Потребление и наказание |
Административный ресурс
Статьей 14.8 КоАП предусмотрена ответственность за нарушение иных прав потребителей. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 МРОТ; на юридических лиц — от 50 до 100 МРОТ. Кроме того, включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 МРОТ; на юридических лиц - от 100 до 200 МРОТ. Непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом (например, льгот для пенсионеров, ветеранов и инвалидов), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 МРОТ; на юридических лиц — от 50 до 100 МРОТ.
Как нетрудно заметить, административная ответственность предусмотрена за те виды нарушений, которые самому потребителю доказать затруднительно. Допустим, вас обсчитали. Чем вы это подтвердите? Ваше слово против слова кассира — шансы на победу невелики, да и не каждый захочет связываться с системой правосудия, если сумма незначительна. Но отвадить жуликоватых торговцев от обмана можно. К тому же постановление о привлечении их к административной ответственности будет весомым аргументом, если вы захотите получить с них компенсацию за причиненный моральный вред.
Для составления протокола о нарушении ст. 14.7 КоАП необходимо обратиться в милицию (согласно п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП). Кроме того, ранее привлечением к административной ответственности по этим статьям занималась Государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (Госторгинспекция). Однако весной 2004 года, согласно новой структуре федерального правительства, Госторгинспекция была упразднена, а ее функции переданы Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). С формальной точки зрения Роспотребнадзор не наделен функцией административного преследования нарушителей в сфере прав потребителей — такого нет в положении о службе, утвержденной правительственным постановлением. Не внесены и соответствующие изменения в КоАП. Следовательно, в данном случае должна применяться ч. 2 ст. 22.3 КоАП, в соответствии с которой в случае преобразования, иной реорганизации либо переподчинения органа, учреждения, их структурных подразделений или территориальных органов до внесения в кодекс или в закон субъекта Российской Федерации соответствующих изменений и дополнений подведомственные им дела об административных правонарушениях рассматривают орган, учреждение, их структурные подразделения или территориальные органы, которым переданы указанные функции. По этому пути пошла и судебная практика. Например, постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа (ФАС ЦО) от 14 мая 2005 года по делу #А-62-7842/04 оставлены в силе решение суда первой инстанции и постановления кассационной инстанции по жалобе предпринимателя Лугового И. П., пытавшегося обжаловать постановление территориального управления Госторгинспекции от 20 сентября 2004 года о наложении на него административного штрафа. ФАС ЦО указал, что хотя Госторгинспекция упразднена, ее функции переданы Роспотребнадзору, территориальное управление которого является правопреемником территориального управления Госторгинспекции. Аналогичное постановление вынесено и ФАС Волго-Вятского округа по делу Марковой В. И. (#А29-4722/2004а, 11 января 2005 года).
Таким образом, если вы считаете, что ваши права как потребителя нарушены, вы спокойно можете обращаться в территориальное управление Роспотребнадзора. В соответствии со ст. 28.7 КоАП, получив вашу жалобу, должностное лицо надзорного органа (в данном случае руководитель территориального управления Роспотребнадзора или один из его заместителей) обязано немедленно принять решение о проведении административного расследования и в месячный срок установить, имел ли место факт административного правонарушения. В случае, если надзорный орган не отреагирует на вашу жалобу в предусмотренный КоАП срок и не привлечет нарушителя к административной ответственности, вы можете жаловаться уже на сам этот орган. Новая жалоба направляется либо в вышестоящую структуру, то есть в центральный офис службы, либо непосредственно в суд.
Административные маневры
Есть законы, которые касаются всех хозяйствующих субъектов, вне зависимости от того, каким видом деятельности они занимаются. Это антимонопольное законодательство и закон о рекламе, за соблюдением которых следит Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Поэтому если потребитель обманут рекламой или недоволен чрезмерно высокими ценами производителей и продавцов, занимающими доминирующее положение на рынке (например, в последнее время у многих вызывают вопросы цены на бензин), он может обращаться в территориальные управления ФАС или в ее центральный офис. В соответствии со ст. 23.48 КоАП, ФАС и его территориальные органы рассматривают дела о нарушениях законодательства о рекламе (ст. 14.3 КоАП), о нарушении порядка ценообразования (ст. 14.6 КоАП), о нарушении прав потребителей на информацию о товаре, продавце или изготовителе и о навязывании потребителю условий договора, нарушающих его права (соответственно части 1 и 2 ст. 14.8). Санкции за эти административные правонарушения суровые: для организаций — штраф до 500 МРОТ, а для их должностных лиц — административная дисквалификация (лишение права занимать должность) на срок до трех лет. В ближайшее время штрафы могут быть увеличены до 5000 МРОТ.
Помимо административных расследований ФАС может проводить расследования антимонопольные, предусмотренные федеральными законами "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". Это практикуется в тех случаях, когда в действиях участника рынка формально не содержится состава административного правонарушения, однако есть признаки недобросовестной конкуренции, в том числе с использованием своего доминирующего положения на рынке. В случае необходимости ФАС может вести параллельно и административное, и антимонопольное расследование, в том числе и по собственной инициативе. По результатам последнего ФАС выносит предписание, которое предполагаемый нарушитель антимонопольного законодательства вправе обжаловать.
Предписание может содержать требования снизить цены, исключить из типового договора невыгодные для потребителей условия или даже обязать собственников монополиста осуществить его раздел. Кроме того, ФАС может через суд взыскать в доход государства сверхприбыли, полученные нарушителем за счет использования доминирующего положения на рынке. В случае, если нарушитель не обжаловал предписание в суде (или обжаловал, но суд оставил его в силе) и тем не менее этого предписания не исполняет, он может быть привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.5 КоАП, которой также предусмотрен крупный штраф: от 2000 до 5000 МРОТ для организаций, а для их должностных лиц — административная дисквалификация на срок до трех лет.
К заявлению в ФАС следует приложить любые документы или материалы, доказывающие справедливость ваших претензий. Например, если вы стали жертвой рекламы какого-нибудь телемагазина, это может быть видеокассета с записью телепрезентации товара и само изделие плюс объяснение, чем оно вас не устраивает. Весьма эффективно обращение в ФАС, если вы решили пожаловаться на какого-либо естественного монополиста или компанию, занимающую доминирующее положение на рынке. Реестр естественных монополий ведет Федеральная служба по тарифам — его можно найти на сайте службы по адресу www.fstrf.ru. Реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке, ведет ФАС (fas.gov.ru). Однако даже если компания не числится ни в одном из упомянутых реестров, это не является препятствием для ФАС, когда она решает признать ее действия нарушением антимонопольного законодательства. Факт доминирования при этом может быть установлен в ходе расследования.
Обычно монополисты либо необоснованно завышают цены на определенные виды услуг, либо навязывают потребителю невыгодные, нарушающие его права условия. Если вы считаете, например, что плата за переоформление телефонного номера городского оператора связи на нового собственника квартиры явно завышена, то можете пожаловаться в территориальный орган ФАС на соответствующую телефонную компанию.
Как и в случае с постановлениями Роспотребнадзора, постановления ФАС имеют доказательную силу. Это означает, что если вы обратитесь в суд, например, для взыскания убытков и компенсации морального вреда, причиненного нарушением закона "О защите прав потребителей", эти правоприменительные акты сами по себе будут являться доказательствами допущенных нарушений. Если, конечно, они не будут отменены судебными органами по требованию ответчика.
МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ, юрист
Прислать отзыв на материалы рубрики Dura Lex, а также поделиться своим опытом применения юридических знаний можно по e-mail (lawyer@kommersant.ru) или с помощью обычной почты (на адрес редакции, с пометкой "Dura Lex").