"Ветер времени -- никому ничего не отдавать"

Книга Константина Акинши и Григория Козлова о трофейном искусстве вышла в 1995 году сразу в нескольких странах. В американском издании она имела название "Beautiful Loot. Soviet Plunder of Europe`s Art Treasures" ("Прекрасное мародерство. Советское разграбление сокровищ европейского искусства"). В России книга пока так и не вышла
       К концу 2005 года Россия должна была опубликовать полный каталог культурных объектов, вывезенных на ее территорию после второй мировой войны. Искусствоведы и журналисты Константин Акинша и Григорий Козлов, первыми написавшие о проблеме трофейного искусства, объяснили корреспонденту "Власти" Анне Толстовой, почему это до сих пор не сделано.
"Нигде в мире нет таких складов вывезенных вещей"
       — В 1991 году появилась ваша первая публикация о перемещенных художественных ценностях. Что изменилось в этом вопросе за последние пятнадцать лет?
       Константин Акинша: Все изменилось в худшую сторону. Музейное руководство вдруг резко поправело. Когда мы публиковали первые статьи, перестроечное общественное мнение склонялось к тому, что вопрос должен быть решен. Но история реституции отразила историю России. Началась новая ельцинская националистическая идеология, появился закон о реституции, построенный на неюридических основаниях. По нему вообще ничего нельзя было возвращать. Правда, после рассмотрения в Конституционном суде была принята поправка, по которой жертвы холокоста, религиозные организации, борцы с нацизмом, частные благотворительные фонды, не замешанные в сотрудничестве с нацистским режимом, получили право требовать свои вещи обратно. Но реституционные дела жертв холокоста, попавшие в суды, не двигаются, закон не работает. Вещей, принадлежавших им, как показывает опыт, у нас довольно много, но нам все время объясняют, что все это принадлежит великому русскому народу.
       — Позиция музеев в вопросе реституции тоже не изменилась?
       Константин Акинша: Позиция музеев как раз изменилась. Директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова всегда была твердым противником реституции, а вот директор Эрмитажа Михаил Пиотровский поначалу был либералом, но резко изменил точку зрения со времен выставки "Неведомые шедевры" 1995 года. Все хотят действовать в соответствии с ветрами времени, а их направление более чем понятно: ничего никому не отдавать. В музеях хранятся трофейные шедевры, с которыми они не хотят расставаться ни под каким видом. Однако есть и довольно большое количество вещей, которые для русской культуры никакой ценности не представляют. Например, немецкая живопись XVIII века. Но тут начинаются разговоры о том, что просто так отдавать ничего нельзя, нужна компенсация. Сейчас происходят постоянные манипуляции: нам говорят, на территории РФ враги разграбили 427 музеев. Однако эта цифра касается всего СССР и включает полностью оккупированные Украину, Белоруссию и Прибалтику. Тогда как среди областей России, реально пострадавших от немецкой оккупации, большая концентрация объектов культуры была только в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях. Если мы требуем компенсации, тут тоже возникают сложности. Чем можно компенсировать картину художника Богданова-Бельского? Что является эквивалентом — картина художника Мюллера? Вот Министерством культуры РФ печатаются каталоги потерь наших музеев — покажите мне там шедевры. Россия с гордостью говорит, что у нас есть закон о реституции, а в других странах его нет. Его нет, потому что в других странах он никому и не нужен. Нигде в мире нет таких складов вывезенных вещей. Мы требуем нам что-то вернуть, но сами не знаем что.
       Григорий Козлов: Более того, все ищут, чего бы нам вернуть. Многие правительства были бы счастливы, если бы нашелся какой-то предмет, который они могли бы купить и вернуть России. Нет же ничего — и это довольно просто объясняется. Все, что было вывезено на территорию Германии, было возвращено. Прежде всего сама наша армия и вернула. Что что-то находится в американских музеях — это миф: американцы вернули нам огромное количество ценностей, вывезенных нацистами.
       Константин Акинша: Есть документы в американских архивах, акты передач за подписями принимавших русских офицеров. В публикующихся Министерством культуры РФ каталогах наших военных потерь можно найти многое из того, что было возвращено, но не попало в те музеи, откуда происходило. Похоже на то, например, что многие украинские вещи до сих пор находятся в российских музеях.
       Григорий Козлов: То, что находилось на оккупированных немцами территориях, не столько грабилось и вывозилось, сколько оставлялось на своих местах — все музеи были открыты и даже пополнялись. Когда фронт подходил к тому или другому русскому городу, музейные вещи не вывозились сразу в Германию — их отвозили километров на двести вглубь, в новое хранение. Это было признанием того, что территория Рейха едина. После того как такие эвакуации повторялись три-четыре раза, многие вещи действительно гибли. Их либо бомбили, либо грабили — как свои, так и немцы, либо уничтожали отряды СС, применяя тактику выжженной земли: им было все равно, что жечь: искусство, людей, дома. Существовала специальная программа вывоза — для особо ценных экспонатов. Например, вывезли Янтарную комнату: нацисты воспринимали ее как немецкое культурное наследие.
       Константин Акинша: Вывозились произведения соцреализма и авангарда, потому что Розенберг хотел создать институт изучения коммунизма. Позднее американцы передавали представителям советской оккупационной администрации бесчисленные портреты товарища Сталина, найденные в американской зоне и свезенные в сборный пункт произведений искусства в Мюнхене.
       
"Вначале мы думали, что это очень локальная проблема"
— Обнародованы общие цифры взаимных претензий: 200 тыс. вещей с немецкой стороны, 40 тыс. с нашей. Претензии не равнозначны не только по количеству, но и по качеству. Но не связано ли это с тем, что наши музеи, в отличие от немецких, не имели полных каталогов?
       Константин Акинша: Да, безусловно, проблема отсутствия у нас каталогов существовала и продолжает существовать. Но не надо забывать и о другой стороне дела. О том разграблении, которому подверглись наши музеи в 1930-е годы в ходе сталинских продаж. О лучших полотнах из Эрмитажа, которые висят теперь в Вашингтонской национальной галерее. Объемы этих продаж превосходят во много раз тот урон, который нанесла нам немецко-фашистская оккупация. Просто признать, что мы своими руками разоряли и уничтожали свою культуру, никто не хочет.
Григорий Козлов
Григорий Козлов: Кроме продаж не надо забывать и о том ущербе, который был нанесен нами самими нашему недвижимому имуществу. Я говорю о разрушении церквей, которое проходило в две волны — в 1929-м и в хрущевское время. Если сопоставить тот ущерб, который был нам нанесен фашистами, с тем, который мы нанесли себе сами, то это будет плачевная картина. Война выбирала отдельное и случайное, сталинская машина продаж выбирала лучшее. Вообще-то все взаимосвязано. История продаж связана с историей трофеев. Те наши выдающиеся искусствоведы, которые входили в комиссии по отбору трофейных вещей, очень остро переживали травму от продаж из наших музеев в 1930-е годы. И вывозом немецких собраний хотели как-то компенсировать сталинские потери. Надо сказать, за последние десять лет для нас полностью изменился масштаб восприятия проблемы. Вначале мы думали, что это очень локальная, музейно-техническая проблема. Потом стали рассматривать как проблему историко-искусствоведческую, но ограниченную рамками войны. Потом — как проблему человеческую: люди, связанные с трофейным искусством, оказались нашими учителями, кумирами. А теперь мы ее рассматриваем с точки зрения всего, что случилось после 1917 года. Те же самые чекисты, которые в 1918 году национализировали дворянские частные коллекции, действовали по тому же принципу и в Германии.
       Константин Акинша: Это принцип абсолютного неуважения к частной собственности. По всем международным конвенциям частная собственность не может быть компенсацией за военный ущерб. И российский закон о реституции — это пример большевизма, который продолжается по сей день.
       — В связи с попытками немцев вернуть балдинскую коллекцию возникла идея компенсационного финансирования реставрации церкви Успения на Волотовом поле. Возможно ли решение реституционных споров по принципу подобных компенсаций?
Эдгар Дега. "Площадь Согласия", 1875. Картина Дега из собрания наследников берлинского финансиста Отто Герстенберга после войны была вывезена в СССР и находилась в спецхране Эрмитажа. Картина считалась погибшей, пока не обнаружилась на эрмитажной выставке "Неведомые шедевры" в 1995 году
Григорий Козлов: Сейчас реституционный процесс стал более прагматичным. Фактически реальных возвратов произведений изобразительного искусства, за исключением бременских рисунков, возвращенных в 2001 году президентом Путиным, да еще витражей Мариенкирхе, не было. В связи с балдинской коллекцией возникла концепция обмена движимых объектов на реставрацию недвижимых. Причем Вольфганг Айхведе, директор Восточно-Европейского института Бременского университета, предлагал, чтобы на реставрации этих объектов работали немецкие искусствоведы, студенты — как бы искупали свою вину. Айхведе многие не любят в России, и находятся люди в Германии, которые обвиняют его в предательстве национальных интересов. А ведь он регулярно ищет и привозит в Россию иконы. Возвращение флорентийской мозаики из Янтарной комнаты — тоже его рук дело. Он один вернул больше, чем все немецкие организации, вместе взятые. И то, что процесс, начатый Айхведе, зашел в тупик,— одна из главных потерь этого десятилетия.
       
"Когда это все вывозили, как всегда, перевыполнили план"
       — В соответствии с поручением правительства РФ 2001 года, к концу 2005 года в России должна была быть завершена полная инвентаризация всех объектов культуры, перевезенных в СССР после второй мировой войны, а также составлен и опубликован их полный сводный каталог. Это будет сделано?
       Константин Акинша: Нет. Это невыгодно российской стороне. Когда вывозили трофейные вещи, никто не обращал внимания на их происхождение. Многие из них подлежат возврату даже по российскому закону о реституции. В 2003 году по инициативе нашего Министерства культуры был создан сайт www.lostart.ru. Кое-что там опубликовали. Сайт исчез из сети через месяц. Но за этот месяц поляки нашли там несколько картин, похищенных нацистами из Вроцлавского музея, голландцы — четыре полотна, принадлежавших жертвам холокоста, немцы — шесть.
       — А как обстоит дело в странах СНГ?
       Константин Акинша: Украина закона о реституции не принимала и ведет забавную политическую игру "жестов доброй воли". Украина за это время вернула довольно много вещей: рисунки Гете, находившиеся в спецфонде Киевского музея западного и восточного искусства, картину Ханса фон Маре в Бремен. Вернули все рисунки из коллекции Кенигса, находившиеся в Киеве, музыкальные манускрипты Баха. Объем украинских выдач по сравнению с объемом украинских трофеев вполне впечатляет, и я думаю, что сейчас, в новой политической обстановке, потихоньку отдадут все. В Прибалтике трофеев не было. У Прибалтики, кстати, существуют многочисленные требования к России, которые до сих пор не удовлетворены. Начиная со спора о коллекции Тартуского университетского музея, эвакуированного в Воронеж еще в начале первой мировой войны. Эти вещи вообще ни под какой закон не подпадают: закон у нас один — о ценностях, перемещенных в результате второй мировой войны.
       — Каков смысл прятать трофейные коллекции?
Константин Акинша: Люди не прячут в течение шестидесяти лет то, что они законно вывезли в качестве компенсации. Исторически ситуация была такова: когда это все вывозили, как всегда, перевыполнили план. Вывозили по системе "грузи кулем, потом разберем", а не отбирали одни шедевры. Общий объем — миллионы вещей, бесконечные поезда, идущие на восток. Вначале все это вывозилось как трофеи. А потом решили, что ГДР важнее: нельзя же одновременно и вывозить целые музеи, и устраивать счастливую немецкую жизнь. Вот отчего и происходили возвращения Дрезденской галереи и Пергамского алтаря. Изначально все это было не продумано и не проработано.
       — Какие отечественные музеи, архивы, библиотеки являются самыми крупными депозитариями трофейных ценностей?
       Константин Акинша: Пальма первенства, естественно, принадлежит ГМИИ и Эрмитажу. Из библиотек это прежде всего Ленинка и Публичка. Из архивов — Российский военный. Никто из нас не был в спецхране Исторического музея, и у нас нет представления о том, что попало в Гохран. Эта организация как была мистической, так и осталась. Тем более что они сами вывозили — у них были собственные бойцы, которые умудрились вывезти Grune Gewolbe, сокровищницу Саксонских курфюрстов. Его, правда, потом из Гохрана передали в Пушкинский музей, а оттуда — в Восточную Германию. Если и будут какие-то сюрпризы, то скорее всего в Гохране. Или в Историческом музее.
       — Можно ли еще в наших спецхранах обнаружить что-то уровня "Площади Согласия" Дега?
Тициан. "Венера перед зеркалом", 1550-е. В 1931 году одна из лучших картин Тициана в собрании Эрмитажа была тайно продана советским правительством в коллекцию министра финансов США Эндрю Меллона, откуда позже попала в Вашингтонскую национальную галерею
Константин Акинша: Я все-таки думаю, что нет. Но вопрос этот постоянно поднимается, потому что на Западе поверили в легенду о несметных сокровищах, спрятанных у нас. Судя по документации, нет. (А мы с Григорием обработали большие блоки архивных документов.) Конечно, многое мы не нашли — ведь все это было секретно. Скорее всего, можно ожидать, что сокровища есть в частных руках.
ъ — У противников реституции есть серьезные аргументы: вот статую "Летящего Меркурия" нашли 25 лет назад, а вернули в Павловск только сейчас.
Константин Акинша: Да, но все же отдали. То, что лежит у нас, нашли как минимум 15 лет назад, но не отдали. Здесь есть один интересный момент. До 1991 года все, что касалось трофеев, было засекречено, но параллельно было засекречено и все, что связано с советскими потерями. Советскими потерями занимался КГБ, а также достойные люди типа Юлиана Семенова или Евгения Левита, автора книги "Осталось только на фотографиях", которым это было позволено. Ведь когда сидишь на награбленном, не очень удобно говорить о своих потерях. Поляки стали печатать каталоги своих культурных потерь, когда война еще не закончилась. Когда в Варшаве шли бои, в Лондоне польское правительство в изгнании полным ходом составляло каталоги вывезенных из Польши вещей.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...