борьба за власть
Президент Украины Виктор Ющенко объявил, что собирается инициировать референдум для отмены политической реформы, урезавшей его полномочия. Однако даже если такой референдум состоится, президенту он не поможет. Парламент твердо намерен превратить главу государства в церемониальную фигуру, и Виктор Ющенко не в состоянии удержать власть, которая стремительно выскальзывает у него из рук.
Прошлая политическая неделя на Украине завершилась беспрецедентной активностью президента. В пятницу Виктор Ющенко не сходил с экранов ведущих телеканалов, а в субботу выступил с радиообращением к гражданам страны. Главной темой общения с народом стал кризис власти, случившийся после того, как парламент отправил в отставку правительство Юрия Еханурова. Основной посыл обращений президента сводился к тому, что нынешний политический кризис стал возможен из-за конституционной реформы, вступившей в силу с 1 января этого года. Президент четко дал понять, что будет добиваться отмены этой реформы, подрывающей устои украинской государственности. Виктор Ющенко сообщил, что намерен вынести ее текст на всенародный референдум. Правда, дату его проведения он не назвал, заявив, что не хочет накалять и без того непростую обстановку накануне парламентских выборов.
Реформу еще в 2003 году затеял тогдашний президент Леонид Кучма, досиживавший второй президентский срок. Тем самым он хотел ослабить своего возможного преемника на президентском посту, а сам собирался после выборов пересесть в кресло премьера. Верховная рада Украины утвердила политическую реформу, превращающую страну из президентской республики в парламентско-президентскую, в самый разгар "оранжевой революции" — 8 декабря 2005 года. Ее принятие было компромиссным итогом переговоров между Леонидом Кучмой и оппозицией. Согласно конституционным изменениям, вступившим в силу 1 января этого года, полномочия парламента становятся значительно шире: депутаты получают право назначать премьера, министра обороны, главу МИДа, председателя службы безопасности и всех остальных членов правительства. Кроме того, губернаторы будут назначаться не президентом, как раньше, а президентом по представлению правительства.
Виктора Ющенко с самого начала не устраивала предложенная Леонидом Кучмой реформа. Однако в условиях "оранжевой революции" он был вынужден принять навязываемые изменения, чтобы избежать обострения конфликта с уходящей властью. Почти год он не пытался оспорить политреформу до тех пор, пока не началось противостояние с Юлией Тимошенко, завершившееся отставкой ее правительства.
Впрочем, сейчас необходимость отмены невыгодных для него поправок президент Ющенко объяснил не тем, что они плохи, а тем, что они принимались с грубыми процедурными нарушениями. "С такими изменениями и с такими процедурами Украина получит сложное будущее",— добавил президент.
Согласно действующей конституции Украины, инициатива президента — достаточное условие для проведения референдума. Однако господин Ющенко, призывая к нему, вероятнее всего, блефует. По украинским законам признать, что реформа была принята с нарушениями, имеет право только конституционный суд, а результаты референдума могут быть лишь рекомендацией органам власти. Поэтому, по мнению политологов, инициатива о всенародном волеизъявлении не может иметь никаких юридических последствий.
Виктор Ющенко вышел с идеей референдума за неимением другого выхода. Отменить реформу законным путем — через конституционный суд — ему не дают. Проблема в том, что сегодня КС на Украине не действует: из необходимых 18 судей назначены только 6, а парламент еще с прошлого года отказывается назначать недостающих судей. В последний раз оппозиционные фракции дружно заблокировали назначение четырех судей в прошлый четверг.
И. о. министра юстиции Сергей Головатый предложил президенту преодолеть сопротивление оппозиции другим способом: явиться в парламент в сопровождении председателя Верховного суда и членов КС и лично принять присягу у новых судей "вопреки воле Литвина (спикер парламента Владимир Литвин.— Ъ)". За это оппозиционеры пригрозили главе минюста потерей кресла. "Президент и председатель Верховного суда могут попасть в неудобное положение, когда их не будут впускать в сессионный зал",— предостерег президента спикер Литвин.
Конфликт президента и парламента, по сути, неразрешим. Он выгоден оппозиции прежде всего потому, что позволяет ей максимально ослабить власть президента. В конце прошлой недели Юлия Тимошенко, отвечая на вопрос, будет ли она бороться за президентское кресло, заявила: "Безусловно, нет! С 1 января 2006 года должность президента приравнивается к руководителю 'Главкиевархитектуры'. Я планирую вести такую политику, чтобы рано или поздно народ понял, что он может на меня положиться в самых сложных ситуациях, и избрать меня своим премьер-министром".
По сути, нынешняя политическая ситуация на Украине напоминает положение российской власти в октябре 1993 года. "Оранжевая революция" и приход к власти Виктора Ющенко являлись аналогом российского 1991 года. Однако за год, прошедший после майдана, команда победителей раскололась, и парламент, контролируемый вчерашними союзниками президента, препятствует каждому его шагу, стремясь выхватить власть у него из рук.
За неимением законных инструментов борьбы президент Ющенко вынужден апеллировать к народу. Теоретически сохранить полномочия он сможет, разогнав раду и приняв в ее отсутствие новую конституцию. Но на деле ему это не под силу. Во-первых, у Виктора Ющенко нет широкой общественной поддержки, поскольку такой переворот не примут ни бело-голубые, ни оранжевые. Кроме того, у него нет верных силовиков. Самый авторитетный из них, глава МВД Юрий Луценко,— представитель соцпартии Александра Мороза, а для социалистов политреформа всегда была главным приоритетом. Именно при условии перехода к парламентской республике господин Мороз поддержал Виктора Ющенко во время президентских выборов. Это значит, что украинский 1993 год не повторит российский.