Лондон, Великобритания
Повышение цен "Газпромом" вызвало громкие возмущенные крики в некоторых кругах британской прессы. Как пишет Daily Telegraph, "гангстерские методы и шантаж, которыми пользуется 'Газпром', заставляют вспомнить советскую эпоху. Запад должен просто и прямо заявить России, что ее поведение неприемлемо, если она хочет оставаться частью сообщества цивилизованных наций". На самом деле неприемлемое поведение "Газпрома" — именно то, чего мы от него добивались. ЕС должен поздравить "Газпром" с тем, что он принял решение выставить Украине рыночные цены за газ. Украина занимает шестое место в мире по уровню потребления газа не потому, что таких гигантских объемов требует ее промышленность, а потому, что низкие цены сделали ее равнодушной к проблеме экономии энергии. Если ей придется платить больше, это может пойти ей на пользу.
Президент Путин играет своими вновь обретенными энергетическими мускулами на международной арене. Именно это вызывает нынешнее негодование. Но, по правде говоря, все крупные государства предоставляют помощь и субсидии своим союзникам и пытаются ущемить или наказать всех прочих. Политика Путина, разумеется, представляет собой весьма грубое преследование национальных интересов, проводимое в одностороннем порядке и без оглядки на мировое общественное мнение. Но как таковая она не слишком отличается от политики, проводимой другими государствами, включая наше собственное. И хотя можно сочувствовать украинцам, которым придется закрывать форточки, возмущаться здесь на самом деле нечем."
The Washington Post
Вашингтон, США
"Газовый спор бросает тень на российское председательство в "большой восьмерке"
Предполагалось, что этот год станет годом триумфа российской дипломатии. 1 января Россия приступила к исполнению обязанностей председателя группы ведущих индустриально развитых стран, планируя сделать упор на вопросы обеспечения "энергетической безопасности"...
1 января контролируемая государством компания "Газпром" прекратила поставки газа на Украину, добиваясь установления новых цен. Уменьшение количества газа, поступающего в сеть трубопроводов, раскинувшуюся от России до Франции, ощущалось по всей Европе. "В первый день председательства России в 'восьмерке' люди ожидали от нее другого отношения к соседям и к Западу, особенно когда речь идет о таком товаре, как энергия, который и делает Россию мировой державой",— сказал дипломат ЕС на условиях анонимности.
"Путин сам себе прострелил ногу",— сказала специалистка по России и почетный профессор международных отношений в Лондонской школе экономики Маргот Лайт после газовой стычки. "Это подмочило репутацию России и как председателя G8, и как надежного поставщика энергоресурсов".
Заявления, звучавшие из западных столиц в период кризиса, были ободряющими и выражали пожелания обеим сторонам продолжать переговоры. Однако дипломат ЕС сказал, что 'в частном порядке русским дали понять, что довольно трудно объяснить такое их поведение в тот момент, когда они только что взяли на себя роль одной из мировых держав, и эта мысль дошла до них довольно быстро и заставила задуматься'."
The Washington Post
Вашингтон, США
"Путин проявил национальный характер
Когда Владимир Путин начал новую "холодную войну" с собственными соседями, в первый день нового года прекратив поставки природного газа на Украину, он делал то, что для него естественно: он был навязчив и неуклюж, диктуя свою волю народу, который до сих пор считает российскими вассалами. Как комиссары и цари до него, Путин чувствует себя более комфортно, применяя силу, а не убеждая. Он грозит российскими запасами природного газа и нефти совершенно так же, как его советские предшественники раньше бряцали ядерными ракетами. "Энергетическая безопасность", как выясняется, является орудием устрашения или примирения, в зависимости от того, любит ли вас Путин."
The Guardian
Лондон, Великобритания
"Кулак Кремля в газпромовской перчатке
Странный двусторонний мир в споре о поставках газа был объявлен между "Газпромом" и Украиной. Как и во множестве других экономических вопросов на территории бывшего Советского Союза и вблизи ее границ, детали сделки не поддаются осмыслению в общепринятых коммерческих терминах. Очевидно, что цена на такой товар, как газ, в этой части света не устанавливается рынком; вместо этого ее определяет пугающее применение принципов "реальной политики". Гангстер и жертва вместо спроса и предложения."
Daily Mail
Лондон, Великобритания
"Российские риски: стоит ли игра свеч?
Неожиданное рождественское решение Владимира Путина прекратить поставки газа в Европу ставит под вопрос репутацию надежного партнера, которую государственная компания "Газпром" зарабатывала более трех десятков лет.
И как довольно громко шептали все по соседству с Кремлем, поступок России является чисто политическим. Вы наверняка слышали об этом из множества источников, но вот вам самое убедительное доказательство. Украина в течение долгого времени импортировала газ не только из России, но и из Туркмении. За несколько недель до заоблачного повышения украинских цен Россия предприняла крайне необычный шаг, купив весь туркменский газ, который будет произведен за первый квартал этого года."
Canberra Times
Канберра, Австралия
"Отключение газа — катастрофа России и триумф Украины
Украина получила дешевые поставки природного газа на пять лет. Россия навсегда потеряла большую долю европейского энергетического рынка. Президент Владимир Путин убедил большинство россиян смириться с авторитарным правлением в обмен на рост благосостояния. Но это относительное благополучие внутри страны сильно зависит от огромного экспорта российских нефти и газа, а президент создает себе большие проблемы в этой сфере. Путинские внешнеполитические стратеги совсем не так умны, как они думают."
Гамбург, Германия
"Дуэль без трупов
Путин и его советники окончательно доказали, что они желают использовать природные ресурсы в качестве политического оружия. Это случалось и раньше, при Горбачеве и Ельцине: угрозы закрутить газовый кран по отношению к строптивой Литве. Это случалось уже при Путине в 2004 году: кратковременное прекращение поставок в Белоруссию, которая должна была уступить Москве свои права на трубопроводы, ведущие на Запад.
Но вот чего не было до первого дня 2006 года — причем, как отмечают наблюдатели, ни разу не было даже во времена, когда в газовом министерстве все решали партийные бонзы,— так это совершенно неприкрытой, выставляемой напоказ готовности делать геополитику с помощью энергоресурсов.
С туркменским диктатором Сапармуратом Ниязовым концерн "Газпром" заключил соглашение на 25 лет, по которому он становится самым крупным импортером газа из этой пустынной страны. С узбекским диктатором Исламом Каримовым концерн подписал договор на десять лет о совместных разработках месторождений. А в ноябре был утвержден план создания совместного газового предприятия с казахстанским авторитарным режимом Нурсултана Назарбаева.
Преимущественно с помощью туркменского, узбекского и казахского газа, который им выделит Москва, украинцы должны в будущем обеспечивать энергией квартиры и фабрики своей страны. Это и есть самый горький урок, преподанный Кремлем Виктору Ющенко и наследникам оранжевой революции."
Le Temps
Женева, Швейцария
"Газовая война: грандиозная ошибка России
Как это ни удивительно, Россия предложила своему соседу пять лет стабильных цен в тот момент, когда цены непрерывно растут, а подобные предложения делают все реже, что заставляет большинство стран ежегодно пересматривать суммы, которые они платят по газовым счетам. Русские могут сколько угодно утверждать, что "Газпром" добился своих $230, но мы прекрасно видим, что для них речь идет лишь о том, чтобы спасти лицо,— даже если в конце концов окажется, что доля российского газа в украинском импорте уменьшилась до такой степени, что мы действительно придем к такому тарифу.
Оплата транзита российского газа через Украину существенно повысилась. Кроме того, Украина теперь будет покупать весь свой среднеазиатский газ на российской границе, что позволит ей сэкономить на транзитных расходах.
Единственную тень на эту картину бросает то, что в качестве посредника выбрана фирма "Росукрэнерго". Это совместное предприятие "Газпрома" и юридической фирмы, филиала банка Raiffeisen, возникшее на основе предприятия "Евротрансгаз", которое, в свою очередь, образовалось в 2001 году из "Итеры". Эти предприятия были созданы исключительно для поглощения доходов "Газпрома". Премьер-министр Украины дал понять, что участие "Росукрэнерго" было требованием России и им оставалось только согласиться с ним...
Учитывая мировой рост цен на энергоресурсы, Киев на самом деле заключил очень выгодную сделку, так что даже возникает вопрос о том, сдержит ли Москва свое слово.
Для России в конечном итоге этот конфликт представляется фундаментальной ошибкой. Россия, похоже, не осознала, что она не находится в позиции силы, ведя переговоры с Украиной. Действительно, ведь основная часть ее экспортных поставок проходит через украинский газопровод, который останется ее основным средством доступа к внешнему миру до 2009 года. До этого момента "Газпром" находится в зависимости от украинской монополии.
Короче говоря, трудно представить себе более печальный для России итог конфликта, чем соглашение, заключенное 4 января. Она своими руками создала себе образ агрессивной, невежественной, безрассудной и непредусмотрительной страны."
Коммерсантъ рейтинг
"Власть" предлагает рейтинг мировой популярности россиян, сделанный на основе их упоминаемости в зарубежных СМИ в четвертом квартале 2005 года. Главным политическим событием последнего квартала 2005 года, по мнению зарубежных журналистов, освещающих события в России, стали перестановки в правительстве и администрации президента Владимира Путина, а также начало уже закончившейся газовой войны с Украиной (о ней подробнее см. в этом же номере "Власти"). Назначение Дмитрия Медведева на пост первого вице-премьера, а Сергея Собянина — на освободившийся пост главы президентской администрации помогло им попасть в первую двадцатку рейтинга. В свою очередь, начало российско-украинского газового конфликта привлекло внимание журналистов к главе "Газпрома" Алексею Миллеру. Рассказывая о нынешнем конфликте, журналисты, разумеется, не могли не говорить об истории отношений Украины и России, что, в свою очередь, повысило рейтинг Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Британские журналисты, с неустанным интересом следящие за Романом Абрамовичем, обеспечили экс-главе "Сибнефти" место в первой тройке рейтинга, американские и канадские журналисты помогли повысить рейтинг Сергея Федорова, а спортивные журналисты всех стран, рассказывая о предстоящем турнире Australian Open, обеспечили, как всегда, широкое представительство российских теннисистов в первой двадцатке. ХАКИМ ИБРАГИМОВ
11 (19) Горбачев Михаил 1206 12 (8) Кузнецова Светлана 1041 13 (20) Лавров Сергей 963 14 (3) Мыскина Анастасия 943 15 (11) Ходорковский Михаил 883 16 (15) Звонарева Вера 837 17 (-) Собянин Сергей 650 18 (22) Миллер Алексей 633 19 (35) Медведев Дмитрий 623 20 (21) Ельцин Борис 599 Рейтинг рассчитан по материалам 100 ведущих газет и журналов Австралии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Испании, Италии, Канады, Малайзии, Новой Зеландии, Пакистана, Сингапура, США, Франции и Японии. В США выбраны крупнейшие общенациональные газеты, а также ведущие газеты штатов. Другие страны представлены газетами и журналами, чей тираж составляет не менее 5% от суммарного тиража газет и журналов данной страны. В рейтинге не учитываются сообщения информационных агентств и телерадиокомпаний. Учитываются только статьи, в которых имя упоминается вместе со словами "Россия" или "российский". |