Спонсоры с понятием |
Минувшим летом в центре дизайна Artplay состоялся необычный выставочный проект под названием "Галерея HYPE". На момент открытия выставки экспозиции как таковой не было: галерея открылась с совершенно голыми стенами. Артистическая молодежь, однако, валила на выставку валом. Молодежь шла — и несла свои работы. До того в течение двух месяцев на молодых художников, дизайнеров и фотографов шла прицельная охота устроителей выставки: их забрасывали информацией о проекте в арт-кафе и клубах, в художественных вузах и модных кинотеатрах. Участие в проекте для молодежи было совершенно бесплатным, а работы вывешивали без всякого судейства. Единственное условие предъявлялось к названиям работ, которые должны были содержать латинские буквы h и p — инициалы спонсора проекта компании Hewlett Packard. Картины молодых художников распечатывали на новых широкоформатных принтерах HP, принты развешивались по стенам или демонстрировались с помощью новых проекторов HP. Ради продвижения этой специфической техники, собственно, и было затеяно все дело. Публике мероприятие подавалось, конечно, под другим соусом: "HYPE — международное арт-движение, ставящее своей задачей дать возможность молодым талантам показать свои работы мировой общественности" — так было написано в пресс-релизе.
Эффект выставка имела ошеломительный — и для организаторов, и для участников. В выставке приняли участие более тысячи молодых художников, дизайнеров и фотографов. Их работы получили аудиторию в 19 тыс. человек, по окончании выставки были вывешены на международном сайте галереи, некоторые художники получили заказы от рекламных агентств и киностудий. А вот что получила при мизерных затратах компания Hewlett Packard. По ее данным, продажи продвигаемой техники в несколько раз превысили первоначально запланированные цифры. Помимо роста продаж компания приобрела имидж активного и адекватного участника культурного пространства и профильную для своей техники аудиторию: технологии HP позиционировались как неотъемлемая часть творческого процесса.
Подобные проекты для России пока еще редкость. Культурное спонсорство воспринимается большинством российских бизнесменов как общественная повинность или как элемент задабривания властей. На Западе, между тем, взаимодействие с культурой давно уже стало элементом маркетинга.
Заветы Колина Твиди
В том, что это произошло, есть большая заслуга человека по имени Колин Твиди. Именно он создал в конце 70-х годов коммерческое агентство Arts & Business для посредничества между культурой и бизнесом. На момент основания в компанию входило 50 представителей коммерческого сектора, которые обеспечивали финансовую поддержку культурных проектов на общую сумму £600 тыс. в год (примерно $900 тыс.). 25 лет спустя Arts & Business стало самой мощной в мире посреднической организацией, пропускающей через себя 10% всего финансирования искусства в Великобритании. Вначале агентство действовало в традиционной парадигме, выступая просителем о помощи тому или иному культурному проекту. Но с течением времени Твиди понял, что бизнес может получать от культуры не меньше, чем культура от бизнеса. "В последнее время мы стараемся развивать партнерские формы сотрудничества между культурой и бизнесом,— утверждал Колин Твиди во время своего годичной давности визита в Москву.— Бизнес может получать от взаимодействия с культурой не только имиджевый эффект и рост продаж, но эффекты еще более значимые: способность к творчеству, сплочение команды, увеличение лояльности и т. д.".
"Путь, который проделала Великобритания, удивителен,— говорит декан факультета 'Предпринимательство в культуре' Международного университета Ирина Хангельдиева.— В среде британского бизнеса сегодня принято нанимать в штат художников и поэтов — не для того, чтобы переквалифицировать их в бизнесмены, но чтобы они продолжали заниматься тем же самым — писать стихи и полотна. Происходит взаимообогащение разных сфер человеческой деятельности, люди ищут новое мироощущение, новый стиль работы. Мы, конечно, существенно отстаем в этом отношении. Хотя изменения в нужном направлении происходят буквально у нас на глазах".
Расчет по любви
Осуществление подобных проектов сотрудничества пока что дается очень сложно. Прежде всего потому, что в большинстве учреждений культуры и бизнеса отсутствуют люди, способные их придумывать. По идее, такие люди должны работать либо в специальных агентствах-посредниках (типа британского Arts & Business), либо в отделах фандрайзинга в культурных институтах. Ни того, ни другого в России не существует. "Мы начали на свой страх и риск с 1998 года читать курс по фандрайзингу,— рассказывает Ирина Хангельдиева из Международного университета.— Но работать нашим выпускникам пока что очень трудно. В России такой специальности не существует, фандрайзеров прячут от ревизионных управлений в штатных расписаниях под видом администраторов, и это лишь начальная ступень сложностей. Основное же — это косность культурных госучреждений, неспособность к переменам".
Инструментарий прагматиков
Бессчетны случаи обеспечения себе эксклюзивных каналов дистрибуции при помощи высокого искусства представителями индустрии роскоши. Chopard становится спонсором концерта Хосе Каррераса, и все зрители, купившие билеты за $400 и выше, разглядывают в фойе кольца и броши, а те, кто бесповоротно решил провести вечер с толком, могут это и купить. Escada проводит показ коллекции в одном из особняков Большого театра, гостей встречают ученицы хореографического училища в пачках, Escada делает в пользу театра спонсорские взносы и одаривает актеров своей продукцией. А компания "Космос-золото" проводит аукцион по продаже стульев с начинкой в антракте постановки русского мюзикла "12 стульев": один зритель получает ювелирное украшение, остальные — дисконтные карты ювелирной компании. По утверждениям менеджеров компаний, осуществивших все перечисленные проекты, эффект они дали кратно больший и существенно более продолжительный, нежели дала бы реклама.
"Это — примеры творческого подхода с обеих сторон, и такой подход обеспечивает огромный синергетический эффект для всех участников,— говорит независимый консультант по фандрайзингу Любовь Золотова.— Успех имеют наиболее интересные культурные проекты, которые максимально соответствуют нуждам компаний. Спонсорам важен объем и качество аудитории культурной организации. И в зависимости от задач эти параметры можно менять: нужно партнерам получить более массовую и менее обеспеченную публику — спонсируются дешевые или бесплатные билеты. Нужна более обеспеченная публика — спонсируется качество продукта. Это инструментарий, который в руках специалистов может давать колоссальные результаты".
Конечная остановка — творческие индустрии
Ирина Хангельдиева считает, что на пути к творческим индустриям российскому менеджменту предстоит преодолеть всего два препятствия — во-первых, мировоззренческую проблему, и во-вторых, кадровую. Бизнес взял хороший темп, преодолевая эти препятствия.
ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА