«Википедия» осталась без «Викимедиа»
Объединение википедистов закрылось из опасений иноагентства
Сообщество «Викимедиа Ру», объединяющее русскоязычных активистов «Википедии», объявило о закрытии. Решение было принято после увольнения из МГУ директора «Викимедиа Ру» Станислава Козловского. Он заявил, что в вузе его предупредили о скором внесении в реестр иноагентов и вынудили написать заявление «по собственному». Эксперты полагают, что русскоязычная «Википедия» будет существовать и без поддержки профильной организации — и даже в случае полной блокировкой ресурса на территории РФ.
Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ
Некоммерческое партнерство «Викимедиа Ру» было основано в 2008 году для развития российского сегмента «Википедии». Оно, в частности, проводило обучение авторов статей. «Викимедиа» неоднократно подчеркивала, что не имеет никакого контроля над сайтами Wikimedia Foundation (владелец «Википедии») и не несет юридической ответственности за их содержание. Возглавлял «Викимедиа Ру» доцент факультета психологии МГУ Станислав Козловский. Во вторник, 19 декабря, он заявил, что руководство факультета неожиданно вызвало его из командировки:
«Мне сообщили, что в ближайшую пятницу меня признают иноагентом, и предложили уволиться по собственному желанию, либо это сделают "за прогулы". Я выбрал первое».
В беседе с “Ъ” господин Козловский подчеркнул, что за 25 лет работы в МГУ никогда не получал претензии от руководства, «а раз меня срочно вырвали из командировки, значит, был какой-то серьезный звоночек, позволивший им утверждать, что я стану иноагентом». Отметим, во вторник пресс-служба психфака МГУ заявила, что доцента не вызывали к руководству, что вузу неизвестно о его «внесении в какие-либо списки», а уволился он по собственному желанию. “Ъ” направил запрос в Минюст с просьбой подтвердить или опровергнуть сведения о внесении господина Козловского в реестр иноагентов.
Сам Станислав Козловский связал возможное иноагентство именно с деятельностью «Викимедиа Ру», после чего члены сообщества провели собрание и приняли решение о его закрытии «для безопасности сотрудников». «Другим членам сообщества не поступало подобных предупреждений, однако последние несколько лет ощущается, что люди боятся сотрудничать с "Википедией". Количество авторов из России падает»,— рассказал господин Козловский.
Весной 2022 года, напомним, Роскомнадзор пригрозил блокировать «Википедию» за статью «Вторжение России на Украину». Но в Минцифры позже заявили об отсутствии планов ограничить доступ к интернет-энциклопедии. Однако в 2023 году российские суды назначили Wikimedia Foundation сразу 13 штрафов за отказ удалять статьи, нарушающие законодательство РФ (ч. 2 ст. 13.4.1 КоАП РФ). Статьи касаются запрещенных в РФ материалов и организаций, а также хода специальной военной операции. Общая сумма штрафов превышает 20 млн руб.
Википедистка с восьмилетним стажем, наставник вики-редакторов Анна Бирюкова считает «логичным» решение закрыть в данной ситуации «Викимедиа Ру». «Но это никак не отразится на работе русскоязычного раздела "Википедии", потому что волонтеры (создатели и редакторы статей.— “Ъ”) никак не связаны с "Викимедиа Ру",— подчеркивает она.— Максимум приезжали на мероприятия организации или участвовали в конкурсах». «"Викимедиа Ру" создали несколько активистов, чтобы упростить взаимодействие с российскими госорганами — ходить на круглые столы, подавать заявки на гранты, искать поддержку у бизнеса. Но работа самой энциклопедии никак не связана с организацией»,— соглашается автор Telegram-канала про образование «Лайфлонг муки», научный коммуникатор Илья Кабанов. Он уверен, что главная ценность энциклопедии в критической массе пользователей, которые готовы бесплатно создавать контент и следить за его достоверностью. «Можно создать некую государственную энциклопедию, но невозможно воссоздать сообщество энтузиастов, которое два десятка лет занимается обновлением "Википедии"»,— замечает господин Кабанов.
Говоря о развитии альтернативных цифровых энциклопедий, главный редактор Roem.ru Юрий Синодов отметил, что их функция сейчас должна заключаться, скорее, в контрпропаганде. «После начала СВО я обратил внимание, что в ряд статей "Википедии" вносятся правки, интерпретирующие историю России и СССР в определенном ключе,— рассказывает господин Синодов.— Например, начали появляться тезисы, преувеличивающие ужасы сталинизма. Поэтому цель российских аналогов "Википедии" — "Рувики" и других — в том, чтобы выключить этот инструмент западной пропаганды». Анна Бирюкова не согласна: «Можно сказать, что статьи на самые острые темы — самые надежные. Они невероятно выверены, потому что в них большое число вики-редакторов, которые буквально соревнуются в знании правил площадки, в том числе требований к качеству источников». Рассуждая о перспективах полной блокировки «Википедии», госпожа Бирюкова заметила: «Подобная практика в Турции показала, что просмотры статей падают не сильно. Наибольшая сложность будет для вики-авторов, которые редактируют из России, так как у "Википедии" настроена собственная защита на редактирование из-под VPN. Им придется запрашивать специальные права на редактирование в таких условиях. Но активных вики-редакторов в русскоязычном сегменте энциклопедии откровенно немного — чуть больше сотни. Они прекрасно знают, как обойти эту ситуацию».