России подобрали новых инвесторов
Эксперты составили перечень перспективных для взаимных вложений стран
На фоне ухода из России инвесторов из развитых государств эксперты ЦМАКП попытались оценить перспективы ее инвестиционного сотрудничества с развивающимися странами. Авторы не ограничились стандартными факторами, влияющими на динамику прямых иностранных инвестиций,— такими как макроэкономическая стабильность и развитость институтов. По их оценкам, близкие по уровню технологического развития страны реже склонны к взаимному инвестированию — ключевым мотивом для вложений является возможность эксплуатации более дешевого труда и других факторов производства в технологически менее развитых странах. При таком подходе наиболее привлекательными для РФ партнерами с точки зрения ресурсного мотива инвестиций названы Эфиопия, Аргентина, Иран, Саудовская Аравия.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Потенциал развивающихся стран для привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в значительной степени остается не реализован, пишут эксперты ЦМАКП Вера Панкова и Денис Пехальский в исследовании «Технологическая близость экономик как фактор привлечения прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны».
В работе отмечается, что, несмотря на растущий в последние десятилетия приток ПИИ в развивающиеся страны, доля накопленных инвестиций в общемировом объеме выросла незначительно.
Если в 1990 году доля ПИИ, вкладываемых в развивающиеся государства, составляла около 15% их общей величины, то в 2022 году — уже 56% (с учетом Китая — 71%). Доля же накопленных ПИИ за эти годы выросла с 22% лишь до 26% (с учетом Китая — 34%). Краткосрочный характер инвестирования в такие страны объясняется меньшей надежностью их рынков — сильный приток ПИИ наблюдался «в периоды после глобальных кризисов, когда потоки капитала частично перераспределялись из развитых стран в поисках более высокой доходности и "временного убежища" от рисков, возникших на их рынках», пишут авторы.
По данным ЦБ, отток прямых инвестиций из России в 2022 году составил около $40 млрд (входящий поток ПИИ впервые оказался отрицательным), за первые два квартала 2023-го — еще $9 млрд. Для РФ на фоне ухода инвесторов из развитых страх инвестиционное сотрудничество с развивающимися экономиками становится определяющим фактором.
Эксперты ЦМАКП составили перечень стран, наиболее привлекательных с точки зрения наращивания взаимных ПИИ среди «расширенного БРИКС» (фактические и приглашенные с 2024 года страны-участницы).
Были проанализированы данные 87 крупнейших стран—реципиентов инвестиций (34 развитые и 53 развивающиеся страны) и 246 стран-инвесторов (с учетом непризнанных) за 2009–2021 годы. Авторы учли как стандартные факторы динамики ПИИ, так и зависимость взаимных ПИИ от технологической близости стран. Первая группа факторов — макроэкономическая стабильность стран, открытость торговли, обеспеченность факторами производства, развитость инфраструктуры, институтов и технологий — оказалась менее значима для развитых стран (инвесторы понимают, что эти условия находятся на высоком уровне). В развивающихся же эффект остается заметным.
Технологическая близость структуры экспорта – важный фактор, но его влияние неоднородно. Выяснилось, что близкие по уровню технологического развития страны осуществляют меньший объем взаимных ПИИ. Если страна-реципиент менее технологически развита, то это стимулирует приток ПИИ — из-за более дешевых факторов производства. Если же она более развита, то приток ПИИ уменьшается — из-за высокой конкуренции на рынке страны-реципиента. Несмотря на это, в ЦМАКП называют наиболее привлекательными партнерами для РФ с учетом близости технологической структуры экспорта ОАЭ, Саудовскую Аравию, Иран, Египет, Индию, ЮАР и Бразилию. С точки же зрения ресурсного мотива инвестиций целевыми названы Эфиопия, Аргентина, Иран, Саудовская Аравия и Бразилия.