Отдых агрегаторного типа
Онлайн-тревел переходит к регулированию
Ограничения на международные поездки россиян и сложности с оплатой услуг за рубежом после начала военных действий на Украине серьезно подтолкнули рост цифрового сегмента туристического рынка — онлайн-тревел. Перегруппировке сил способствовал и уход из РФ Booking.com, который до весны 2022 года был фактическим монополистом. В то же время правовое поле онлайн-тревел только формируется. Не определен статус агрегаторов, представления об их ответственности размыты у самих компаний, туристов и правоохранительных органов. Но в ближайшее время ситуация может измениться, в том числе под давлением летнего скандала вокруг трагической экскурсии по московским подземным коллекторам, закончившейся множеством жертв.
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ
Место пусто не бывает
После блокировки весной 2022 года в других странах карт российских банков, прекращения полетов в РФ большинства зарубежных авиакомпаний и остановки их код-шеринговых программ с перевозчиками из РФ онлайн-тревел-агентства (ОТА) стали одним из основных операторов продажи авиабилетов. Сейчас на долю агентств приходится не менее 50% от общего объема реализуемых авиабилетов, говорит вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин. По его словам, операторами ОТА продается четверть всех железнодорожных билетов, что в полтора раза больше год к году.
По словам операционного директора Bnovo Александры Наумовой, сегодня на ОТА приходится 72% онлайн-бронирований отелей и 32% от их общего объема. «Локальные игроки практически заместили ушедший с российского рынка Booking.com, доля которого до 2022 года была сопоставима»,— уточняет она. Исполнительный директор Bronevik.com Марина Гончаренко считает, что в натуральном выражении количество бронирований отелей через ОТА в 2023 году выросло на 69% год к году, на рынок вышли семь новых игроков. Начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев говорит о многократном росте показателей российских экосистем на фоне низкой базы: так, объем бронирований через «Яндекс» в текущем году вырос втрое, через «Авито» — в девять раз.
Сегмент продолжает увеличиваться вслед за общим ростом спроса на поездки. По данным Погранслужбы ФСБ, общее число только зарубежных поездок за январь—сентябрь 2023 года выросло на 20% год к году, до 21 млн. Оценить внутренний поток самостоятельных туристов, не пользующихся услугами туроператоров, сложно. В отелях РФ, по данным Росстата, за девять месяцев остановилось 66,3 млн человек, что на 19% больше год к году.
Член совета директоров Tutu Игорь Сивец уточняет, что две трети россиян предпочитают бронировать билеты и проживание самостоятельно – как напрямую у отелей и перевозчиков, так и через OTA. Руководитель «Яндекс Путешествий» Павел Алешин добавляет, что чаще всего туристы самостоятельно планируют поездки внутри страны. Долю OTA на рынке самостоятельного туризма в целом эксперты оценить не берутся. В Минэкономики считают, что в ближайшие два-три года она достигнет 70%.
Безответственно и расслабленно
Несмотря на активный рост ОТА, правовое поле для участников этого сегмента до сих пор четко не расчерчено. Управляющий директор Ostrovok.ru Дарья Кочеткова считает, что e-travel регулируют два основных закона — о туризме и защите прав потребителей. Павел Алешин добавляет к списку нормативную базу для онлайн-платформ в целом, числе законы об информации и рекламе. «Есть еще огромное число подзаконных актов и норм Гражданского кодекса РФ»,— отмечает управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. Правонарушения и преступления при возбуждении дел, по его словам, квалифицируются в соответствии с КоАП или Уголовным кодексом. Но ни в одном законодательном акте не закреплено понятие «турагрегатор», а значит, специфика работы операторов ОТА не учитывается, подчеркивает госпожа Кочеткова.
Правовая ситуация в сегменте онлайн-тревела «напоминает положение маркетплейсов, где правила игры также трактуются размыто», говорит старший юрист Skif Consulting Анастасия Щитова. «Участники рынка и суды не всегда понимают, как применять существующие законы, но это скорее вопрос к качеству юридической экспертизы, нежели к законодателю»,— замечает партнер Digital & Analogue Partners Юрий Брисов.
Управляющий партнер «Генезис» Артем Денисов считает, что сейчас работа агрегатора может быть построена на агентской схеме или с использованием договора возмездного оказания услуг. Этого для сегмента ОТА достаточно, считает господин Брисов. Но агентский договор платформы заключают с поставщиками услуг, в то время как перед пользователем формально обязательств не возникает, предупреждает Анастасия Щитова.
У рядового потребителя тоже нет понимания, как работают ОТА. Господин Денисов считает, что по общему правилу агрегаторы выступают информационными посредниками. Такая роль, подчеркивают в Skif Consulting, привела к тому, что агрегаторы не несут ответственности при отмене отелем в последний момент брони, сделанной через ОТА, или при заселении в номер, не соответствующий описанию.
«Это позволяет онлайн-игрокам чувствовать себя расслабленно»,— добавляют в компании. Там говорят, что до 2022 года проблема решалась проще: за нарушение отелями договоренностей Booking.com как фактический монополист мог позволить себе прекратить работу с объектом.
Туроператоры и их агенты, по словам экспертов, наоборот, несут прямую ответственность за качество услуг. «По этой причине возникли неравные рыночные условия между офлайн-турбизнесом и агрегаторами»,— утверждает Дмитрий Горин.
Ужас из коллектора
Вопрос внедрения регулирования для ОТА поднимается постоянно: внесение понятия «турагрегатор» в закон о туризме начали обсуждать еще в 2021 году. Но если первоначально внедрение законодательных норм, по словам собеседников “Ъ” на туррынке, вызывало у бизнеса отторжение, то сейчас ситуация кардинально поменялась. Дарья Кочеткова рассчитывает, что регулирование отрасли может сделать взаимоотношения с потребителями более прозрачными. «Этого хочет весь рынок, но к обсуждению темы необходимо привлечь бизнес»,— убеждена операционный директор YouTravel.me Инна Захарова. По ее словам, у участников рынка уже сложился собственный свод правил, требующий легитимизации на законодательном уровне.
Игорь Сивец считает, что сейчас существует проблема, связанная и с определением ответственности агрегаторов за качество услуг. «Нечистоплотные игроки могут злоупотреблять своими полномочиями и нарушать права потребителей, это создает негативный имидж всей отрасли туризма»,— беспокоится он. Гендиректор МТС Travel Вадим Мельников рассчитывает, что на уровне закона деятельность участников рынка удастся разделись на туроператорскую, турагентскую и турагрегаторскую — «все они различаются как по бизнес-модели, так и по степени ответственности». В Минэкономики также уверены в необходимости в дополнительном регулировании агрегаторов, поскольку их бизнес «содержит признаки туроператорской и турагентской деятельности».
Объясняя заинтересованность самих ОТА в разработке отраслевого регулирования, один из собеседников “Ъ” на рынке говорит, что большинство компаний уже понимают неизбежность появления ограничений. Сейчас их основная задача — обеспечить себе в будущем комфортные условия работы.
«Пока нет понимания, как в новом законе о туризме будет определено понятие турпродукта. Вполне вероятно, что с новыми формулировками деятельность агрегаторов фактически будет приравнена к туроператорской»,— объясняет господин Горин. Это, по его словам, может существенно ужесточить требования к компаниям, поэтому определение для них важно закрепить до начала активной работы над новым законом.
Психологическое влияние на участников рынка мог оказать и арест в августе гендиректора и совладельца агрегатора экскурсий «Спутник» (бренд Sputnik8) Александра Кима. Через этот сайт туристы забронировали экскурсию по подземным коллекторам Неглинки в Москве, проходившую 20 августа и закончившуюся трагедией, когда погибло восемь человек. Под арестом в рамках расследования также оказался организатор экскурсии — диггер Никита Дубас, а глава ООО «Авангард» Александр Лазовский, также продававший этот турпродукт, объявлен в розыск.
Туристическое сообщество, со своей стороны, активно пыталось заступиться именно за Александра Кима. В октябре президент РСТ Илья Уманский направил письма главе Минэкономики Максиму Решетникову и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. В обращениях задержание совладельца «Спутника» называлось неправомерным и указывалось, что признание его виновным по статье УК РФ об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц, противоречит смыслу этой нормы. Размещение информации на сайте агрегатора, по мнению РСТ, не составляет объективную сторону преступления. Прямого эффекта инициатива пока на возымела: 16 октября господам Киму и Дубасу продлили арест на три месяца.
В Sputnik8 пояснили “Ъ”, что после августовских событий сервис отказался от нестандартных экскурсий. Возникновение самой проблемы в компании связывают с отсутствием надлежащего регулирования рынка экскурсионных услуг: требования по аттестации гидов вступят в силу только в 2024 году.
Проверить законность и безопасность экскурсий агрегатору сложно, говорят в Sputnik8. Там указывают и на то, что гид может предоставить ложную информацию. «Например, организатор экскурсий в коллекторе Неглинки сообщал посетителям сайта, что они согласованы с ГУП "Мосводосток" и безопасны»,— пояснили в Sputnik8.
Артем Денисов считает, что подобные ситуации могут возникать как раз из-за того, что ответственность сторон четко не определена. «Это может повлечь привлечение к ответственности лица, которое, казалось бы, не имеет отношения к ситуации»,— говорит он. В Skif Consulting дело «Спутника» называют доказательствам того, что обойтись спонтанно сложившимися практиками на рынке ОТА будет непросто. «Риск возникновения аналогичных дел, мягко говоря, не равен нулю»,— замечает Анастасия Щитова. Решение по текущему разбирательству, на ее взгляд, вполне может создать прецедент, который повлияет на дальнейшую судьбу всего сегмента ОТА.