На голубом газу

       Пик российско-украинского газового противостояния совпал с началом новогодних каникул, когда единственным источником информации было телевидение. А основные телеканалы в изложении ситуации с отключением Украины от российской трубы разнообразием не отличались. Представление о том, как освещалось развитие конфликта, можно составить в принципе по выпускам новостей любого канала. Мы решили проанализировать информацию, которую сообщал зрителям телеканал "Россия".
       23 декабря, 20.00. "Газовый спор славян между собой входит в решающую фазу. Его исход теперь зависит от доброй или не очень воли руководства Украины — так считают в 'Газпроме'. Сегодня второй человек в концерне ясно дал понять — Россия свое слово сказала и на шантаж не поддастся. Если до 1 января 'Укрнафтогаз' не подпишет договор о поставках 'голубого топлива' по новой цене, пусть пеняет на себя... Полной уверенности в том, что весь отпущенный в Европу газ дойдет по назначению, у 'Газпрома' нет. Украина не однажды делала то, что называется несанкционированным отбором газа".
       В начале последней недели декабря подавать "газовый спор славян" как сенсацию было достаточно нелепо. К этому времени конфликт продолжался уже давно: еще в марте 2005 года президент Украины Виктор Ющенко заявил о необходимости так или иначе сохранить действовавший с 2003 года режим увязки стоимости транзита российского газа по территории Украины с ценой поставок. Но именно в этот момент ключевым вопросом в "споре славян" была Туркмения. Страна обязалась поставить Украине в 2006 году 30 млрд кубометров газа, и от того, готов ли был Сапармурат Ниязов отказаться от этого контракта в пользу "Газпрома", зависело, была ли у "Газпрома" возможность эффективно блокировать украинскую энергосистему.
       
       27 декабря, 14.00. "Украина намерена забирать 15% российского газа, проходящего транзитом через ее территорию в Европу. Такое заявление сделал сегодня премьер-министр страны Юрий Ехануров".
       20.00. "Дата и время прекращения поставок российского газа определены. У Украины остались считанные часы, чтобы подписать контракт. И только по европейским ценам, других предложений у России нет. Любые уловки на том конце газовой трубы будут отвергнуты... Украина давит на газ, к лобовому экономическому конфликту с Россией и Евросоюзом страна движется на всех парах".
       К этому моменту уже было очевидно, что "лобовой конфликт" состоится: "Газпром" успел договориться с Туркменией о том, что в первом квартале 2006 года туркменский газ будет покупать он, а не Украина. А заявление Юрия Еханурова о 15-процентном отборе газа всего лишь означало, что его правительство не намерено увязывать ценовые переговоры с реальным потреблением газа.
       Стало ясно и то, чем закончится "лобовой конфликт". Именно в этот момент минэнерго Украины уже начало первые действия по переводу промышленности страны в аварийный режим энергопотребления и дало "Газпрому" гарантии, что транзит в страны ЕС не будет прекращаться. Запрет транзита газа из России был в руках Украины таким же оружием, как отказ России поставлять газ на Украину. В тот момент, когда Украина сложила свое оружие, стало очевидно, что договоренность состоится, а украинские чиновники получили полномочия поднимать свои переговорные цены до уровня $95-110 за тысячу кубометров газа.
       
Под мудрым руководством президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юрия Еханурова Украина одержала победу в "газовой войне" с Россией: цена на газ составила не $230 за тысячу кубометров, а всего $95
28 декабря, 20.00. "Это последний шанс. Если Украина его не использует, то вместе с новогодним боем московских курантов заскрипят задвижки газовой магистрали".
       23.00. (В ответ на заявление министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова: "Россию без газа не оставим, не волнуйтесь".) "Как слышали, Россию украинцы без газа не оставят, можно не волноваться. Смахивает на юмор висельника".
       Уже 28 декабря, когда глава минэнерго Иван Плачков вылетал в Россию, было очевидно: несмотря на наличие переговорных позиций, устраивающих обе стороны, перекрытие газа неизбежно как имиджевый ход "Газпрома", свидетельствующий о серьезности намерений. На Украине это знали и были готовы продолжать переговоры со 2 января — визит Плачкова в Москву, по сути, был посвящен подготовке к этому посленовогоднему событию.
       
       29 декабря, 20.00. Из заявления Владимира Путина участникам российско-украинских переговоров: "Мы готовы предоставить коммерческий кредит прямо вашей компании — 'Нефтегазу Украины', но, разумеется, под гарантии одного из первоклассных международных банков, либо европейского, либо американского. Надеюсь, что сегодняшнее руководство Украины в состоянии получить такие гарантии, не вижу здесь никаких проблем. Больше того, это от нас потребует изменений в бюджете, который мы только что приняли. Но я уверен, что подавляющее большинство граждан России поймет такой шаг навстречу Украине. Я смогу убедить и депутатов ГД для того, чтобы внести необходимые изменения в бюджет России". Комментарий телеканала "Россия": "До этой встречи всем казалось, что сближение невозможно. После стало ясно: Киеву протянули руку, и от того, пожмет ли он ее, теперь зависит, что будет дальше. Выбор у Украины прежний: либо честные рыночные отношения, либо еще больший тупик... О необходимости выполнить свои обязательства перед Европой Украине напоминает ЕС".
       23.00. "Горячая новость часа в том, что президент Виктор Ющенко только что отверг, наверное, уже последнее российское предложение, которое сделал сегодня Путин. Это произошло буквально за 60 часов до отключения газа для Украины. Итак, на этот час такое впечатление, что все рухнуло и уже непонятно, что будет потом".
       В реальности предложение Владимира Путина о кредите Украине на $3,6 млрд было сугубо риторическим: на деле речь шла о том, что Украина принимает переговорные условия России (которые, как уже твердо знал Плачков, могут быть изменены), но с отсрочкой до 1 апреля 2006 года. По сути, Владимир Путин предложил Украине отменить шоу с вентилем в обмен на отсрочку. И после аудиенции в Кремле Плачков не улетел в Киев, а стал спокойно дожидаться следующего дня — чтобы продолжить в Минэнерго подготовку к переговорам в начале года.
       
       30 декабря, 14.00. "Если до наступления нового года контракт о поставках топлива на Украину не будет подписан, то 1 января в 10 часов утра российский концерн 'Газпром' перекроет подачу газа".
       На самом деле 30 декабря ситуация уже стала необратимой. Технические меры по "перекрытию вентиля" уже принимались и в России, и на Украине, и в крупнейших странах--потребителях российского газа в ЕС. Отменить их было уже практически невозможно.
       
       31 декабря, 14.00. "У Киева остается менее суток, чтобы принять условия Москвы поставлять газ по рыночной цене в $230 за тысячу кубометров. Однако никаких конструктивных предложений со стороны Украины до сих пор нет".
       Даже если бы от Украины поступили какие-либо конструктивные предложения, в Москве их некому было бы принять: вряд ли кто-либо в "Газпроме" пошел бы на подписание контрактов на миллиарды долларов 31 декабря. Цена ошибки слишком велика. Например, в свое время арифметическая ошибка в формуле цены поставок газа по трубопроводу "Голубой поток" в Турцию стоила "Газпрому" нескольких десятков миллионов долларов. 31 декабря никакие переговоры не велись.
       
       1 января, 14.00. "Сегодня последовала жесткая реакция российского МИДа на действия украинской стороны во время переговоров по газовой проблеме. В заявлении говорится, что официальный Киев сознательно сорвал переговорный процесс и пытается использовать ситуацию в своих внутриполитических целях. При этом Киев безосновательно перекладывает ответственность за кризис на Россию и даже пытается шантажировать европейские страны угрозой незаконного отбора транзитного газа".
       "Жесткая реакция" Москвы, разумеется, готовилась не после новогоднего застолья, а заранее. Шоу с газовыми задвижками тем временем началось, но из-за новогодних праздников, похоже, только МИД России удавалось на это хоть как-то прореагировать. Что касается угрозы незаконного отбора транзитного газа, то она к тому моменту уже была реализована Украиной — страна, как и предполагалось, не смогла снизить газопотребление более чем на 20%: в недельный срок это невозможно технически.
       
       2 января, 20.00. "Многие европейские покупатели сегодня недополучили суточные объемы газа. Во Франции называют цифру в 30%, в Венгрии — 40%. О снижении поставок сообщают Германия, Италия, Польша, Сербия и Хорватия... Официальная формулировка 'несанкционированный отбор газа' сегодня утром упростилась до констатации: 'воруют'. Доказать этот факт оказалось довольно просто: на газоизмерительной станции Суджа, у восточных границ Украины, замерили объем российского газа, который поставили в экспортную магистраль, а на выходе, у западных ее границ, посмотрели, сколько топлива так и не дошло до Европы".
       Из интервью Александра Медведева, зампредседателя правления "Газпрома": "На сегодняшний день в украинскую газотранспортную систему поступает только российский газ, никакого туркменского газа в украинскую систему не поставляется. 'Газпром' поставляет в систему Украины газ, предназначенный для экспорта,— российский газ".
       Отличить туркменский газ от российского невозможно. В интервью Александра Медведева всего лишь констатировалось, что власти Украины блефуют, утверждая, что их контракт на поставку газа из Туркмении действует. Практической возможности выяснить этого не было: президент Туркмении Сапармурат Ниязов еще 29 декабря в свойственной ему манере отказался сообщить, кому он продает газ, заметив лишь, что Туркмения не отказывалась ни от одного из контрактов. Снижение поставок, отмечающееся во всех странах ЕС, было физически следствием действий "Газпрома", компенсировать которые Украина могла лишь частично из запасов газа в собственных подземных газохранилищах. Отметим, что уже к 20.00 2 января "Газпром" восстановил подачу газа на Украину практически в полном объеме.
       
       3 января, 7.00. "Минувшим днем российская газовая компания сообщила, что направляет дополнительно в Европу 95 млн кубометров газа в качестве компенсации за несанкционированный отбор топлива Украиной. Данный газ предназначен исключительно для потребителей за пределами украинской территории".
       20.00. "Сегодня российский премьер направил в Евросоюз письмо с просьбой оказать на Киев давление в газовом конфликте... В противном случае возникнет реальная угроза сокращения поставок топлива в Европу, и ответственна за это будет только Украина... До конфликта из России в газотранспортную систему Украины ежесуточно поставлялось 480 млн кубов газа. 120 Киев оставлял себе, остальной Европе, таким образом, предназначалось 360. Сегодня, компенсируя европейцам недополученное топливо, 'Газпром' направил в сторону Украины 455 млн кубов, и это при том, что Украине из этого объема не принадлежит ничего. Сколько топлива дойдет до заплативших за него потребителей, снова зависит от незаплатившей Украины".
       Утром 3 января, когда начался второй день переговоров в Москве, уже было очевидно, что конфликт будет улажен. К вечеру 3 января эксперты минэнерго Украины и Минпромэнерго РФ, "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" работали над формулировками соглашения, которое было вчерне достигнуто на утренних встречах. К вечернему выпуску новостей документы уже везли для подписания в "Газпром". Подписи под ними, правда, поставили лишь 4 января в 2.30.
       
Под мудрым руководством президента Владимира Путина и главы "Газпрома" Алексея Миллера Россия одержала победу в "газовой войне" с Украиной: цена на газ составила не $50 за тысячу кубометров, а целых $95
4 января, 20.00. "Главная новость дня — Москва и Киев уладили свои разногласия по газу... При этом 'Газпром' остался на своих позициях, в расчетах за топливо Россия и Украина переходят на рыночные принципы ценообразования".
       На самом деле в рыночность принципов ценообразования можно верить лишь с большой натяжкой. Речь идет о том, что Украина получила от швейцарской компании RosUkrEnergo (RUE), аффилированной с "Газпромом", гарантии поставок среднеазиатского газа в объеме 34 млрд кубометров по явно нерыночной для региона цене в $95 за тысячу кубометров, согласившись зафиксировать на пять лет возросшую ставку транзита с $1,09 до $1,6 за тысячу кубометров на 100 км . Отметим, что это полностью соответствует прежнему соотношению цены газа и цены транзита, существовавшему с 1999 года. Рыночным во всем соглашении для Украины было только обязательство вести с RUE переговоры во втором полугодии 2006 года и далее раз в год о новой цене — какой, в соглашении не оговорено.
       
       5 января, 20.00. "Первый день газового мира на Украине и в России прошел по-разному. В Киеве попытку осмыслить новую реальность не сделал разве что ленивый... Но, пожалуй, именно сегодня стало окончательно ясно, почему так долго не могли договориться стороны. Дело не только в энергетике, трудно ждать согласованной позиции от страны, где нет согласия между основными политическими силами".
       К этому времени оппозиционные политические силы на Украине уже имели ясную позицию по газовому вопросу: все осознавали, что президент Украины Виктор Ющенко и его команда выиграли полгода за счет незначительных уступок "Газпрому", и это мало кого устраивало. А согласовывать позиции друг с другом мало кто был заинтересован, поскольку страна находится на пороге парламентских выборов.
       
       10 января, 20.00. "На Украине случилось то, о чем оппозиционные лидеры много говорили в дни газового кризиса. Верховная рада Украины отправила в отставку правительство Юрия Еханурова. Еще несколько дней назад казалось, что газовая эпопея разрешилась, как и положено экономическому спору, контрактом. Но на Украине в марте — выборы в парламент, и любой вопрос здесь теперь прежде всего политический. Предвыборному списку Ющенко в этом плане сегодня нанесен запрещенный удар".
       Если считать спор "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" чисто коммерческим, как с конца 2005 года говорили в России, то совершенно понятно, почему "Газпром" уже с 4 января потерял всякий интерес к делам на Украине. Раньше "Газпром" продавал Украине газ по цене $50 за тысячу кубометров и прокачивал по ее территории газ по тарифу $1,09 на 100 км. С 3 января дочерняя структура "Газпрома" RUE продает газ на Украину по $95, а прокачивается газ по тарифу $1,6. Поскольку RUE половину прибылей отдает негазпромовским акционерам (кто они — неизвестно), то "Газпром" и Украина на полгода практически ничего не теряют на сделке — а дальше поговорим. Война закончилась перемирием.
       Отметим также, что администрация президента России не имеет никаких четких приоритетов в поддержке того или иного блока политических партий, борющихся за власть в местной верховной раде. Так что политическая война и не начиналась.
       "Телевизионная война", вернее, празднование мифической "победы России и перехода на рыночные взаимоотношения с Украиной" продолжается до сих пор. Для чего она ведется, кем управляется? Думается, уже никем. Пропагандистская машина — слишком инерционный инструмент.
       
Крупнейшие газовые войны России со странами бывшего СССР
       Россия имеет более чем десятилетний опыт газовых войн с соседними республиками. Украинский фронт был открыт в 1993 году. Тогда до приостановки поставок дело не дошло. На других направлениях Россия действовала более решительно.
       
       20 августа 1992 года государственное объединение "Лентрансгаз" сократило на 45% объем поставок газа в Литву, мотивировав свое решение долгом в размере $18,6 млн и отказом Литвы платить за газ по мировым ценам — $90 за 1 тыс. кубометров (ранее цена равнялась $25). В сентябре "Лентрансгаз" потребовал, чтобы Литва выплатила до 2 октября $37 млн, пригрозив полностью отключить республику от газоснабжения. С 10 октября поставки были приостановлены. 12 октября после встречи в Москве глав правительств двух стран Александраса Абишала и Егора Гайдара газ вновь стал поступать в Литву. В 1993 году Россия стала поставлять газ в прежнем объеме по цене $85 за 1 тыс. кубометров.
       
       20 февраля 1993 года концерн "Газпром" пригрозил с 25 февраля прекратить поставки газа на Украину. По словам главы компании Рэма Вяхирева, причиной являлся долг Украины в $300 млн. Правительство Украины пообещало оплату долга, и отключение не состоялось. Первый платеж в размере $48,2 млн поступил 10 марта.
       
       24 июня 1993 года Россия прекратила поставки газа в Эстонию после принятия эстонским правительством закона, по которому большинство русскоязычного населения получило статус иностранцев. Впрочем, в заявлении правительства РФ отмечалось, что санкция связана с задолженностью страны. Сумма задолженности, как и ход разрешения конфликта, не разглашалась, однако известно, что к 12 июля эстонское правительство выплатило России первую часть долга. Газоснабжение Эстонии было восстановлено.
       
       7 ноября 1994 года из-за долга в $220 млн "Газпром" наполовину сократил поставки газа в Молдавию. 11 ноября газопровод был полностью перекрыт. 12 ноября на встрече представителей "Газпрома" и "Молдовагаза" в Москве было принято решение о создании СП "Газснабтранзит", которому в счет списания $40 млн Молдавия передала свои экспортные трубопроводы.
       
       25 февраля 2000 года "Газпром" вновь отключил подачу газа в Молдавию, так как с начала года страна заплатила только треть от требуемых $15 млн. 26 февраля, после того как молдавское правительство официально пообещало выплатить долг, поставки возобновились. Выплаты были произведены в назначенный срок.
       
       4 ноября 2000 года по решению Минпромэнерго РФ был приостановлен экспорт газа в Азербайджан. По данным бакинской газеты "Айна-Зеркало", санкция была введена для того, чтобы заставить Баку увеличить поставки нефти по трубопроводу Баку--Новороссийск. В заявлении министерства в качестве официальной причины называлось незаконное использование газа Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). 11 ноября глава ГНКАР Натик Алиев написал письмо российскому вице-премьеру Виктору Христенко с просьбой "посодействовать в снабжении республики газом" в обмен на увеличение поставок нефти, и конфликт был решен.
       
       18 февраля 2004 года Россия полностью прекратила поставки газа в Белоруссию. Это произошло после отказа Минска подписать соглашение о создании СП "Газпрома" и "Белтрансгаза" до тех пор, пока не будет согласована цена на газ в 2004 году. Минск настаивал на цене $40 за 1 тыс. кубометров, Москва — на цене $50. В результате без газа остались Калининградская область, Польша, страны Прибалтики и Восточная Германия. Иностранные партнеры потребовали от России объяснений. 19 февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко на экстренном заседании правительства обвинил Кремль в "терроризме на самом высоком уровне", потребовав "подписать договор на поставки газа на условиях Путина". В середине дня газовая блокада, длившаяся 18 часов 47 минут, была снята. Белоруссия стала получать газ по $46,68, а "Газпром" так и не получил долю в ее газотранспортной системе.

ДМИТРИЙ ТАТАРИНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...