«Красные» ходят вторыми и выигрывают
Председатель КНР начал госвизит во Вьетнам
Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл с государственным визитом во Вьетнам. В последнее время эта страна попала под особое внимание США. В сентябре там побывал американский президент Джо Байден, по итогам визита которого Ханой и Вашингтон подняли уровень двусторонних отношений до всеобъемлющего стратегического партнерства. Это официально уравняло Китай и США в иерархии отношений Вьетнама с зарубежными партнерами. И сейчас, уверены западные эксперты, Пекин решил переиграть сложившуюся «ничью» за счет подключения Ханоя к своей концепции «сообщества единой судьбы» и с помощью ряда выгодных соглашений.
Председатель КНР Си Цзиньпин (слева) и генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
Фото: Nhac Nguyen / Pool / AP
Особые отношения
В ноябре 2015 года, когда Си Цзиньпин впервые посещал Вьетнам в качестве главы КНР и лидера Компартии Китая, он пообещал, что взаимные визиты генсеков двух стран будут проводиться ежегодно. Но в дальнейшем Пекин и Ханой выбились из графика. Например, предыдущая поездка самого господина Си во Вьетнам состоялась еще шесть лет назад. Но в 2022 году долгий перерыв в очном общении, отчасти связанный с пандемией коронавируса, был прерван с визитом в Пекин генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга.
На этой неделе настало время для ответного визита Си Цзиньпина во Вьетнам. Как анонсировали в МИДах обеих стран, 12–13 декабря китайский лидер встретится со своим визави по партийной линии Нгуен Фу Чонгом, своим коллегой по государственной линии президентом Во Ван Тхыонгом, премьером Фам Минь Чинем, который виделся с китайским лидером всего пару месяцев назад на международном форуме «Пояс и путь» в Пекине, и с председателем Национальной ассамблеи Выонг Динь Хюэ.
Еще 15 лет назад Китай и Вьетнам установили отношения всеобъемлющего стратегического партнерства. Это высшая из всех возможных степеней сотрудничества Ханоя с иностранным государством.
Но с некоторых пор в Пекине захотели большего — вписать Вьетнам в свою концепцию «сообщества единой судьбы». И во вторник Ханой согласился «поддержать инициативу по созданию общего будущего сообщества для человечества».
Эта крайне расплывчатая идея председателя Си предполагает видение мира, в котором «будущее находится в руках всех стран в равной степени» и где «все страны должны стремиться к диалогу, а не к конфронтации друг с другом и создавать партнерства вместо союзов». Но, несмотря на максимальный символизм и минимальную практическую ценность этой концепции, многие на Западе стали воспринимать ее как вызов мироустройству под эгидой США и их излюбленному «международному порядку, основанному на правилах».
«До сих пор единственными странами Юго-Восточной Азии, подписавшими соглашение о "сообществе общей судьбы", были Лаос, Камбоджа и Мьянма. Когда премьер-министр Фам Минь Чинь посещал Китай в июне этого года, Си сказал ему, что "Китай рассматривает Вьетнам как приоритет в своей политике соседства и работает над созданием сообщества с общим будущим с Вьетнамом". Другими словами, Китай хочет продемонстрировать особые отношения с Вьетнамом, которые отделены от всеобъемлющего стратегического партнерства между Вьетнамом и Соединенными Штатами»,— пояснил “Ъ” почетный профессор Университета Нового Южного Уэльса в Канберре Карлайл Тайер.
Под тенью Джо Байдена
Немудрено, что главным акцентом освещения этого визита западными СМИ стал тот факт, что поездка китайского лидера в соседний Вьетнам проходит всего три месяца спустя после визита в Ханой главы Белого дома Джо Байдена. Ему удалось добиться повышения уровня отношений США и Вьетнама до того же всеобъемлющего стратегического партнерства, что поставило Вашингтон на один уровень с Пекином в иерархии иностранных партнеров Вьетнама. Помимо них, такой же уровень отношений Ханой поддерживал всего с тремя странами — Россией, Индией и Республикой Корея.
Но уже в конце ноября аналогичный «апгрейд» двусторонних отношений Ханой осуществил и с главным американским союзником в Азии Японией. И хотя в обоих случаях заявлялось, что Китай не имеет абсолютно никакого отношения к сближению Ханоя с Вашингтоном и Токио, повестка как визита господина Байдена, так и последующего визита в Японию президента Вьетнама говорила ровно об обратном.
К примеру, по итогам поездки американского президента две страны заметно углубили кооперацию в сфере полупроводников, что, по признанию Штатов, призвано снизить американскую зависимость от КНР. В Японии же, которая в последние три года заметно упрочила военные связи с Вьетнамом, Ханой был назван «ключевым партнером в достижении свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона». А эта формулировка уже давно превратилась в политическом лексиконе США и их союзников в критический жест в адрес Китая и его притязаний на большую часть Южно-Китайского моря (ЮКМ).
На этом фоне на Западе дружно сочли, что нынешним визитом Си Цзиньпин пытается зацементировать важность китайско-вьетнамских отношений и даже показать их большую значимость, нежели связи Ханоя с Вашингтоном.
«Это (визит.— “Ъ”) отражает обеспокоенность Пекина успехами Ханоя в отношениях с Западом и опасения, что Вьетнам может присоединиться к антикитайскому альянсу»,— отозвался о нынешней поездке председателя Си эксперт сингапурского Института исследований Юго-Восточной Азии им. Юсофа Исхака Нгуен Кхак Гианг (цитата по британской The Independent).
И, к слову, такая подача не осталась без внимания официальной китайской прессы. Указав на несколько конкретных западных публикаций о визите лидера КНР в Ханой, газета Global Times возмутилась тем, что США вновь смотрят на все сквозь призму соперничества. «Повествование выглядит так, будто Китай мало взаимодействовал с Вьетнамом в прошлом и только после визита США спешит в страну Юго-Восточной Азии… Китай серьезно развивает отношения с Вьетнамом в долгосрочной перспективе, в отличие от США, которые стремятся использовать Ханой в своих корыстных целях, когда это необходимо, и отбрасывают его в сторону, когда это не так. Это самое большое различие между китайско-вьетнамскими и американо-вьетнамскими отношениями»,— привело издание слова профессора Фуданьского университета Шэнь И.
Смесь любви и ненависти
Тесные взаимоотношения Китая и Вьетнама, объединенных не только общей границей, но еще и коммунистической идеологией, действительно начались далеко не вчера. И самым важным показателем их крепости стала торговля. На протяжении последних 20 лет КНР оставалась для своего южного соседа крупнейшим торговым партнером с товарооборотом $180 млрд в 2022 году, а также крупнейшим прямым иностранным инвестором. За последние 15 лет объем китайских вложений во Вьетнам вырос более чем в десять раз, до $25 млрд. Причем по иронии судьбы в последнее время такой инвестиционной активности поспособствовали сами США: китайские компании стали переносить производство во Вьетнам, чтобы обойти американские санкционные ограничения.
И к нынешнему визиту, согласно словам посла КНР в Ханое Сюн Бо, Пекин подготовил для соседа гранты для развития железной дороги между китайским Куньмином и вьетнамским портовым городом Хайфоном, а также других транспортных коммуникаций из Южного Китая в Ханой. При этом, как отметил дипломат, Пекин готов предоставить «безвозвратную помощь» для этих проектов. Это явно выгодно отличает китайское участие от инфраструктурных проектов, которые Ханою предлагают США в виде займов по рыночным ценам. В общей сложности, по данным агентства Reuters, стороны заключили 37 сделок, но пока предпочли не распространяться о них официально.
Вместе с тем в отношениях двух стран, успевших в 1979 году даже повоевать друг с другом, остается много проблемных моментов.
Прежде всего это территориальный спор за острова в Южно-Китайском море. В 2014 году, после того как Пекин разместил нефтяную вышку в территориальных водах, которые Ханой считает своими, по Вьетнаму даже прокатились антикитайские беспорядки, в которых погибло несколько человек.
С тех пор обе страны предпочитают не выносить свои споры из-за территорий в публичное пространство, но проблема никуда не делась. О том, насколько остро в Ханое продолжают реагировать на китайские притязания, свидетельствует хотя бы отмена в этом году показа во Вьетнаме фильма «Барби» из-за изображения в нем карты, отражающей китайские притязания на ЮКМ.
Но, главное, Вьетнам всегда проповедовал идею гибкой внешней политики, исходя из четырех «нет»: никаких военных союзов, никакой поддержки одной страны против другой, никаких иностранных военных баз на вьетнамской территории и никакого применения силы в международных отношениях. Так что, даже примкнув к «сообществу единой судьбы», Ханой продолжит абсолютно ровные и равноценные отношения со всеми нужными ему странами, как бы Китай ни стремился стать особенным партнером.