Рунет устоялся
РФ поднялась в рейтинге стабильности национального интернета
Россия укрепила свои позиции в рейтинге стран с наиболее устойчивым национальным сегментом интернета, поднявшись на одну позицию относительно прошлого года. Российские провайдеры связи и интернет-компании заявляют, что наращивали пропускную способность сетей и расширяли возможности резервного доступа к международному сегменту интернета. Аналитики отмечают, что Россия смогла улучшить позиции в рейтинге за счет падения связности сетей в Сингапуре.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
“Ъ” ознакомился с ежегодным отчетом устойчивости национальных сегментов интернета компании Qrator Labs (специализируется на сетевой безопасности). В исследовании учитываются операторы, отказ работы которых может привести к потере глобальной доступности наибольшего процента автономных систем национального сегмента интернета.
В результатах приведены 187 стран, среди которых Россия поднялась с 14-го на 13-е место, то есть ее сегмент интернета стал более устойчивым.
Лидерами рейтинга остались Бразилия, Германия и Нидерланды.
Максимальный процент возможного отказа сетей в стране составил 5,34%, годом ранее — 5,50%. Это значит, что меньшее число сетей в России потеряет доступность при отказе крупнейшего национального оператора связи — «Ростелекома». В части надежности (связности) сетей операторов связи РФ, согласно рейтингу Qrator Labs, первое место занял «Транстелеком», второе — «Вымпелком», третье — «МегаФон», четвертое — «Ростелеком», пятое – технологические сети VK (Digital Transformation Plus), шестое — МТС.
В прошлом году Россия потеряла четыре позиции в рейтинге стран с наиболее устойчивым сегментом национального интернета. На показатели повлияло в том числе усиление консолидации на рынке (см. “Ъ” от 7 сентября).
В этом году Россия немного улучшила свои позиции в рейтинге как за счет повышения уровня надежности, так и из-за резкого падения Сингапура, с 4-го на 15-е место, объясняют в Qrator Labs.
В «Вымпелкоме» сказали, что за последний год модернизировали транспортную сеть и повысили ее стабильность. «Расширение пропускной способности позволило обеспечить резервный доступ к международному сегменту интернета»,— сказали в операторе. В МТС уделяют внимание расширению стыков с контент- и сервис-провайдерами, глобальными платформами и владельцами CDN (сети доставки контента), говорят в операторе. «МегаФон» отметил, что компания стала использовать дополнительные системы контроля и управления трафиком, что позволило повысить уровень устойчивости сети.
В «Транстелекоме» ведут работу по повышению инфраструктурной надежности интернета, диверсификации международных маршрутов доставки трафика и взаимодействуют с зарубежными точкам обмена трафиком, рассказали в операторе. В «Ростелекоме» и Tele2 отказались от комментариев. В VK не ответили на запрос.
«Рунет смог адаптироваться к новым условиям за счет проработки технических и организационных мер по устойчивости, важную роль сыграли новые пути взаимодействия с зарубежными провайдерами и поставщиками оборудования»,— считает руководитель направления защиты сети на уровне L3–L4, DDoS-Guard Денис Сивцов.
В то же время из-за поглощения крупными игроками более мелких провайдеров уменьшается конкуренция, в будущем это может вести к деградации определенных направлений телеком-бизнеса, предупреждает эксперт.
Сейчас большинство финансовых, бытовых сервисов и госуслуг, не говоря уже о критической инфраструктуре, завязано на сеть, поэтому операторы постоянно проводят операции по ее защите и учения на случай атак и отключений, говорит замгендиректора ГК «Гарда» Рустэм Хайретдинов. Нынешняя геополитическая ситуация способствует сегментации интернета на суверенные сети, напоминает эксперт, поэтому среди сценариев проверки на устойчивость национальной сети есть и вариант с полным отключением страны от интернета извне. О том, что в течение почти полутора лет с начала военных действий на Украине резко активизировалось отделение российского сегмента интернета от международного, “Ъ” писал в середине лета (см. “Ъ” от 21 июля).