихся с жалобами на отравление чеченских школьников стремительно росло, и врачи забили тревогу.
Пострадавшие направлялись на лечение в 9-ю грозненскую больницу, в республиканскую детскую больницу Грозного и в больницу Шелковского района. Все они жаловались на тошноту, слабость, головную боль, анемию конечностей, рвоту и расстройство желудка. 20 декабря были госпитализированы еще десять человек. В тот же день прокуратура Чечни возбудила уголовное дело по факту массового заболевания школьников. К 22 декабря в больницы были помещены 53 ребенка и 19 взрослых. Большинство пострадавших — девочки и женщины, состояние некоторых из них медики оценивали как довольно тяжелое.
Сначала врачи предположили, что у школьников обычное пищевое отравление. Однако вскоре представители администрации Шелковского района заявили, что тщательная проверка продуктов в школьных буфетах не выявила ничего подозрительного.
Тогда медики, а заодно и следователи прокуратуры заговорили о том, что причиной заболевания могло быть применение какого-либо химического оружия, например ядовитого газа. С такой идеей выступил и глава Шелковского района Хусейн Нухаев. 21 декабря исполняющий обязанности председателя правительства Чечни Рамзан Кадыров направил письмо командующему Северо-Кавказским военным округом Александру Баранову, в котором попросил привлечь военных специалистов для определения причин массового заболевания детей. Одновременно сайты чеченских сепаратистов обвинили в случившемся российских военнослужащих, и главком внутренних войск МВД РФ генерал-полковник Николай Рогожкин был вынужден отвергать эти обвинения.
22 декабря главный нарколог Чеченской республики, психиатр Муса Дальсаев установил диагноз массового заболевания детей — псевдоастматический синдром психогенной природы. Эта новость была моментально растиражирована ведущими информагентствами.
Псевдоастматические приступы действительно возможны у больных с неврозами и психическими заболеваниями. Подобные состояния характеризуются чувством нехватки воздуха, невозможности сделать глубокий вдох. Специалисты отмечают, что в ряде случаев психогенные нарушения могут принимать и эпидемический характер, то есть превращаться в своего рода психическую эпидемию. Правда, те же специалисты добавляют, что в настоящее время такое случается редко и не в таких ярких проявлениях, как в Чечне.
Так или иначе, подходящее объяснение массовому отравлению детей было найдено. И, подхватив звучное словосочетание "псевдоастматический синдром психогенной природы", СМИ уже не вспоминали, что дети первоначально жаловались на тошноту, рвоту и боли в желудке, в действительности вовсе не связанные с астматическими проявлениями.
Ликбез
Олег Митволь зря вступился за державу
ФОТО: AP Опасаясь китайского бензола, жители Хабаровска запасались питьевой водой |
Впрочем, замглавы Росприроднадзора, судя по всему, волнуют не только проблемы экологии. Например, Митволь неожиданно выступил с резкими заявлениями в адрес китайской стороны, обвинив ее в попытке захвата российских земель под предлогом борьбы за чистоту воды. Чиновнику не понравилась дамба, которую китайцы возвели на протоке Казакевичева (южный рукав Амура) для предотвращения попадания вредных веществ в водозаборы Хабаровска. По мнению Олега Митволя, обмеление протоки грозит переходом к Китаю острова Большой Уссурийский.
К сведению Олега Митволя. До недавнего времени вопрос о принадлежности острова Большой Уссурийский на Амуре действительно оставался открытым. Стороны вели так называемую ирригационную войну: китайцы всячески способствовали обмелению протоки Казакевичева, что гарантировало им присоединение острова,— российская сторона, напротив, боролась за ее углубление и расширение. Но 14 октября 2004 года Владимир Путин в ходе визита в Китай подписал дополнительное соглашение о российско-китайской границе. По нему остров Большой Уссурийский был разделен линией границы примерно пополам. Таким образом, поскольку граница проходит по суше, пересыхание протоки уже никак не сможет изменить политическую ситуацию в регионе.
Дутая сенсация
Без вины поломавший
Михаил Ходорковский, будучи удаленным от Москвы на 6500 км, продолжает оставаться в центре внимания журналистов. Любая новость, приходящая из колонии ЯГ-14/10 города Краснокаменска Читинской области, где он отбывает наказание, сразу становится едва ли не сенсацией. На прошлой неделе в прессе появилась информация, что популярный заключенный получил первое взыскание. Причиной стало нарушение порядка поведения в колонии. Михаил Ходорковский, как утверждалось, самовольно оставил рабочее место в пошивочном цехе из-за поломки швейного станка. В деталях происшедшего различные СМИ разошлись. Некоторые уточняли, что произошла поломка иглы станка, на котором Ходорковский изо дня в день строчит рукавицы. Кто-то указывал на общее состояние устаревшего оборудования. По версии адвокатов, их подзащитный отправился искать слесаря-наладчика и действовал строго по инструкции. Однако администрация колонии увидела в происшедшем нарушение и вынесла заключенному взыскание. Последствия происшедшего предсказывались наипечальнейшие — заговорили, что надежда на условно-досрочное освобождение опального олигарха становится крайне призрачной. Приводились слова адвокатов Ходорковского, указывавших на абсолютную необоснованность взыскания и предвзятое отношение к их подзащитному. Правда, затем появились уточнения: речь идет не о взыскании, а всего лишь о замечании. А максимальным наказанием для Ходорковского в этом случае может стать отказ в очередном свидании с женой. Сенсация сдулась.
Награда недели
"Заслуженный проповедник России"
Ничего сверхъестественного, правда, Сурков не сообщил. Просто в очередной раз объяснил, что для России хорошо, а что плохо. Хорошо — преемственность нынешнего политического курса, "который представляет собой синтез либеральных идей с национальными традициями и прагматическим взглядом". И обеспечение этой преемственности, как считает замглавы администрации президента,— главная задача России на 2007-2008 годы. А вот плохих вещей две. Первая — "тенденция нового изоляционизма" (попросту национализм), вторая — "реставрация олигархического стиля правления". Сурков уверен, что эти две "опасные тропинки" ведут в пропасть.
Следует отметить удивительную последовательность Владислава Суркова. В частности, он уже не первый раз критикует приверженцев олигархической власти. "Не позволим небольшой группе компаний быть властью в нашей стране,— сказал он на закрытом заседании генсовета 'Деловой России' 16 мая.— Мы считаем, что это нездоровая ситуация, когда госаппаратом помыкают несколько крупных компаний".
При этом Сурков на вопрос, какие ошибки помогают власти умнеть, ответил: "Не могу сказать, умнеем мы или глупеем. Я не настолько уверен в себе. Но публично обсуждать ошибки не могу. Я не на исповеди здесь".
За уникальное умение отличать исповедь от проповеди Владислав Сурков удостаивается упоминания в этой рубрике.
Те же грабли
Cвой среди своих
ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО |