Как Европа будет спасаться от России

Под мудрым руководством президента Владимира Путина и главы "Газпрома" Алексея Миллера Россия одержала победу в "газовой войне" с Украиной: цена на газ составила не $50 за тысячу кубометров, а целых $95
       Развязанные Россией "газовые войны" на пространстве СНГ всерьез испугали Европу. Евросоюз, поначалу обрадовавшийся началу строительства Северо-Европейского газопровода, понял, что через пять лет может оказаться на месте Украины. Чтобы этого избежать, в ЕС уже ищут альтернативу российскому газу. И это грозит России серьезными проблемами.
       "Нам нужно побольше думать об энергетической безопасности, о безопасности газовых поставок. Из последних событий нужно извлечь уроки",— заявил на первом же заседании европейских экспертов по газу в новом году Мартин Баренштайн, министр экономики Австрии, с 1 января председательствующей в ЕС. Казалось бы, российские власти должны торжествовать. Идею энергетической безопасности в Европе традиционно поднимал российский президент Владимир Путин, он же настаивал на том, что именно эту тему надо сделать ключевой на предстоящем саммите "восьмерки". Лишь теперь европейские руководители осознали всю серьезность проблемы энергобезопасности. Парадокс в том, что всерьез испугался Евросоюз именно из-за последних действий России. Последние события, которые так насторожили Европу и которые имел в виду министр Баренштайн,— это зимняя "газовая война" между Россией и Украиной. Если до сих пор Владимир Путин предлагал с помощью России обеспечить энергетическую безопасность Европы, то с начала нового года европейцы отчаянно пытаются обезопасить себя от России.
       
       Политизация газовой проблемы именно сейчас — с приближением председательства России в "большой восьмерке" — весьма примечательна. Завоевание Западной Европы советскими газовиками началось еще в 1940-е годы, когда контрагентом европейцев был СССР. Первыми покупателями газа стали страны соцлагеря.
       В 1968 году Советы подписали контракт с нейтральной Австрией, а в 1969-м начались поставки в левацкую Италию. Точкой прорыва стала ФРГ — в 1970 году был подписан 20-летний контракт, а позднее через ФРГ был проведен во Францию газопровод МЕГАЛ. Именно Германия в начале 1980-х стала ключевым партнером СССР при сооружении газопровода Уренгой--Помары--Ужгород, позволившего резко нарастить поставки в Европу.
       Угрозы газовой зависимости европейцев от СССР в условиях холодной войны осознавались с самого начала. Но нефтяной кризис 1970-х годов, обнаживший зависимость Европы от поставок ближневосточной нефти, заставил пренебречь этими соображениями. Президенту США Рональду Рейгану не удалось убедить европейских лидеров вовсе отказаться от проекта газопровода, а против введенного им одностороннего эмбарго на поставки в СССР оборудования для трубопровода выступила даже Маргарет Тэтчер. В то же время СССР, а затем и Россия позиционировали себя как очень надежного партнера — куда более надежного, чем, к примеру, ближневосточные поставщики. Позиционирование это было настолько успешным, что сами европейцы с удовольствием наращивали свою газовую зависимость от восточного соседа. Характерно, что контракты подписывались по принципу "газ в обмен на трубы". Впрочем, сейчас этот принцип остался в прошлом. Последние крупные газовые соглашения России с европейскими странами заключались в основном благодаря личной дружбе Владимира Путина с западными коллегами.
       
       Звездный час Кремля пришелся на сентябрь прошлого года. 8 сентября в Ганновере, родном городе готовившегося к уходу канцлера Германии Герхарда Шредера, было подписано соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Планы расширения газовых поставок из России воодушевили европейцев. К моменту введения СЕГа в эксплуатацию в 2010 году ЕС будет находиться на пороге энергетического кризиса. Месторождения в Северном море, которые сейчас обеспечивают Европу газом, иссякают. Падает и добыча в Норвегии и Великобритании. Поэтому появление нового источника газа — из России по СЕГу — стало бы для Старого Света спасением.
       Еврокомиссия приветствовала этот проект. Участием в нем заинтересовались Бельгия, Великобритания и Нидерланды. В октябре прошлого года, когда Владимир Путин летал на саммит Россия--ЕС в Лондоне, его повсюду встречали овациями. Критика в адрес России смолкла, и европейские лидеры благоговейно слушали, как российский президент говорил им об энергетической безопасности. В Кремле ясно осознавали, что если планы развития СЕГа осуществятся, то в ближайшей перспективе (а именно в течение пяти лет) в распоряжении его основного собственника "Газпрома" окажется крупнейшая газотранспортная система в Западной и Северной Европе.
       Первое время российские власти понимали, что нужно сохранять осторожность, чтобы не спугнуть европейцев грандиозностью проекта. Ведь чрезмерная зависимость от России могла вызвать в Европе недоверие. Проект СЕГа мог оказаться не по нраву парламентам, обществу или СМИ. Именно поэтому в качестве главы комитета акционеров компании-оператора СЕГа решили привлечь Герхарда Шредера. В Кремле и "Газпроме" были уверены, что авторитет экс-канцлера Германии поможет избежать этих проблем.
       Между тем слишком поспешное трудоустройство только что ушедшего в отставку канцлера вызвало в Германии не ту реакцию, на которую рассчитывал Кремль. СМИ, бундестаг, канцлер Ангела Меркель и даже многие однопартийцы Герхарда Шредера были возмущены.
       Тем временем Москва забыла об осторожности, твердо уверовав в то, что Европе от нее деваться уже некуда. Как раз в то время, когда европейские СМИ начали обсуждать, не опасен ли СЕГ, Россия развязала "газовую войну" с зависимыми от ее поставок странами СНГ.
       Больше всего Европу шокировал газовый конфликт с Украиной. Под угрозой оказались поставки российского газа в такие европейские страны, как Польша, Италия, Германия и Франция: они получают газ, проходящий через украинскую территорию. Но куда сильнее европейцев испугала перспектива того, что через пять лет Москва поступит с ними точно так же, как сегодня поступает с бывшими братскими республиками.
       Когда газовый спор Москвы и Киева был наконец улажен, Европа вздохнула с облегчением — и немедленно приступила к разработке планов избавления от российской газовой зависимости. "Российский газ по-прежнему будет оставаться основой европейских энергетических поставок",— заявил на совещании в Брюсселе австрийский министр экономики Мартин Баренштайн, не скрывая того, что этому Европа вовсе не рада. Более того, он пообещал, что энергобезопасность и диверсификация источников поставки газа будут одной из главных тем австрийского председательства в ЕС. Ему вторил еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, сказавший, что Европа нуждается "в более гибкой газовой политике".
       "Страны региона, как ожидается, начнут поиск альтернативных источников энергии, чтобы сократить свою зависимость от России",— говорится в новогоднем прогнозе Goldman Sachs.
       
       У Евросоюза есть возможности обезопасить себя от нестабильности поставок российского газа и возможных сюрпризов с ценами на него. На ближайшие 15 лет это незначительное увеличение поставок газа с норвежского шельфа северных морей. Правда, это не самый стабильный путь. Норвегия объявила о плановом сокращении добычи, и на долгосрочную перспективу Европе придется обзавестись иными механизмами энергообеспечения.
       В Испании и Норвегии уже сегодня строятся заводы по сжижению природного газа и регазификационные терминалы. Эти сооружения позволят потребителям Европы получать газ из Алжира и Тринидада и Тобаго, который будет дороже российского, но зато позволит ЕС удерживать Россию от необдуманных резких действий. Еще об одной страховочной мере рассказал еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс. По его словам, европейцы начнут продавливать проект поставки в Европу каспийского газа через Турцию. Разумеется, в обход России. Параллельно Еврокомиссия ускорила работу над техническим обоснованием строительства газопровода, соединяющего Европу с побережьем Адриатики, куда могли бы прибывать танкеры со сжиженным газом из Северной Африки и Ближнего Востока.
       А уже к марту Еврокомиссия должна подготовить доклад о возможностях проведения европейскими странами более скоординированной энергетической политики, включая методы учета запасов газа, энергосбережение, использование ядерной энергии и возобновляемых источников энергии. Во многих странах ЕС активно внедряется программа господдержки развития альтернативных видов электроэнергетики. В частности, Германия планирует довести долю малой энергетики в объеме производства электроэнергии к 2010 году до 7%. Там легально введено перекрестное субсидирование: производители традиционных видов энергии платят "экологические платежи", идущие на дотацию перспективных видов энергоустановок. Малая энергетика почти во всех развитых странах получает существенные налоговые льготы или поддерживается прямыми платежами из бюджета.
       Гидрогенерация в Европе использует фактически все возможные мощности, поэтому рассчитывать на то, что страны ЕС заменят российский газ дешевой гидроэнергией, не приходится. Сегодня активно обсуждается вопрос строительства атомных станций, к примеру, во Франции, в которой и так очень развита атомная энергетика. Кроме того, все активнее обсуждается возможность строительства новой АЭС в Литве вместо закрывающейся Игналинской АЭС. И даже верные братья-белорусы, которые используют российский газ для производства 97% электроэнергии, сегодня выбирают одну из трех площадок для возведения АЭС начиная с 2010 года.
       Все это не означает, что Евросоюз скоро совсем откажется от потребления российского газа. Сейчас "Газпром" имеет 25% газового рынка ЕС и в ближайшие десять лет планирует нарастить свою долю до 30%. Эта зависимость будет только нарастать со строительством СЕГа. Но поскольку в ЕС уже сейчас задумались над диверсификацией источников поставок газа, за пять-семь лет, которые уйдут на строительство СЕГа, Европе эту задачу вполне по силам решить. Это лишит Москву возможности поступать с Европой так же, как она это делала с Украиной и другими странами СНГ. Если "Газпром" вдруг захочет поднять цену на газ, Евросоюз попросту начнет завозить его танкерами из Тринидада и Тобаго или Алжира. В этом случае в проигрыше окажется Россия, и дорогостоящий проект СЕГа потеряет свою значимость: российский газ в Европе может оказаться никому не нужен.
МИХАИЛ ЗЫГАРЬ, ИГОРЬ ФЕДЮКИН, НАТАЛИЯ ГРИБ
       
Насколько Европа зависит от российского газа
Страна Потребление газа (млрд куб. м) Общий импорт газа (млрд куб. м) Импорт из России (млрд куб. м)
Германия 100,2 90,8 39,1
Украина 78 60 23 (+37)*
Италия 79,7 67,9 23,6
Турция 22,4 21,7 14,1
Франция 44,7 37 11,5
Австрия 9 8,4 6,7
Словакия 6,9 6,7 6,7
Финляндия 4,9 4,9 4,9
Болгария 3,1 2,9 2,9
Литва 3,1 2,6 2,6
Греция 2,7 2,6 2,2
       *Через Россию из Туркменистана.
       Целый ряд стран, включая Бельгию, Великобританию, Ирландию, Испанию, Португалию и Швецию, не импортируют газ из России. Норвегия и Дания полностью обеспечивают свои потребности собственным газом.
       Источник: BBC.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...