Дуэт по расчету

 Анна Нетребко и Роландо Виллазон в "Богеме" Пуччини. Мариинский театр, 2006 год
       22 января на сцене Концертного зала имени Чайковского выступит едва ли не самый популярный в мире оперный дуэт — отечественное сопрано Анна Нетребко и молодой мексиканский тенор Роландо Виллазон. Их привозит в Россию Московская филармония, продолжающая тем самым свой внушительный абонемент "Искусство колоратуры".

       Прошлогодний лауреат Государственной премии Анна Нетребко выступает в Москве, конечно, не впервые. Несколько лет назад она принимала участие в "Декабрьских вечерах", в прошлом году приезжала на Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева, выступив и в Большом зале консерватории, и на сцене Театра армии в привезенной на фестиваль постановке оперы Прокофьева "Война и мир". За время, прошедшее с ее приезда на "Вечера", ее популярность (уже тогда впечатляющая) заметно выросла, и теперь у российского зрителя будет возможность пойти на концерт настоящей мировой суперзвезды.
       Идея привезти Анну Нетребко именно вместе с Роландо Виллазоном (правильнее — Вильясон, но на афишах имя певца дано в такой транскрипции) оказалась как нельзя более актуальной, если смотреть с точки зрения мировых чартов оперных звукозаписей. Прошлым летом дуэт исполнял главные партии в "Травиате" Верди под управлением Карло Рицци на Зальцбургском фестивале, и вот эта-то запись "Травиаты" (сделанная вживую — торопливо и не без небрежностей) нынче расходится на Западе с впечатляющим успехом. Точно так же, как с бешеным успехом, аншлагами и длиннющими очередями проходили другие представления "Травиаты" с Анной Нетребко в других европейских городах. Разумеется, легко себе представить, что успех этот приходится в значительной доле на широкие круги публики, с оперным искусством в принципе знакомые весьма поверхностно, но впечатленные и ослепительной внешностью певицы, и слезливой канвой вердиевской оперы. Но факт налицо: столь масштабной мании (хотя бы и была поддержана эта мания крупными продюсерскими вложениями — сути дела это не меняет) оперная сцена последних десятилетий не упомнит.
       Между тем вместе с Роландо Виллазоном Анна Нетребко за истекший год показывалась вовсе не только в "Травиате" — недавно, например, оба исполнителя вместе пели в "Риголетто" Верди на сцене Метрополитен Опера. По всей вероятности, для интересующегося оперой западного обывателя они вскорости окончательно превратятся в идеальный и глянцево-идеализированный тандем, который, того гляди, заместит в головах поблекшее стадионное трио теноров. Печалиться по этому поводу вряд ли стоит. К счастью, за звездностью обоих певцов стоят вовсе не только досужий обывательский интерес и рекламные деньги, но и несомненная одаренность. Причем если Анна Нетребко и глухого способна поразить, выйдя на сцену, то Роландо Виллазону приходится поражать главным образом красотой своего драматического тенора. И потом, даже если и видеть в дуэте звезд отчасти коммерческий феномен, созданный трудами продюсеров, агентов и звукозаписывающих компаний, мы тем не менее можем себя поздравить: на сей раз нам привозят феномен свежий и горячий, буквально с пылу с жару.
Сергей Ходнев

РАРИТЕТ
Фидиевой ноги в Гейдельберге не будет
Грекам, лишившимся скульптур Фидия в начале XIX века, только и остается, что украшать фасады Парфенона с помощью подсветки
Гейдельбергский университет принял решение вернуть в Грецию часть фриза Парфенона — об этом сообщил его вице-ректор Ангелос Ханиотис, грек по происхождению. Речь идет о небольшом фрагменте с изображением человеческой ноги, некогда украшавшем северный фасад главного храма афинского Акрополя. Греческое министерство культуры оценила это решение как "глубоко символический жест". Греция уже более двадцати лет борется за возвращение скульптурного убранства Парфенона, выполненного величайшим античным ваятелем Фидием в V веке до н. э. Его части хранятся в Лувре, Ватикане, музеях Вены, Мюнхена, Копенгагена, Страсбурга, Вюрцбурга, Кембриджа и Палермо. Самый большой комплекс находится в Британском музее — это так называемые "элджиновские мраморы", купленные в начале XIX века английским послом лордом Элджином у турецких властей (Греция входила тогда в состав Оттоманской империи). Британский музей считает это приобретение законным, в Греции же его рассматривают как сделку с оккупационным режимом и акт вандализма. Дело в том, что только "элджиновские мраморы" были выломаны из стен Парфенона — остальные части, были найдены подле храма. Возвращение гейдельбергского фрагмента, несомненно, подольет масла в огонь самого громкого реституционного спора последних лет.

ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
       Атака на клонов
Земляки Зураба Церетели полны решимости остановить триумфальное шествие его скульптур
"Устанавливать сегодня в Грузии памятники Церетели — это нонсенс. Он сумел обмануть и Россию, и Америку, но в Грузии его хорошо знают — еще с советских времен, когда он был угодным тогдашним властям скульптором",— заявил известный грузинский кинорежиссер Георгий Шенгелая 8 января во время демонстрации на площади Свободы в Тбилиси. В акции протеста, вызванной решением тбилисской мэрии установить 26 мая — в День независимости Грузии — на центральной площади церетелиевский памятник "Победы и Свободы" (30-метровую стелу, увенчанную статуей Георгия Победоносца), приняло участие несколько десятков членов общественной организации "Дарбази", объединяющей грузинскую творческую интеллигенцию. "Зураб Церетели установил этих одинаковых памятников Георгию Победоносцу не менее двухсот штук, а теперь хочет установить в Тбилиси, но есть традиция православия, по которой нельзя ставить памятники святым",— возмущался господин Шенгелая. Через пару дней Владимир Путин наградил Зураба Церетели орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени — "за выдающийся вклад в развитие изобразительного искусства". Это несколько сгладило то обстоятельство, что даже соотечественники "выдающегося вкладчика" его особых заслуг не признают.        

ДЕЖАВЮ
       Акт дадаизма
Последние дни работы выставки "Дада" в Центре Помпиду в Париже были отмечены вполне дадаистской по духу акцией: 77-летний французский художник Пьер Пиночелли разбил молотком один из главных экспонатов, реди-мейд Марселя Дюшана "Фонтан", и был арестован прямо на месте перформанса по обвинению в вандализме. Реди-мейд "Фонтан" (проще говоря, обыкновенный керамический писсуар) Дюшан предъявил публике в 1917 году в Нью-Йорке, доказав, что произведение современного искусства — это не столько сама вещь, сколько ее контекст. Правда, оригинальный "Фонтан" давно утрачен, а нападению подверглось одно из восьми повторений, "сделанных" Дюшаном в 1964-м. Господин Пиночелли не в первый раз атакует этот символ модернистского искусства: в 1993 году на выставке в Ниме он использовал его по прямому назначению и предлагал считать это данью уважения Дюшану и всем дадаистам. Полиция, однако, его не поняла: художник провел месяц в тюрьме и заплатил штраф в размере $37,5 тыс. Пьер Пиночелли работает в жанре "уличных хеппенингов" с конца 1960-х. Он обстреливал красной краской министра культуры Франции Андре Мальро, с помощью игрушечного ружья брал банк в Ницце — в знак протеста против того, что город стал побратимом Кейптауна в самый разгар апартеида, и даже отрубил себе мизинец на фестивале перформанса в Колумбии — из солидарности с похищенным лидером колумбийских зеленых Ингрид Бетанкур. Наиболее адекватными источнику вдохновения, однако, следует признать перформансы Пиночелли во славу Дюшана: ведь, как и в случае с великим дадаистом, писсуар которого долго отказывались принимать на выставку нью-йоркского Общества независимых художников, никто почему-то не считает эти акции искусством.        

ПОТЕРЯ
       Умерла Биргит Нильссон
Биргит Нильссон в роли Турандот, "Метрополитен-опера", 1961 год
В Швеции на 88-м году жизни скончалась великая оперная певица Биргит Нильссон — главное вагнеровское сопрано второй половины XX века. Ее карьера развивалась стремительно, в ней были все положенные в биографии дивы триумфы — на сценах Метрополитен, "Ла Скала" и Ковент-Гардена, на фестивале в Байройте, не было только скандалов и сплетен, делающихся обычно непременной частью образа примадонны. Спустя несколько лет после дебюта в 1946 году на сцене Королевской оперы Стокгольма в "Вольном стрелке" Вебера ее голос изменился: лирическое сопрано превратилось в драматическое, а его обладательница — в лучших Брунгильду, Изольду, Эльзу. Нильссон спела почти весь вагнеровский репертуар: как-то в Метрополитен она исполнила сразу две главные женские партии — Венеры и Елизаветы — в "Тангейзере". Кроме Вагнера ее композиторами были Рихард Штраус и Пуччини с их масштабными и трагическими героинями. Помимо голоса фантастической мощи, звучавшего поверх самых больших вагнеровских оркестров, она обладала железной волей и отменным чувством юмора. Это сочетание позволяло ей с легкостью перечить великим: в анналы Метрополитен вошла история о том, как недовольная скупым освещением в постановке "Кольца нибелунгов", на котором настаивал Герберт фон Караян, Нильссон явилась на репетицию в шахтерском шлеме с зажженным фонарем.
       
Культурная программа
17 января
       В Центре Мейерхольда издательство "Запасный выход/Emergency Exit" устраивает литературный вечер, посвященный 100-летию Даниила Хармса и выходу в свет альбома известного карикатуриста Андрея Бильжо "Хармс — СТО". Произведения лидера обэриутов прочтут звезды современной русской литературы, в программе также слайд-шоу с графикой Андрея Бильжо, выступление танцевальной группы "По.В.С.Танцы" и духового оркестра "Тинто Брасс". Ведущий вечера — Андрей Битов.
       
18 января
       В Галерее искусств Зураба Церетели откроется выставка "Иконы Рыбинского музея". В экспозицию войдут иконы ярославской школы XVIII-XIX веков, в том числе — из усадеб Мусиных-Пушкиных, Михалковых, Тишининых и Югской обители под Рыбинском, а также редкие образцы "романовского письма" (иконописной школы Романова-Борисоглебска).
       
19 января
"Мемуары гейши"
В российский прокат выходит фильм Роба Маршалла "Мемуары гейши", снятый по бестселлеру Артура Голдена, рассказывающему о жизни самой знаменитой японской гейши XX века Нитты Сайюри. В ролях — Чжан Зийи, Кен Ватанабе, Гун Ли, Мишель Йео.
       
21 января
       В Кремлевском дворце пройдет концерт "Дорога длиною в жизнь", посвященный 100-летию Игоря Моисеева, создателя и руководителя Государственного ансамбля народного танца России. См. рубрику "За неоценимый вклад".
       
22 января
       В Концертном зале имени Чайковского выступят Анна Нетребко и Роландо Вильясон. См. рубрику "Перемещенные ценности".
       
24 января
Полина Осетинская
В Камерном зале Дома музыки в исполнении двух известных пианистов, Алексея Гориболя и Полины Осетинской, прозвучат фортепианные дуэты современных отечественных композиторов: Леонида Десятникова, Владимира Мартынова, Георгия Пелециса и Павла Карманова.
       
25 января
Лидия Мастеркова. Композиция. 1990
В галерее "Кино" открывается выставка классика нонконформистского искусства, участницы "лианозовской группы" Лидии Мастерковой "Из Франции в Россию". Экспозиция составлена из работ художницы, выполненных в эмиграции после 1975 года.
       
26 января
       Состоится российская премьера фильма Лоуренса Данмора "Распутник" — исторической мелодрамы об английском поэте XVII века Джоне Уилмоте, прославившемся острыми эпиграммами, скабрезными поэмами и комедией, высмеивающей Карла II. В роли поэта-либертина — Джонни Депп.
       
28 января
Андрес Мустонен
В рамках фестиваля к 250-летию Моцарта в Большом зале консерватории Симфонический оркестр Московской филармонии под управлением Андреса Мустонена впервые в России исполнит "Итайпу" Филиппа Гласса ("симфонический портрет" по мифам индейского племени гуарани), а в Концертном зале имени Чайковского также впервые в России выступит Венский хор мальчиков, в репертуаре которого классика сочетается с переложениями поп-музыки, от The Beatles до Мадонны и Робби Уильямса.
       
1 февраля
       В Третьяковской галерее на Крымском валу откроется выставка "Вадим Захаров. 25 лет на одной странице" — очередной проект в серии ретроспектив классиков московского концептуализма. В экспозиции — живопись, объекты, инсталляции, авторские книги, фото- и видеодокументация перформансов известного художника, члена легендарной группы "СЗ" (Виктор Скерсис и Вадим Захаров).
       
31 января
       В Большом зале консерватории состоится закрытие фестиваля к 250-летию Моцарта. Выдающийся пианист Владимир Крайнев и его ученики в сопровождении оркестра "Виртуозы Москвы" под управлением Саулюса Сондецкиса исполнят моцартовские фортепианные концерты, в том числе и такое редко звучащие сочинение, как Концерт #7 для трех фортепиано с оркестром.
       
4 февраля
The Rasmus
Во дворце спорта "Лужники" дадут концерт две самые популярные в России финские рок-группы — HIM и The Rasmus.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...