Россияне исключают партии

и готовы отменить выборы

общественное мнение

В России растет число сторонников однопартийной или малопартийной системы и тех, кто считает институт выборов вообще ненужным. Таковы результаты опросов общественного мнения, которые обнародовали в конце прошлой недели ВЦИОМ и фонд "Общественное мнение" (ФОМ). По мнению представителей "Единой России", эти опросы доказывают, что их партия, ставшая инициатором партийной реформы, верно угадала настроения избирателей. Оппозиционеры полагают, что Россия "движется к северокорейскому варианту", а "народ тупеет".

Результаты опроса об отношении россиян к партийной системе ВЦИОМ опубликовал в минувшую пятницу. Более половины опрошенных (54%) заявили, что сейчас России лучше всего подошла бы либо однопартийная, либо малопартийная система. Причем сомнений в том, что именно вкладывают россияне в эти понятия, опрос не оставляет. Ведь респондентам предлагалось выбрать либо "одну партию, постоянно находящуюся у власти", либо "две-три массовые партии" (сейчас в России 35 партий). Если же учесть еще и тех, кто считает, что "нужны не партии, а вожди" (что тоже вряд ли свойственно демократии), то число противников многопартийности возрастет до 74%.

Весьма показателен и тот факт, что число сторонников многопартийности остается неизменным, несмотря на заявления властей о неуклонном укреплении партсистемы, под флагом которого проводились все последние реформы. Другими словами, увеличение минимальной численности партий, введение смешанной системы на выборах в региональные парламенты и переход к выборам в Госдуму исключительно по партспискам, а также предоставление партиям--победителям региональных выборов права предлагать президенту кандидатуру губернатора отнюдь не воспринимаются в обществе как укрепление многопартийности.

Любопытны и ответы на вопрос о том, готовы ли россияне лично участвовать в работе партий. Желание вступить в одну из партий выразило лишь 6% опрошенных, готовность помогать какой-то партии материально — 8%, еще 35% готовы поддержать приглянувшуюся партию лишь голосованием. При этом 14% не видят в России партий, которые можно было бы поддержать, а 27% и вовсе "не видят смысла в деятельности партий". То есть противниками увеличения роли партий является 41% россиян, что ставит под сомнение действенность объявленного властями курса на усиление роли партий на выборах всех уровней.

Впрочем, определенные сомнения вызывают и перспективы самого института выборов. Согласно последнему опросу ФОМ, число россиян, считающих выборы нужными, за последние полтора года уменьшилось на 12%. Большинство из них переместились в категорию неопределившихся, но это, похоже, лишь первый шаг к полному разочарованию. К тому же эти изменения в настроениях произошли в тот период, когда в стране проходили федеральные и региональные выборы. То есть усомниться в необходимости института всенародного голосования избирателей заставили именно ход и итоги этих кампаний.

О том же говорят и ответы на вопрос о том, зачем нужны выборы. 29% опрошенных назвали их проявлением демократии, 10% вспомнили о конституционных правах граждан. В то же время лишь 7% полагают, что выборы позволяют улучшить кадровый состав власти, а в то, что этот институт дает надежду на улучшение жизни в стране, верят лишь 4%. Неудивительно, что избиратели, для которых приоритетом является не абстрактная демократия, а конкретные улучшения в их жизни, приходят к выводу, что выборы ничего хорошего стране не сулят.

Едва ли не единственной позитивной тенденцией, отмеченной социологами, можно считать тот факт, что больше других за сохранение выборов выступают молодые россияне в возрасте от 18 до 35 лет (68% из них считают, что выборы нужны). Однако теоретическая любовь к выборам никак не сказывается на практическом в них участии: более половины молодежи признает, что ходит на выборы редко или не ходит никогда (соответственно 31 и 21%). При этом общая активность избирателей также снижается: если два-три года назад от 47 до 53% опрошенных говорили, что ходят голосовать всегда, то теперь таковых лишь 39%.

Таким образом, последние соцопросы выявили две взаимно связанные тенденции. С одной стороны, россиянам все больше по душе уменьшение числа партий или воссоздание однопартийной системы советского образца. С другой — все чаще избиратели сомневаются в целесообразности самих выборов, путем которых эти партии приходят к власти. Соединение же двух этих тенденций дает в перспективе либо полную отмену выборов (за исключением разве что муниципальных, которые россияне считают даже более полезными для себя лично, чем выборы президента), либо сведение их к чисто ритуальному голосованию за заранее отобранных властью кандидатов, как это было в СССР.

С этими выводами согласны и опрошенные Ъ представители оппозиции, особенно тех партий, которые в случае торжества малопартийной системы рискуют остаться за ее бортом.

Как считает секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин, выявленные социологами тенденции доказывают, что российское общество "движется к северокорейскому варианту", когда "все любят Ким Чен Ира и никого вообще не хотят выбирать". Поэтому он уверен, что пока еще существующие демократические партии должны объединенными усилиями участвовать "абсолютно во всех выборах", чтобы противостоять тем силам, которые "отупляют народ".

Зампред "Яблока" Сергей Иваненко полагает, что у разочарования россиян в партиях и выборах есть две причины. Субъективная связана со "множеством провальных ошибок", допущенных в ходе демократических реформ в экономике и политике. А объективной причиной господин Иваненко считает высокие цены на нефть, которые только и позволяют нынешней власти поддерживать стабильность в стране. Общество же связывает эту стабильность с политическими успехами власти, и на избавление массового сознания от этого мифа и должна быть направлена просветительская деятельность демпартий.

В КПРФ главную причину апатии избирателей видят в фальсификации властью итогов голосования, из-за чего люди перестают верить, что через выборы могут повлиять на власть. В росте же сторонников малопартийной системы секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов в отличие от коллег из демпартий не видит ничего удивительного. По его убеждению, многопартийная система вряд ли приживется в российском обществе: "Всегда будут левая партия, правая и партия в центре. Все остальное будет порождать только 'внутривидовую борьбу' в каком-либо секторе политического спектра".

А вот партию власти выявленные социологами тенденции даже обнадеживают. Секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин находит возросшее число сторонников малопартийной системы доказательством того, что россияне убедились, что реально влиять на политику могут "только крупные ответственные партии". Он напомнил, что его партия еще три года назад вела речь о преимуществах "двух-, трех-, может быть, четырехпартийной системы" и предприняла ряд законодательных шагов, которые полностью соответствуют настроениям в обществе. Что же касается разочарования россиян в институте выборов, то его господин Володин связывает в первую очередь с "некоторой усталостью", возникающей оттого, что каждый россиянин голосует в среднем два раза в год. Но с 2006 года за счет двух единых дней голосования (в марте и октябре) эта усталость, как полагает единоросс, исчезнет.

ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ, ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...