Если что-то кое-когда у нас порой
Россияне смотрят в будущее с оптимизмом, но без конкретики, выяснили социологи
Большинство граждан ассоциирует современную Россию с традиционализмом, многонациональностью и крепкой государственностью, выяснили социологи ЦСП «Платформа» и Центра социально-политических исследований и информационных технологий РГГУ. При этом единой интегрирующей ценности, которую россияне хотели бы пронести в будущее, эксперты не выявили: лидирующие позиции здесь заняли близкие демократам права и свободы человека и востребованное консерваторами народное единство. Впрочем, малоконкретный образ будущего не мешает половине респондентов смотреть в него с оптимизмом.
Фото: Евгения Демина, Коммерсантъ
В августовском опросе, призванном определить превалирующие в сознании россиян образы настоящего и будущего, поучаствовали 2300 респондентов. Исследование «направлено на то, чтобы выявить качественные характеристики, которыми россияне наделяют свою страну, их представления о приоритетах государственного развития и ожидания от будущего России», пояснили авторы. Позицию граждан выявляли методом панельного онлайн-опроса, а промежуточные выводы делались по ходу 15 интервью с профильными экспертами.
Характеризуя настоящее, 60% респондентов провели те или иные исторические параллели.
Так, 24% ассоциировали современный период с суровыми временами наполеоновских, Первой мировой и Великой Отечественной войн. Еще 21% указали на годы «нестабильности, смут и гражданских потрясений», 13% — на эпохи присоединения новых территорий, по 8% — на периоды ужесточения порядка и «сильной руки» либо активного развития и реформ (Петра I и Александра II). Наконец, 32% сочли наше время «уникальным» и не имеющим аналогов в прошлом. «Текущий момент не воспринимается как продолжение одной из схем из прошлого, а это значит, что и инвестировать на государственном уровне в "воскрешение" этих схем нецелесообразно,— подчеркнули социологи.— Также нет доминирующего запроса на сильную руку и закручивание гаек».
Сам текущий момент россияне в основном оценили позитивно: 43% уверены, что страна копит силы перед подъемом, а 21% считают, что подъем происходит прямо сейчас. Негативно высказались чуть больше четверти опрошенных: 11% назвали нынешнее положение дел «стагнацией», 9% — «упадком», 8% — «потерей импульсов развития и утратой сил перед упадком».
В числе ценностных характеристик, присущих современной России, респонденты выделили «сильные обычаи и традиции» (88%), условия для многонациональности и мультиконфессиональности (78%), движение в сторону укрепления государственности, авторитета и силы власти (77%).
По 75% охарактеризовали страну как «современную» и «развивающуюся». «Помимо следования за государственной риторикой, эти ответы обусловлены и объективным признанием того, что Россия является государством-интегратором разных народов и территорий»,— разъяснили эти данные исследователи.
Негативные коннотации мелькнули в ответах трети опрошенных: 34% описали страну как «нестабильную и непредсказуемую», 31% — как «бедную», по 30% — как «авторитарную» и «безразличную к качеству жизни своих граждан», 29% — как «консервативную». «Доля опрошенных, негативно оценивающих данные параметры, существенно превышает долю оппозиционного электората,— отметили эксперты.— Таким образом, есть значительная группа граждан, лояльных власти, но недовольных текущим положением».
Среди ценностей, которые следует укреплять и защищать в первую очередь, проявились как условно консервативные (хотя бы одну из них выбрали 85% респондентов), так и условно демократические (67%).
Наиболее упоминаемыми ценностями оказались «права и свободы человека» (42%) и «справедливость» (35%). Те же 35% упоминаний заполучило «народное единство», 32% — «патриотизм», 31% — «традиционные отношения между мужчиной и женщиной и институт семьи», 29% — «историческая память», 28% — «территориальная целостность». В пользу «демократии» и «верховенства закона» высказались по 13%, а 12% призвали защищать «силу и авторитет государственной власти». «Ни одна из ценностей не выделяется как интегрирующая, пользующаяся исключительной общественной поддержкой»,— заключили авторы исследования.
В предвкушении радостного будущего находятся 62% респондентов, тревогу, волнение и страх мысли о грядущем провоцируют у 34% опрошенных. Улучшения социально-экономической ситуации в той или иной степени ожидают 54%, иного мнения придерживаются 28% респондентов. При этом негативные предчувствия «тесно связаны» с эмоциональной оценкой гражданином своей принадлежности к стране: критики настоящего не видят предпосылок и к улучшению ситуации.
Наконец, больше всего от России будущего, судя по представленному облаку тэгов, люди ждут «стабильности», «мирного неба», «бесплатной качественной медицины» и «благосостояния граждан». Среди менее популярных запросов — «отсутствие коррупции», «высокие зарплаты», «сменяемость власти», «подъем промышленности», «единство» и «демократия».