Малоточная механика |
"Все предупреждены"
— В декабре глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил о гипотетической возможности отключения потребителей от электросети в Москве. Насколько такое возможно?
— Энергетическая система так устроена, что функционирует с высокой степенью надежности только при поддержании баланса между генерацией и потреблением и наличии необходимых резервов мощности. Даже самая совершенная система не может обладать стопроцентной надежностью, поэтому всегда разрабатываются мероприятия для предотвращения аварий и прекращения их развития. Одним из таких мероприятий является снижение потребления при возникновении дефицита электрической энергии и мощности. Поэтому и в Советском Союзе, и сейчас в России существовали и существуют списки потребителей, которые подлежат принудительному временному отключению в аварийных или угрожающих ситуациях. Законодательной базой здесь является постановление правительства РФ #644 от 22 июня 1999 года "Об утверждении положения об ограничении или временном прекращении подачи электрической энергии (мощности) потребителям при возникновении или угрозе возникновения аварий в работе системы энергоснабжения", которое требует разработки графиков отключений и ограничений потребителей в случае возникновения дефицита энергии и мощности. Замечу, что нагрузка потребителей, задействованных в графиках отключения, не превышает 20% суммарного потребления энергосистемы.
Такие графики в соответствии с постановлением разрабатываются ежегодно для каждой энергосистемы (их в России около 70). Вот, они у меня на столе лежат: Центр, Сибирь, Урал, Средняя Волга, Северо-Запад, Северный Кавказ, Дальний Восток... Объемы нагрузки, отключаемой по этим графикам, делятся на десять очередей. У меня здесь сводная таблица по энергообъединениям, на местах она выглядит по-другому — там указываются уже конкретные потребители. Причем все потребители знают о том, что предусмотрены графики их отключения, все предупреждены. Что касается техники процесса, то здесь имеет место большое разнообразие. Нет единой схемы: могут отключить с питающего центра, некоторые предприятия сами у себя в цехах останавливают отдельные производственные линии с целью снижения потребления, где-то отключают освещение. Здесь уже работает инженерная мысль, где и как оптимально, с наименьшим ущербом для населения, для производства ограничить потребление...
— Это решает диспетчер?
— Нет. Организационно-технические мероприятия по отключению разрабатываются заранее энергосбытовыми организациями, а диспетчер только принимает решение о применении составленных графиков. Почти как в армии: оружие, боеприпасы изготавливаются заранее, но они не обязательно будут применены.
— Давайте про Москву. Сколько должна продержаться температура -25° С, чтобы кого-то в столице отключили?
— В общем-то к морозу это непосредственного отношения не имеет. Вот 25 мая, к примеру, в Москве была 30-градусная жара, а произошла авария, в результате которой была обесточена часть города и прилегающих территорий. Совсем не обязательно аварийная ситуация связана с низкой температурой воздуха. Повторюсь, отключения производятся при дефиците электроэнергии и мощности. Мороз — это лишь одно из обстоятельств, которые могут из-за возросшего потребления привести к дефициту мощности. Дефицит теоретически может возникнуть всегда. Например, аварийно отключились несколько энергоблоков на электростанции. Или взять регионы, где электростанции в основном на привозном топливе работают — на угле, на мазуте. Допустим, из-за непогоды железная дорога останавливалась, уголь вовремя не подвезли, и на складе он кончается. Бывало, что мы вводили ограничения для потребителей и по этой причине.
Главная задача — избежать создания аварийной ситуации, которая может привести к "погашению" целого региона. Это самое страшное в электроэнергетике — когда обесточивается большая территория. Страшно не потому, что просто свет погас. Останавливаются все электростанции и требуется значительное время, чтобы их снова запустить. Ведь чтобы работали механизмы на электростанции, тоже необходимо электричество... Американцы, например, после знаменитой аварии на северо-востоке страны, которая особенно сильно затронула Нью-Йорк, разворачивали свои электростанции больше суток. И в Италии в 2003 году на это тоже ушло около суток. Это очень много. А представьте себе, что авария случилась зимой. Это уже связано с теплоснабжением, с размораживанием отопительных систем... В общем, нам нельзя допустить крупной аварии, во время которой прекратится работа генераторов, поэтому используем метод, выработанный всей мировой практикой: отключаем часть потребителей. Да, это им не в радость. Но они терпят отключения с тем, чтобы спасти всех, спасти общую систему, дать возможность принять меры и исправить ситуацию.
— Вы говорите, что потребители поделены на категории. И как же происходит отключение?
— В первую очередь отключения выполняются на промышленных предприятиях. Возможность отключений и ограничений с предприятиями всегда согласовывается, поэтому в случае возникновения нештатной ситуации главный энергетик завода или, допустим, рудника знает, что ему нужно ограничить потребление энергии, и отключает заранее определенные объекты. Конечно, подобные согласования требуют некоторых усилий. Но такие графики существуют десятилетиями.
Конечно, эти графики каждый год корректируются, обновляются, потому что где-то нагрузка может уменьшиться — завод остановился, а где-то, наоборот, новое производство запустили. Но в любом случае графики отключений существовали и будут существовать всегда, даже если они на практике применяются крайне редко. Для Москвы особая трудность составления таких графиков в том, что в городе сложилась непростая структура потребления. Если раньше — во времена СССР — 50% приходилось на промышленность и максимум 25% составляло бытовое потребление, то теперь промышленность в Москве потребляет 20-25%, а все остальное — это быт. Напомню, комиссия по разбору аварии 25 мая выдвинула претензию к энергетикам: почему, дескать, не были отключены потребители для предотвращения развития аварии? То же самое, кстати, заявила и комиссия, разбиравшая американскую аварию 2003 года. Там тоже был момент, когда, вероятно, можно было, начав массовые отключения потребителей, избежать столь масштабных последствий. В итоге в Америке комиссия прямо рекомендовала запретить наказывать диспетчеров, если они дают команду отключать потребителей для ликвидации аварии.
— А есть у нас неотключаемые потребители?
— Есть. Тюрьмы, например, объекты канализации, водоснабжения, воинские части, федеральные ядерные центры, органы власти и управления, система обеспечения пожарной безопасности. Жители в категорию неотключаемых потребителей, замечу, не входят. Потому что, при том что это весьма болезненно, лучше отключить жилые дома на несколько часов, чем оставить без энергии на длительное время, скажем, насосную станцию канализации. Конечно, еще многое нужно сделать — например, разработать систему предупреждения населения об отключении. Это можно осуществить только во взаимодействии с местной властью. Так что проблема есть, и ее надо решать как можно скорее.
— А компенсация за отключения какая-нибудь предусмотрена?
— С каждым потребителем заключается договор на поставку электричества. В нем оговаривается компенсация за недопоставленную электроэнергию.
"Отключения коснутся не всех"
— Уточните, пожалуйста, при каких условиях потребителям в Москве следует ожидать, что их отключат или ограничат в потреблении энергии.
— Вводить плановые ограничения потребителей никто не собирается ни при -25° С, ни при -35° С, даже если такие холода будут держаться неделю. Тут принципиально иная постановка вопроса: энергетики готовятся работать в режиме чрезвычайной ситуации. Погодное явление само по себе — это, конечно, еще не ЧП. Просто температура ниже -25° C — это пик энергопотребления, то есть все энергопредприятия в этот период работают на максимуме своих возможностей. То же самое относится и к периодам сильной жары. Как показали майские события прошлого года, сочетание этого фактора с рядом других может привести к масштабному энергосбою. И чтобы такого не произошло, разработаны графики временного и частичного ограничения энергоснабжения отдельных категорий потребителей. Вводиться в действие эти ограничения будут в случае возникновения реальной угрозы масштабного сбоя в энергосистеме. В условиях чрезвычайной ситуации некоторым потребителям на время ограничат подачу электроэнергии, но все остальные никаких проблем вообще не заметят. Подчеркну: если бы в мае сразу после аварии на подстанции "Чагино" была частично ограничена подача энергии Московскому нефтеперерабатывающему заводу, то проблема не приняла бы такого масштаба. А в итоге без электричества остался и сам завод, и многие другие потребители.
Но, повторюсь, разработка графиков ограничений вовсе не означает, что их немедленно введут в действие, как только похолодает. Вот, например, в каждом магазине, офисе и во многих жилых домах вы наверняка видели указатели аварийного выхода. К примеру, на случай пожара. И что же? Если повесили этот указатель, то завтра непременно случится пожар?
— И все-таки отключения возможны?
— Теоретически — да. Но коснутся они далеко не всех. Детально проработан перечень потребителей в соответствии с постановлением правительства, которые на время могут быть ограничены в электроэнергии. Сразу скажу, что жилые дома, социальные объекты, госучреждения, транспорт, военные объекты в этот список, конечно же, не попадают, это касается только промышленных предприятий. Причем ограничения, даже если они когда-либо будут вводиться, должны носить временный характер и касаться вспомогательных подразделений предприятий (например, складов или гаражей), с тем чтобы основное производство не пострадало. Кстати, с этой категорией потребителей графики согласуются заблаговременно, так что никаких сюрпризов не будет, все будут готовы. Но, повторюсь, разработка графиков не означает начало отключений. Ограничения будут введены в действие только в том случае, если возникнет угроза масштабного сбоя в работе энергосистемы, и только для того, чтобы обеспечить надежное энергоснабжение остальных потребителей, в первую очередь населения.
— Такие графики — это какое-то российское ноу-хау?
— Нет, конечно. Такого рода механизм работает во всем цивилизованном мире, и в СССР, кстати, он тоже был. При этом на Западе ограничения в соответствии с подобными графиками вводит даже не диспетчер, а автоматика, то есть не человек, а машина, сразу, как только нарушаются нормативные параметры работы энергосистемы.
— А у нас это как-то регламентировано на федеральном или региональном уровне?
— Как должны быть оснащены объекты, которые отключать нельзя?
— Если речь идет о промышленных объектах, то вообще-то — и это тоже нормальная практика во всем мире — у них должны быть собственные резервные источники питания (например, генераторы). Они должны находиться и в местах большого скопления людей (к примеру, в гипермаркетах). Ведь это необходимо для проведения экстренной эвакуации. По всем нормативам резервные источники питания должны быть и на социальных объектах (например, в больницах).
— А почему готовить аварийный план для Москвы начали после майских событий? Что, таких случаев вынужденного отключения в городе раньше не было?
— Как и во всем мире, в Москве должен быть график ограничения подачи электроэнергии отдельным категориям потребителей на случай возникновения реальной угрозы аварии по майскому сценарию. Речь идет о разработке документа, регламентирующего действия сотрудников энергокомпаний региона на случай возникновения чрезвычайной ситуации. Кроме того, этот документ является в некотором роде аудитом потребителей Московского региона. Должна быть некая очередность отключений потребителей, чтобы предотвратить возникновение масштабного энергосбоя. Подобный анализ в первую очередь направлен на решение проблемы увеличения надежности энергоснабжения. Население, объекты социальной сферы, госучреждения отключаться не будут... А промышленные потребители вправе сами выбрать, какой из их объектов на время останется без электричества.
— А какие-нибудь компенсации для отключаемых потребителей предусмотрены? Или они просто меньше заплатят за потребленную энергию?
— Мы работаем в рамках действующего законодательства. ОАО "Мосэнергосбыт" в соответствии со статьей 547 Гражданского кодекса в случае перерывов в энергоснабжении по причине аварийной ситуации в энергосистеме возместит причиненный реальный ущерб абоненту в порядке и размере, установленных законом. Если, конечно, потребитель выдвинет обоснованные претензии, с которыми согласится суд.
АЛЕНА КОРНЫШЕВА