Вчера произошла первая в этом году крупная воздушная авария: в Амурской области разбился военный самолет-разведчик Су-24МР. Оба пилота успели катапультироваться, но сама дорогостоящая машина с разведывательной аппаратурой на борту превратилась в груду железа. Причиной аварии стал отказ техники — подвижные крылья самолета не смогли раскрыться в посадочное положение.
Вчера вечером тактический разведчик Су-24МР, принадлежащий 11-й армии ПВО и ВВС России, совершал тренировочный полет над территорией Амурской области. Около 20 часов пилот доложил руководителю полетов о выполнении задания; сообщил, что находится в нескольких десятках километров от поселка Возжаево Белогорского района, где расположен аэродром базирования, и готовится начать снижение. Летчик получил разрешение на посадку, но вскоре он снова вышел на связь, сообщив о возникшем на борту ЧП: автоматика отказалась переместить крылья разведчика в положение "взлет-посадка".
Конструктивной особенностью самолетов типа Су-24 является "изменяющаяся геометрия крыльев", которые закреплены в фюзеляже не жестко, а на шарнирах. При взлете, когда требуется создать максимальную подъемную силу, электромоторы, нагнетая давление в гидравлическую систему, перемещают крылья вперед, и они встают почти перпендикулярно фюзеляжу. Когда самолет набирает высоту и скорость, главным требованием становится уменьшение аэродинамического сопротивления, и крылья как бы складываются назад наподобие птичьих. При посадке снова требуется подъемная сила, и процесс идет в обратном направлении.
Сесть на "сложенных" в маршрутном режиме крыльях Су-24 не сможет ни при каких обстоятельствах — на малой скорости ему просто нечем будет опереться о воздух, поэтому руководитель полетов приказал пилоту разведчика уходить на второй круг и попытаться сдвинуть крылья в условно-ручном режиме, частично отключив автоматику. Маневр снова не удался. У летчика оставалась, таким образом, третья, последняя попытка воздействовать на крылья в так называемом аварийном режиме, полностью убрав из электроцепи тумблер--двигатели всю автоматику. Электромоторы не запустились и на этот раз, после чего пилот получил команду вырабатывать остатки топлива из баков и искать безопасное место на земле для ликвидации машины.
С этим проблем не возникло, поскольку все трассы тренировочных полетов проложены, в основном над бескрайними степями и обширными болотами Белогорского района. В 20.40 командир Су-24МР и его напарник-штурман катапультировались, а еще через три минуты разведчик превратился в груду искореженного железа. Примерно через час пилотов подобрал поисковый экипаж на вездеходе — оба летчика живы и здоровы.
Расследованием обстоятельств аварии уже занялись прокуратура Дальневосточного военного округа и специалисты службы безопасности полетов ВВС России, однако процедура, видимо, станет простой формальностью. О том, что в ЧП виновата техника, было ясно еще во время переговоров пилотов с диспетчером.
Су-24МР, впервые поднявшийся в воздух четверть века назад, хотя и не относится к последним разработкам российского авиастроения, является довольно дорогой машиной. Дело в том, что эта модель буквально нашпигована дорогостоящей разведывательной аппаратурой: многочисленными теле- и фотокамерами, системами лазерного, теплового, радиолокационного, радиационного наблюдения и проч. Поэтому гибель разведчика, пусть даже и не имевшая катастрофических последствий, станет существенной потерей для российских ВВС.